
Журналист «АиФ на Оби» выяснил, что невидимые жестокие убийцы могут таиться в хлебе, мясе, пельменях и другой еде. И об этой опасности не знают ни врачи, ни учёные.
А если зараза?
Татьяна Шитлина, «АиФ на Оби»: Василий Николаевич, сегодня только ленивый не говорит о плохом качестве еды. Слышала, что вы пугаете ещё и инфекционной опасностью. Она есть?
Василий Афонюшкин: Есть, причём зачастую серьёзная. И если на борьбу с сальмонеллой тратят деньги и силы, то о более страшных возбудителях болезней, таких, как иерсинии, листерии, кишечная палочка серотипа О157Н7, мало говорят и не все из них ищут в продуктах.
Между тем эти бактерии могут вызвать заболевания людей, в том числе и со смертельным исходом. Иерсиниозы могут вызвать поражение кишечника, боли в животе, похожие на аппендицит, «синдром красных перчаток», колебания температуры. Вплоть до перитонита и поражения печени.
При листериозах самое страшное – это поражение головного мозга (энцефалит и менингит).
Кишечная палочка О157Н7 – высокопатогенный серотип, вызывающий поражение почек. От него в США погибают более сотни детей в год. В России наверняка не меньше жертв этой бактерии, но у нас статистика не ведётся.
– Но как попадает эта и другая зараза в наши тарелки?
– Путей попадания инфекции в пищу много. Например, с племенными животными из-за рубежа (а свою селекцию мы почти уничтожили) бактерия попадает в стадо и накапливается в мясе. К нам приходит в бифштексе или колбасе.
– Но ведь существует система контроля качества продукции.
– Конечно. Вы правильно сказали – «продукции». Вот проверяют производителя, предположим, мяса бройлера на ту же пресловутую сальмонеллу. И наказывают, даже если выявленная сальмонелла (а они друг другу – рознь) способна паразитировать только в организме насекомых. Нашли, наказали. А смысл? Никто же не ест сырую курятину, а нагревания эта бактерия не выносит.
– А глазунью-то едим!
– Да, глазунья потенциально опасна, так же, как и майонез. Потому что на современных гигантских производствах попадись одно яйцо с сальмонеллой на миллион здоровых, и уже сеет заразу во всей партии. А благодаря консервантам – опасность этого майонеза со временем возрастает.
– Мы говорили о листериях да микотоксинах. Как их выловить и обезвредить?
– Определять их надо не на выходе, а на входе. Но даже если производитель обнаружит в закупленной партии сырья бактерии или грибки, ему невыгодно от неё избавляться – нет возможности утилизации. К тому же дорого, а он уже потратил деньги на закупку. Кстати, и бухгалтерские нормативы не позволяют списать испорченный продукт. Можно, конечно, отказаться, но продавец его тоже не будет уничтожать – продаст менее щепетильному производителю. И круг замкнулся.
Свино-куровирусы
– Это только российская проблема?
– Не только. Но в цивилизованных странах есть и механизм утилизации некачественного сырья, и страховая выплата за такие случаи, то есть продавец и производитель свои деньги не теряют.
Есть ещё одна беда у нас – наши технологии обошли Запад. Мы создаём такие гигантские свино-курофермы, что формируем над ними огромное облако с высокой концентрацией вирусов и бактерий. Хоть постоянно мой-дезинфицируй – не поможет.
– В принципе человечество испокон веку поедает всякую заразу и тем не менее живо. Или это что-то новое и сильное?
– Не будем углубляться в историю, вспоминать, как чума, оспа, грипп уносили десятки миллионов жизней. Знаете, я бы принял СССР за эталон – тогда умели производить и хранить продукты. Может, ассортимент и количество были недостаточными, но качество хорошее. И наука стояла на страже здоровья. Глобальное ухудшение качества продуктов, основная проблема с их биологической опасностью связаны с технологическими особенностями, а не с ошибками конечного производителя. К тому же раньше не использовали консерванты, плесень и гниль была видна, это никто не ел. А сейчас мы имеем инфицированный продукт без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.
– Иногда видим. Если на хлебе на второй-третий день после покупки гнёзда плесени, о чём это говорит?
– О грибковом поражении сырья. И два дня назад, когда мы купили этот хлеб, он уже был заражён, так что выбросьте булку и не берите больше у этого производителя. Например, в ветеринарии мы видим, что происходит с организмом животных, когда они едят некачественное зерно – заплесневелое, содержащее микотоксины, бактериальные токсины. У свиней, кур – метаболизм быстрее, чем у человека, поэтому причина и следствие хорошо заметны. Вскрыл – и увидел повреждённые печень или почки, воспалённый кишечник и т. д. Можем предполагать, как это влияет на человека.
Пару лет назад мы столкнулись с массовой вспышкой аспергиллёза в НСО. Выяснили, что «виновата» плохая партия зерна. Это же зерно через хлебную продукцию могло попасть к человеку – споры гриба не гибнут в печи. Возможно, через пару лет врачи заметят рост заболеваемости астмой, а ещё лет через 10 кто-то обратит внимание на то, что много людей скончалось с аспергиллёзом лёгких. А могут и не заметить. Ведь врач-клиницист не знает о том, что у его коллег тоже прибавилось больных с таким диагнозом.
– Как же донести до общества сигнал опасности?
– Как ни парадоксально, таких механизмов пока нет. В Новосибирске, городе трёх академий, научные центры мало сотрудничают, нет перетока знаний. Одна надежда на вас, журналистов.
Татьяна Шитлина
Досье:
Василий Афонюшкин. Кандидат биологических наук.
В 1999 году окончил Новосибирский государственный аграрный университет по специальности «Ветеринарный врач».
Работает заведующим сектором молекулярной биологии Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий. Член Новосибирского отделения Общества научных работников и Общества защиты животных Советского района Новосибирска.
Справка:
Чем опасны микотоксины?
Афлатоксины – развитием гепатитов, рака печени, генных мутаций.
Зеараленон имеет гормоноподобную структуру. Его воздействие на организм человека сходно с влиянием эстрогена – женского полового гормона.
Трихотецены могут вызывать тяжёлые нарушения нервной системы, рвоту, понос, нарушение кроветворения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть