Новосибирск, 18 марта, АиФ – Новосибирск – Она одна воспитывает двух детей. При этом самостоятельно выплачивает ипотеку. Для того чтобы жить достойно, работает на две ставки в женской консультации, а по вечерам – в частной клинике. Однако на лице врача нет ни тени усталости, лишь едва уловимая тоска в глазах. Тоска по престижу своей профессии…
Работа на износ
nsk.aif.ru: Евгения, вы, наверное, больше двенадцати часов в день работаете?
Е. Б.: Иногда бывает, что и больше. Судите сами: в женской консультации я тружусь с 8 до 16 часов, потом прихожу в частную клинику и работаю до 21.00, а после этого часто еще и отчеты делаю по работе в консультации. Порой это выше моих сил… Поэтому все чаще приходят мысли о переходе в коммерческую организацию.
nsk.aif.ru: Почему вы отдаете предпочтение частной клинике?
Е. Б.: Дело в том, что в муниципальных поликлиниках просто непомерные требования, растущие день ото дня. Однако зарплата оставляет желать лучшего – около 14 тысяч за ставку. Мне грех жаловаться, я получаю больше 30 тысяч, но при этом тружусь на две ставки, практически на износ. И никого не волнует, как мне это удается. Сегодня, например, я приняла 47 пациентов… А сколько бумажной работы?! Ее приходится делать уже после смен. Кроме того, в нашей консультации на девять участков всего шесть врачей. Из этих шестерых один почти всегда в отпуске, на больничном или на учебе. Получается, трудятся всего пять человек! Понятно, что при такой ненормальной загруженности к нам не идет работать молодежь. За два года пришли всего два интерна, один из них вскоре нас покинул. Молодые люди просто не готовы трудиться за такую зарплату, да еще и в таком ритме. На каждого пациента здесь выкраивается 12 минут. Есть план – на ставку 600 человек в месяц! Говорят, с нового года этот план отменили, но мы работаем по- прежнему. В частных же клиниках все иначе: на каждого пациента выделяется 30 минут, нет никаких планов, безумной загруженности. Такое ощущение, что одну и ту же работу осветили с разных точек. Результат требуют один и тот же, но только в одном месте его выполнять легко и приятно, а в другом – порой нет ни какого желания.
nsk.aif.ru: Как вы считаете, можно ли ждать в ближайшем будущем каких-то изменений?
Е. Б.: Я не вижу реального выхода из ситуации. Буквально недавно я слышала по телевизору такую фразу: медицинская услуга – это точно такая же услуга, как почистить пальто или сделать стрижку. Получается, что врачи оказались где-то между химчисткой и парикмахерской! Как при такой установке поднять престиж профессии?! Отсюда следует отношение пациентов к врачам, и наоборот. Врачи измотаны, а пациенты ожесточены. Представьте, что в преддверии 8 Марта я приняла более 50 человек и из них всего пятеро поздравили меня. Думаю, при таком раскладе в будущем вся медицина уйдет в частные руки.
Оставаться улыбчивым – самое высшее искусство!
nsk.aif.ru: Евгения, вы так много работаете. А когда детей успеваете воспитывать?
Е. Б.: Дистанционно. (Смеется.) Но я не думаю, что это негативно сказывается на их воспитании. Они становятся более самостоятельными. Вот только одно не могу поменять — их отношение к деньгам. Современные дети не знают им цену. Их любимая фраза: «А мне все по барабану!» Недавно сын потерял сотовый телефон. Я нашла ему старый, но он не захотел с ним ходить. Тогда я сказала: хочешь новый телефон – иди и работай! Даже нашла ему работу – разносчиком газет. Но он не согласился! А я в детстве десять лет мыла полы в подъезде, чтобы иметь личные деньги… Так меня воспитывали родители. Когда же мне не хватило на магнитофон, отец добавил мне нужную сумму, так как видел, что я честно старалась заработать.
nsk.aif.ru: Может, у вас и на хобби времени хватает?
Е. Б.: Конечно! Это общение на всероссийском автомобильном сайте. Он подарил мне много друзей. Сначала мы переписывались на самые разные темы: автомобили, мультиварки, отношения и т. д. А потом так привыкли друг к другу, что стали встречаться. Каждый год в разных городах России проводим фестиваль, куда съезжаются автолюбители со всех уголков нашей Родины. Обычно мы собираемся где-нибудь на природе, с палатками, вокруг костра, вспоминаем свою переписку, делимся новостями, просто смеемся. Это замечательно, когда можно дружить всей страной!
nsk.aif.ru: Раскройте секрет: как отлично выглядеть?
Е. Б.: Без иронии и позитива в России не прожить. Благосостояние народа не растет, все дорожает, качество услуг лучше не становится, а ты, вопреки всему, идешь своей дорогой и улыбаешься жизни. Сразу вспоминаются стихи Сергея Есенина: «В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть