aif.ru counter
25.02.2013 12:08
Эльвира Новикова
122

Летняя зима: как не испортить отпуск за границей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ на Оби 20/02/2013

Любовь к Таиланду у сибиряков все крепнет. Но до сих пор многие впервые попадают в эту страну вечного лета. Неискушенные сталкиваются с проблемами, которых вполне можно избежать.

В аэропорту Бангкока с первых минут завораживает упоительное дыхание экватора. Переодевшись в шорты, майки и сланцы, перед нами сразу возникает вопрос: куда девать зимнюю одежду? Это три объемных пакета. Ищем камеру хранения. Даже с очень неплохим английским это в гигантском аэропорту не так просто. В устах тайцев английский — незнакомый язык. Наконец, находим камеру хранения! Но выясняется, что напрасно теряли время. За хранение каждого места в сутки нужно платить 100 бат. Таким образом, хранение трех пакетов в течение 14 дней обойдется в 4200 рублей. Многовато будет! Превращаемся в осликов, берем все с собой. 

Расплата за беспечность
В бангкокском аэропорту галопом идем искать встречающих нас гидов. И очень вовремя — большой автобус собирался отчаливать. Русскоязычный гид провел опрос на тему: кто приехал в Таиланд в первый раз? Оказалось, что все, кроме одной пары. Выяснив такое, экскурсовод предупреждает о возможных проблемах. Воду можно пить только бутилированную, и даже чистить зубы лучше, используя ее. И с фруктами — осторожно! Например, у короля тайских фруктов — дуриана — через час-другой появляется сильный отвратительный запах, поэтому его запрещено заносить в отели и перевозить с собой в самолете. «Если Вам удастся тайно пронести его на борт, — продолжает гид, — то компания может взыскать с вас деньги за смену внутренней обшивки самолета!» 
Правда, никакие предостережения наших смелых туристов не останавливают. Позже дама из Санкт-Петербурга рассказывала, что в один день «понемногу» попробовала сразу пять местных фруктов. Расплата за такую жадность наступила уже через три часа и длилась двое суток. Еще одна девушка из Москвы рассказала, что ее мужа подкосила любовь к моллюскам: он заказывал их в ресторанчике подряд два дня… и попал с отравлением в госпиталь. В мясе моллюсков содержится яд, который поражает нервную систему, приводит к паралитическому состоянию мышц.
Медпомощь в Таиланде — дорогое удовольствие, платить приходится тысячи бат. Так что нужно быть осторожными.
Опасности подстерегают обычно на экскурсиях. Например, мой спутник, прыгая в чашу водопада, сильно поранил ступню ноги. «На запах крови, — рассказывает он, — со всех сторон ко мне поплыли крупные рыбины, которые до этого покусывали ноги купающихся женщин. Стало как-то не по себе — я поспешил на берег». Увидев рану, тайцы возбужденно стали убеждать ехать в госпиталь. Там после обработки рану предложили зашить. Хорошо, что в эту экскурсию входила медстраховка. 
Есть еще одна неприятность, которая способна подпортить отпуск, — это отель. Видеть сны хочется в тишине и комфорте. В отеле Romeo Palaz, предоставленный нашим туроператором в Патайе, это не получилось. 
Кондиционер гремит. Чтобы услышать друг друга, приходится почти орать. Выключить его можно только вместе со светом. А световой день в январе здесь сейчас до 18 часов. Ночью чуть прохладнее, поэтому мы отключаем кондиционер и открываем дверь балкона. Просыпаюсь в три часа ночи от знакомого тонкого «з-з-з» — комары! Мелкие, но такие же противные, как у нас. Кроме того, здесь они еще могут заразить малярией! Их множество. Выход один — двинуться в круглосуточный продуктовый магазин за репеллентом. Продавец слово «москиты» знает. Улыбнувшись, он достает приятно пахнущий репеллент. С его помощью удается заснуть. Кстати, в номере нет горячей воды. «Что же вы хотите — отель трехзвездочный!» — позже читаю на форуме ответ на мои возмущения. Но вообще-то за 13 ночей мы заплатили 7800 рублей. За эту сумму можно потерпеть обшарпанную мебель и застиранное, как в советских поездах, постельное белье. Но спать все-таки хочется в тишине.
Между тем в других трехзведочных отелях, по словам российских туристов, была горячая вода и новенькие, тихие кондиционеры. Поэтому прежде чем платить деньги за путевку, стоит выяснить название предлагаемого отеля и почить о нем отзывы на форумах. Если вы планируете путешествовать и сменить отель, стоит внимательно осмотреть окружающую местность — чтобы рядом не было ночных баров. Иначе громкая музыка не даст спать часов до двух ночи. 
Борьба за тишину
Еще нам не давали спать немцы, которые в своей стране вынуждены вести себя примерно, а здесь отрываются. Три часа ночи. Минут 15 уже, как рычит мотобайк. Проснулся даже мой муж, который обычно спит как мертвый. «Пойду-ка посмотрю в глаза этому байкеру», — заявляет он решительно. Я его опережаю, благо, одеться можно за одну минуту. В 10 метрах от нашего бунгало подвыпившая компания: девушка еле стоит на ногах и, видимо, поэтому собирается ехать на мотоцикле, а два парня не дают ей это сделать. Я на смеси английского и немецкого сообщаю им, что хочу спать и вызову полицию. Они быстро удаляются. Появившийся в эту секунду муж разводит руками: «Не понял, как ты, не зная английского, это сделала?» Я улыбаюсь: «Для немцев полиция — волшебное слово». Если бы это были россияне, наверное, успокоить их можно было только при помощи электрошокера. 
Мне снится бирюза ласкового шелка морских волн Тая и ощущение безмятежности, как в детстве. В этот рай хочется снова возвратиться. Тайцы создают для туристов иллюзию, что их здесь обожают. Обворожительные улыбки, вышколенность и, что приятно, в отличие от Египта, — ненавязчивость. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество