aif.ru counter
02.07.2014 12:54
175

Туристов прокатили? Некоторым новосибирцам придется изменить планы на отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби 02/07/2014

Ростуризм исключил из Единого федерального реестра более 300 компаний-туроператоров, а в Новосибирске недавно вообще закрылись все офисы крупного туристического агентства «Амиго Тур». Смогут ли отдохнуть по своим путевкам люди, заплатившие за них этим компаниям?

При планировании отпуска нужно тщательно выбирать турфирму. Фото: www.globallookpress.com

Надо идти в суд

Читательница «АиФ-Новосибирск» Елена купила путевки для всей семьи на заграничный курорт в «Амиго Тур», но из прессы узнала, что туристическое агентство без всяких объяснений закрыло свои офисы. Телефоны фирмы теперь недоступны. Женщина связалась с туроператором, который работал со злополучным агентством. Тот попросил найти номер заявки, отмеченный в договоре: «Этого номера я не нашла, — сокрушается Елена. — Потом выяснилось, что заявка на наш отдых сначала была, затем её аннулировали. Директор туроператора, по крайней мере, не сбежал, пытается все уладить. Отпуск пошёл прахом. Боюсь ребёнку говорить, что никуда не поедем».

В правовом комитете Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) рассказали, что проблемы у «Амиго Тур» начались еще три месяца назад. Из-за скопившихся долгов туроператоры перевели его на полную предоплату, а месяц назад окончательно закрыли доступ к базам путёвок. «Я могу только посочувствовать людям, купившим путёвки в этом агентстве, — сказал «АиФ-Новосибирск» Игорь Соловьев, член правления НАТО. — Скорее всего они не смогут поехать. Им надо идти в суд. Точное количество пострадавших пока выясняется, но речь идёт о десятках людей».

Что касается клиентов тех туроператоров, которые были исключены Ростуризмом из Единого федерального реестра, то на отпускников это событие не повлияет. Дело в том, что соответствующее решение принято в связи с неуплатой компаниями ежегодных взносов в компенсационный фонд «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Уплата взноса рассматривается как подтверждение туроператором членства в этой некоммерческой организации. Для возобновления членства в реестре необходимо оплатить взнос и подать соответствующие документы в Ростуризм. По словам Игоря Соловьёва, исключение из реестра не означает, что компания автоматически закрылась. «В любом случае, по тем путёвкам, которые уже забронированы, все поездки должны состояться, — поясняет эксперт. — Эти туроператоры лишь не могут принимать новых туристов с момента, когда их исключили из реестра».

Исключение туроператоров из реестра не помешает планам отпускников, заверяют эксперты. Фото: www.globallookpress.com

Чтобы не было сюрпризов

Можно ли избежать подобных неприятных ситуаций и что делать туристам, если они в них всё же оказались? Об этом читателям рассказала Ирина Клинова, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Новосибирский области:

— Если тур не может быть выполнен вследствие неисполнения обязательств туроператором, следует подать претензию — туроператору и туристическому агентству, через которое заключён договор. Вы вправе потребовать возврата денег, уплаченных в счёт договора, а также возмещения убытков и компенсации морального вреда. В случае отказа в удовлетворении этих требований можно обратиться в суд.

Но для того чтобы снизить риск встречи с недобросовестными исполнителями туристской деятельности, желательно предварительно ознакомиться с информацией о них. Получить её можно на сайте Ростуризма. Там размещаются в том числе сведения о тех турагентствах, с которыми работают туроператоры. Для правильного выбора фирмы обратите также внимание на информацию, которую предоставляет о себе турагентство, и о тех турпродуктах, которые оно реализует. Первая размещается на вывеске с указанием наименования юридического лица и его местонахождения по государственной регистрации. Сведения о турпродуктах доводятся до клиента любым доступным способом в наглядном виде. Кроме того, прежде чем подписать договор, рекомендую взять его для изучения домой. Эти элементарные правила во многом помогут избежать неприятных сюрпризов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество