aif.ru counter
10.12.2013 13:03
2249

Работа за рубежом: новосибирец отправился заграницу, не зная языка

«Аиф на Оби» № 49 04/12/2013

Новосибирец Егор Степанов рассказал корреспонденту АиФ-Новосибирск, почему еще в студенческие годы принял решение покинуть город и отправиться на заработки за рубеж, а не остался трудиться на родине.

Егор отправился на заработки в другую страну. Фото: Из личного архива

Кому я здесь нужен?

— Сейчас модно выражение: «Уехать из России — это не эмиграция, а эвакуация». Вы покидали страну с таким настроением?

— Я уезжал из страны не только потому, что меня смущал «негативный ген», который читается на лицах практически каждого россиянина, — нет улыбок, только отрицательные эмоции. Я не хотел, чтобы и со мной так произошло. Учась в СибУПК, я понимал, что работы с достойной зарплатой мне не видать: студент-заочник, без опыта — кому я здесь нужен? Трудиться в сфере быстрого питания мне не хотелось.

Хорошо, что от друзей я узнал про курсы гидов. В моей голове зародилась мысль отправиться посмотреть, а, возможно, и покорить горизонты других стран. Я надеялся на хороший заработок и не ошибся. Моя зарплата сейчас — 1500 долларов в месяц. В России, как известно, у основной массы работников турбизнеса смешные зарплаты. Несколько месяцев я посещал курсы тургидов, готовился к предстоящей работе. Я выбрал Турцию — туда требуется минимум документов и, как выяснилось, знание языков не обязательно. Впоследствии мы проходили собеседование с представителями турецкой компании «Odeon tours». За ночь до него я через переводчик написал какую-то речь на турецком. Решил всех удивить…. Хотя удивил самого себя, когда на интервью вспомнил из всего, что полночи старательно учил: «Benim adenim Egor» — меня зовут Егор. Но меня всё равно взяли! С этого момента я попал в другую реальность.

— Без знания английского языка решили уехать за границу?!

— Вопреки укоренившемуся мнению «без английского никуда», я полетел. Мой единственный иностранный был на очень слабом уровне, время от времени я его подтягиваю. За бугром без языка вполне нормально работается. Но не владеть английским сегодня для современного человека просто глупо и непростительно!

Меня не пугала неизвестность. Но самым тяжёлым было расставание с мамой. У меня из родителей только она. Это святой человек. Но отчасти я ради неё пошел на это. Хотел, чтобы она гордилась. Я ехал на такси в «Толмачёво», рано утром позвонил ей, ещё раз мы попрощались. Она плакала. У меня дрожал голос. Но так нужно, я знал…

— Каковы первые впечатления?

— Турция — это некая туристическая Мекка на средиземноморском побережье. Там замечательно. Дешевле отдыхать, чем в Краснодарском крае или Горном Алтае. И отличный сервис. Честно говоря, я не понимаю, почему у нас всё так дорого, — из жадности, наверное.

В работу туристического гида входят не только экскурсии. Фото: из личного архива.

В работу тургида входят не только экскурсии по достопримечательностям, но и различные увеселительные мероприятия: рафтинг, прогулки на яхтах, квадроциклах и так далее. Как-то я вёл группу русских туристов на сплав. День был солнечный, группа весёлая, в основном молодежь. Свежий воздух, холодная вода и капля алкоголя в крови туристов. Всё как обычно. Но вдруг моя группа увидела невдалеке проплывающую лодку с немецким флагом на борту и начала активно догонять их. Я сначала и не понял, почему наши ребята так дружно взялись грести и изо всех сил старались перегнать рафт. Только когда мы их обогнали, радостные крики, объятия, а у некоторых даже слёзы на глазах помогли мне понять — сегодня же 9 Мая….

Почему наших не любят?

— Говорят, что русских туристов за границей не любят?

— Я работал гидом в Индии, Таиланде, Турции и считаю, что наши туристы ведут себя не так уж плохо. На мой взгляд, это просто миф, что русские — отвратительные дебоширы. Это из той же категории стереотипов про лень и пьянство. Наши туристы практически ни дня не оставляют себе для отдыха на пляже и пьянства в баре — они посещают все экскурсии!

Конечно, есть и негативные примеры. Но когда знакомишься с соседней культурой, всегда испытываешь шок. Может быть, поэтому наши соотечественники не всегда адекватно реагируют на такие иностранные реалии, как сервис и «всё включено». Так, одна дама из России оставила после отдыха комментарий: «Слишком жарко. На улице нет кондиционеров. Море солёное — глаза щиплет. В море нет красных рыбок». Да уж, отдых поистине не удался…

Отношение к русскому народу действительно особое. Наши любят «шиковать» напоказ. За границей в сфере туризма этим активно пользуются. Мы их разбаловали. Раньше люди торговались, потому что это местная традиция. А сегодня… Кто пробовал торговаться в той же самой Турции? Бесполезно — более того, могут и отправить куда подальше!

— А иностранцы как себя ведут?

— В целом российские и иностранные туристы ведут себя примерно одинаково. Хотя есть исключения. В Таиланде, например, я увидел совершенно других немцев. Стереотипы: культурные, сдержанные, бережливые — как будто не про них. Немцы пенсионного возраста активно приезжают на зимний период в Таиланд снимать «таечек». Каждый день они высиживают в барах вместе со своими «невестами». Когда я вспоминаю своего деда, меня берет гордость. Он ни дня не позволял себе расслабиться. Единственное его развлечение было — это рыбалка всего лишь несколько раз в год.

Ещё в Паттайе мне на секунду показалось, что я влюбился, как говорят, «с первого взгляда». Красивое лицо девушки, фигура — само совершенство… Но когда я подошёл к ней ближе, до меня дошло — это же трансвестит! И этот мужик (лишь в биологическом смысле, но, видимо, не в душе) вдруг подошёл и обнял меня со словами: «I love you!» Я был в шоке!

— На родину не тянет?

— Пока молодой, нужно рваться, мечтать и осуществлять то, о чём мечтаешь. Не зря говорят: «Лучше износиться, чем проржаветь». Как-то я прочитал в книге «Год в дзен-буддийском монастыре» такие слова: «Человек, который проснулся, прожил свой день впустую и ничего нового не узнал, — это законченный человек, труп». Я согласен с этим. Поэтому и путешествую, знакомлюсь с другой культурой, философией, нравами. Это отличная зарядка для мозга.

Побывав в странах Юго-Восточной Азии, понял, что какой-то путеводитель, написанный иностранцем, пусть даже прожившим в этой стране десятилетие, с трудом может отразить суть их жизни. Нужно родиться там. Понимаешь это, когда читаешь путеводитель, написанный про нашу страну. Невольно улыбаешься от прочитанного. Потом попробуй переубеди весь мир, что Новосибирск — это давно уже не тайга.

— Куда посоветуете отправиться отдыхать?

— Поколение, воспитанное телевизором и Интернетом, ничем не удивишь. Испытать настоящие ощущения, а не фейки (копии. — Ред.), предоставляемые нам виртуальной жизнью, можно лишь тогда, когда прикасаешься своей рукой не к пульту телевизора, а к жизни незнакомой страны. Наверное, мой совет — это Индия. Всего 7 часов в самолёте, и ты забудешь про всё, что занимает большую часть твоей этой жизни: нехватка времени, глупые разговоры, зависть. Ты фотографируешь незнакомые пейзажи, картинки городской жизни и понимаешь, что здесь никому не интересна модель твоего телефона, сколько у тебя автомобилей и комнат в квартире. Здесь им интересен, наверное, твой цвет кожи, только и всего. Для этих людей корова — это священное животное. Там поклоняются Будде, а у нас — доллару, евро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество