Хочу в тундру!
— Вячеслав, вы бываете во многих интересных и недоступных для обычных туристов местах. Какие запомнились больше всего?
— Разве цели туриста и путешественника отличаются?
— Конечно. Каждый преследует свою цель. Кто-то хочет исследовать места обитания редких животных, кто-то — вдохновиться культурой народов и изучить их традиции. Я, например, считаю себя путешественником — это проводник между людьми и неизведанным миром. Знаете, есть такая профессия — перемещаться по планете. Я собираю людей — учёных и любознательных туристов. Мы вместе продумываем маршрут, находим транспорт и едем туда, куда нам интересно. У меня есть мечта отправиться в тундру и совместить любование этой необычной местностью с палеонтологическими исследованиями. Там есть одно захоронение мамонтов и шерстистых носорогов. Кости этих животных торчат прямо из-под земли. Я хочу увидеть это и потом рассказать и показать находки другим. Обогащение личности интеллектуальное, информационное, моральное — это, на мой взгляд, и есть путешествие. А туризм — некий диалог с самим собой, перемещение по местности и одновременное любование её красотами.
В пути — с детства
— Любая дорога — это риск. Вы не боитесь опасностей и сложностей, которые встречаются в экспедициях?
— Бытовые неприятности всегда происходят — я просто не акцентирую на этом внимания, это уже стало обыденностью. А вот экстремальных ситуаций у нас не бывает — к каждой поездке мы тщательно готовимся и предусматриваем абсолютно всё. Настоящая опасность связана с ответственностью, которую несёшь за членов группы. Когда я проводник, то не могу позволить себе ошибиться. Например, бывает такое: я иду первым и вижу впереди лавиноопасный участок. Моя задача провести людей через него и сделать так, чтобы они не начали паниковать, то есть предупредить их и заверить, что если всё делать правильно, то ничего не случится. Как это сделать — объяснить сложно, ведь многие вещи можно понять только на собственном опыте. Однако без этого никак. Ведь человек только тогда может справиться с любой задачей, когда он спокоен и адекватно воспринимает обстановку вокруг себя. А слабости туристам непростительны.
— Откуда у вас страсть к путешествиям? Когда она появилась?
— Я с детства в пути. Наверное, он и есть моя главная личная цель. Я потомок сибирских татар. Моя бабушка по материнской линии жила в Новосибирской области, в татарской деревне. Когда я был маленьким, часто ездил из города к ней в гости, а потом стал постарше и, желая узнать себя и окружающий мир, пошёл в туристскую секцию. Сходил в несколько походов и стал проводником — водил пешие, конные, лыжные группы. Параллельно с этим учился на историческом факультете. А потом я подумал, что можно своё образование совместить с практическими навыками, которые получил в туризме. Так несколько лет назад я ушёл из спортивного туризма и стал профессиональным путешественником.
— Но после ваших рассказов о заповедных местах они перестают быть таковыми и становятся обычными туристическими тропами.
— В мире есть точки, до которых ещё не добрались туристы. Например, знаменитая гора Белуха на Алтае. Одна её сторона истоптана тысячами ног, а другая пока неизвестна. На нашей планете есть территории, которые ни в коем случае нельзя осквернять. Местные жители рассказывают нам, что эти места священны и заповедны, а мы привозим эти истории на родину. Экосистема природного мира очень хрупкая, её легко разрушить, причём навсегда — об этом должны всегда помнить и путешественники, и туристы, и отдыхающие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть