aif.ru counter
108

Безопасный отдых в экзотических странах: что нужно помнить путешественнику

По словам Андрея ФЕДЯНИНА, заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по НСО, эпидемиологическая ситуация в мире все время меняется. Сейчас тяжелая ситуация сложилась в Африке, Южной Америке, Южной Азии. Там свирепствует холера.

— А значит, туристам, которые собираются посетить эти страны, стоит запомнить главное правило — все мыть только бутилированной водой, пить тоже только ее.

По словам специалистов Роспотребнадзора по НСО, крупные вспышки с числом заболевших более 100 человек были отмечены в провинции Маданг Папуа — Новой Гвинеи (400 случаев), в СреднеЗападном регионе Непала (около 300 человек), штате Ассам Индии (более 10 000 человек), КрайнеСеверной провинции Камеруна (407 больных), в северовосточном регионе Танга Танзании (3454 больных).Для любителей Таиланда необходимо отметить, что в провинции Паттани с середины октября 2009 года зарегистрированы 93 больных холерой.

Специалисты советуют: прежде чем выбрать вариант отдыха, оцените состояние своего здоровья и решите, учитывая наличие имеющихся заболеваний, будет ли для вас безопасным посещать страны с тропическим и субтропическим климатом. Можно ли ехать в такие страны, скажет только врач. Особенно внимательно следует отнестись к рекомендациям медиков людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, родителям маленьких детей.

Важно

Если вы все же решили устроить себе экзотический отдых, следует помнить о мерах безопасности.

  • При посещении стран, неблагополучных по малярии, нужно знать о химиопрофилактике, заключающейся в приеме специальных препаратов до и во время поездки. О том, какие препараты необходимо принимать, нужно посоветоваться с врачом. Во время отпуска защищайте себя от укусов комаров и других кровососущих насекомых.
  • Выезжая в страну, неблагополучную по желтой лихорадке, следует сделать соответствующую профилактическую прививку и получить международный сертификат установленного образца.
  • Пищу можно принимать только в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Как бы ни хотелось попробовать экзотические блюда национальной кухни на улице, делать этого не следует, нельзя также покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли. Для питья, а также мытья фруктов следует использовать кипяченую или бутилированную воду.
  • Купаться лучше в бассейнах или специально определенных водоемах, опасно лежать на пляже без подстилки и ходить по земле без обуви.
  • По возвращении из путешествия при появлении таких симптомов, как повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель, сыпь и др., следует немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о пребывании на эпидемиологически опасной территории.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах