532

Отдых без опасений. Где сибиряку безопасно провести свой отпуск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на оби № 14 02/04/2014

Отдых за границей в этом году во многих странах не безопасен. В Тунисе и Ливии продолжаются политические волнения, демонстрации. В Мексике и Индии — высокая преступность, опасные насекомые. Даже в традиционных российскому туристу Турции и Египте есть риск, что волнения повторятся.  Что при таком политическом раскладе выбрать сибирякам – чтобы отдых был без происшествий?

На 30% больше станет отдыхающих в России. Фото: www.russianlook.com

Россия или Европа?

Егор Мозговых, программист из крупной фирмы, собирается в этом году взять отпуск в июле. Но до сих пор не определился с направлением. Между тем путёвку лучше брать заранее.

«Я каждый год езжу в отпуск за границу, — рассказывает турист. — И каждый раз, словно по традиции, там происходят какие-то неприятности: в Мексике у меня украли кошелёк, в Турции отравился морепродуктами, в Египте были беспорядки. Возможно, это из-за моей невезучести… По этой причине в 2014 году я решил провести отдых спокойно где-нибудь в России. Если я поеду на Байкал или Горный Алтай и, например, заболею, то, по крайней мере, буду недалеко от дома. Да и отпуск за границей, особенно в Европе, с каждым годом становится дороже».

Подобные настроения набирают популярность у сибиряков — об этом говорят эксперты. По их прогнозам, российские туристы в этом году будут чаще отдыхать на территории страны и реже — за границей. Эта тенденция касается и новосибирцев. Дмитрий Микитченко, председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций, рассказывает: «В 2008-2009 годах во время экономического кризиса число туристов, которые приняли решение отдыхать на территории нашей страны, увеличилось на 30%. По понятным причинам: курс рубля тогда вырос на 25-30%. Можно предположить, что и в этом году на российских курортах поток туристов тоже возрастёт… В том числе и в Крыму. Эта территория будет востребована среди туристов хотя бы потому, что там цены в два раза ниже, чем в Сочи».

Отдых или страх?

Многие сибиряки едут летом к Черноморскому побережью. Стоит ли опасаться того, что Крым может стать «горячей точкой» военного конфликта? «Вероятность таких событий, — считает Дмитрий Микитченко, — очень мала. И поток российских туристов туда должен значительно увеличиться. Хотя в любом случае нашего туриста ничем не испугаешь — он готов ко всему! Даже во время вооружённых конфликтов в Абхазии (1992-1993 гг. — Ред.) там отдыхали россияне».

По мнению эксперта, турпоток в Европу, скорее всего, должен снизиться весной и летом 2014 примерно на 15%. Это связано с финансовыми рисками, с которыми могут столкнуться наши туристы за границей.

«Недавно США заблокировали более 300 тысяч российских банковских карт, — рассказывает Дмитрий Микитченко, — из-за политических событий на Украине. Я не завидую тем россиянам, которые были в этот момент за рубежом. Поэтому тем, кто решится поехать за границу, советуем быть осторожнее и взять с собой наличные деньги!»

Эксперты прогнозируют увеличение потока российских туристов в Крым. Фото: www.russianlook.com

Правильный выбор

Кстати
Из Новосибирска можно вылететь самолётом в 20 стран и 37 городов. Туристическая путёвка в Крым из Новосибирска будет стоить на 21 день от 40 до 63 тысяч рублей. В Египет на тот же период путёвка стоит от 40 тысяч. В Турцию — от 20 тысяч рублей. В Болгарию — от 45 тысяч на 21 день.
Как бы ни развивались политика и экономика, от отдыха россияне не откажутся. Главное правильно выбрать место: провести месяц на даче или за границей — каждый делает свой выбор. Главное —  спланировать свой отдых заранее. Между тем журнал Forbes Traveler проанализировал исследования ООН по мировой преступности и на его основе создал рейтинг стран, наиболее безопасных для туризма. В 10 самых благоприятных мест на планете для отдыха вошли: Сингапур, Исландия, Швейцария, Бутан, Маврикий, Новая Зеландия, Кипр, Ирландия, Объединённые Арабские Эмираты и нидерландские острова Аруба, Бонейр и Куракао. Кстати, Сингапур попал на первое место в этом рейтинге благодаря тому, что там не бывает стихийных бедствий и природных катаклизмов. В этом государстве власти уделяют большое внимание безопасности. В Сингапуре практически единственная возможная угроза для туристов —  солнечный удар. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах