179

Как новосибирцам не испортить отпуск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби 23/07/2014

Покупка путёвки заранее, оказывается, совсем не гарантирует хороший отдых. Прекращение деятельности туркомпании «Фирма «Нева» затронет порядка трёх сотен новосибирцев. Игорь Соловьёв, член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), сообщил, что около 150 новосибирцев застряли за рубежом, многим предлагают второй раз заплатить за гостиничные номера. Им следует обратиться в ассоциацию «Турпомощь». Примерно половина из 300 человек выкупили путёвки, но уехать не смогут. Таким нужно обратиться в московскую страховую компанию «Восхождение». В любом случае деньги люди смогут получить лишь через несколько месяцев.

Серьёзные неприятности может принести и незнание местных обычаев и законов. Ирина Подрясова, туристка из Новосибирска, рассказала: «Весной я с мужем первый раз полетела в Таиланд отдыхать. Большую часть отпуска провела как в раю. Но за два дня до отлёта произошла большая неприятность. Мы с мужем гуляли по пляжу, проходили мимо играющих под присмотром тайского папы детей. Один из малышей, бегая, так увлёкся, что чуть было не налетел на мужа. Лёша вовремя поймал мальчика за голову, а через секунду на него с кулаками налетел разъярённый таец. Мужчина разбил мужу нос и бровь. Если бы не боксёрское прошлое Алексея, всё могло бы закончиться гораздо хуже».

Следует ознакомиться с обычаями той страны, в которую отправляешься на отдых. Фото: www.russianlook.com

Как позже Ирине объяснили в турагентстве, её муж нарушил один из тайских обычаев. Дело в том, что для жителей этой страны голова священна, и, прикоснувшись к ней, можно спугнуть доброго духа, приносящего счастье. Естественно, не все тайцы готовы смириться с такой потерей. «Прежде чем ехать в какую-то страну отдыхать, стоит хотя бы в Интернете почитать про её обычаи, ведь можно невзначай нанести глубокое оскорбление местному жителю. И, кто знает, как он ответит?» – в один голос предупреждает большинство туроператоров.

Конечно, этот случай скорее исключение. Бизнес курортных городов в большей степени завязан на туристов, а значит, и ссориться с ними обычно никто не спешит. Дмитрий Шевченко, директор филиала ОСАГО «Ингосстрах» в Новосибирске, рассказывает: «Причиной около 50% всех страховых случаев с туристами является банальная простуда. На различные травмы приходится около 30% происшествий, а последние 20% наступают из-за пищевых отравлений».

Опасности отпуска за рубежом. Фото: АиФ

Лидерами по числу происшествий являются Таиланд и Турция. «Просто в этих странах больше отдыхающих, а значит, нет ничего удивительного в том, что и большая часть неприятностей происходит именно там», – поясняет Игорь Соловьёв.

В Таиланде не редки кражи, в том числе и арендованных транспортных средств. Кроме того, судя по ленте новостей, находящейся в открытом доступе, ежегодно в этой стране происходит около восьми случаев изнасилования туристов. Ещё нужно постараться, чтобы вас не покусали комары, – они могут быть разносчиками малярии.

Медузы, акулы и политика

Но наибольшую опасность в Таиланде представляет море. Дело в том, что здесь обитает коробчатая медуза, чей укус смертелен. Он сопровождается сильнейшей болью, вызывает мышечный спазм, тошноту, рвоту, головную боль и учащённое сердцебиение, может стать причиной сердечной недостаточности. Чаще всего коробчатая медуза появляется на побережье многих Андаманских островов и юге Сиамского залива во время сезона дождей. Для защиты от этой медузы специалисты рекомендуют купаться только в одежде.

Наибольшую опасность в Таиланде представляет море. Здесь обитает коробчатая медуза, чей укус смертелен. Фото: www.russianlook.com

Также небезопасно египетское побережье, причём отнюдь не из-за нестабильной политической обстановки. Если местным жителям ещё как-то можно объяснить, что вы – турист, то акулы иностранного языка явно не поймут. Напомню, что в 2010 году нападение акул на туристов произошло в окрестностях курорта Шарм-эш-Шейх.

Ситуация в Турции после майских волнений 2013 года сейчас нормализовалась. Правда, в июле этого года в Стамбуле, Измире и Трабзоне прошло несколько акций протеста против действий Израиля в секторе Газа. Но, по заверениям туроператоров, в туристических зонах было всё спокойно. «Многие из отдыхающих узнают о различных землетрясениях и забастовках от своих близких, которые остались в России», – отметил Игорь Соловьёв.

Ехать в Африку в этом году не стоит – там свирепствует лихорадка Эбола. С января этого года было зафиксировано более 760 случаев заражения, около 500 человек погибло. Одной из основных причин распространения вируса, как это ни странно, являются обычаи местных племён. Во время церемонии прощания с умершими родственники должны находиться в непосредственном контакте с покойником.

Наибольшее число техногенных катастроф среди туристических стран происходит в Непале. Нередки здесь и авиакатастрофы. Последний раз турбиновинтовой самолёт разбился здесь 16 февраля 2014 года. Из 18 человек, находившихся на борту, не выжил ни один. Считается, что безопаснее передвигаться по этой стране пешком.

В связи с гражданской войной на Украине некоторые туристы рассказывают, что отношение к ним европейцев и американцев заметно ухудшилось. Поэтому многие выбирают отдых в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах