aif.ru counter
810

Бармен Алексей Боткунов: «Я всегда хотел быть рок-звездой»

6 февраля отмечается Международный день бармена
6 февраля отмечается Международный день бармена © / фото предоставлено Алексеем Боткуновым

Ресторанный бизнес в столице Сибири процветает. Каждый год открывается много заведений разных форматов: от простых кафе до стилизованных баров и пабов. Еще пять лет назад новосибирцы пили только пиво и кофе, сходить было особо некуда. Сейчас же у многих жителей города появилось свое место, где можно отдохнуть в пятницу вечером. Бармен одного из самых посещаемых заведений Новосибирска рассказал о романтике своей профессии и о том, почему люди часто бросают все и идут мешать коктейли.

Александра Трофименко, «АиФ-Новосибирск»: Расскажи, почему ты решил стать барменом?

Алексей Боткунов: Я учился на третьем курсе НГТУ, специальность – инженер по автоматизации.  И очень хотелось немного карманных денег, поэтому пошел бариста в кофейню. Потом работал еще в двух заведениях, которые сейчас уже закрылись. Уже в конце учебы друзья позвали барменом в набирающий тогда популярность бар «Friends». Я немного поработал и решил остаться насовсем.

— А как родители отреагировали на то, что ты не собираешься работать по специальности?

— Мама, конечно, была против, она не хотела, чтобы диплом инженера пропадал. А я тогда как раз впервые занял призовое место в профессиональном конкурсе и выиграл поездку в Берлин. И оказался перед выбором: работа по специальности за копейки без каких либо перспектив или достойная зарплата бармена и поездка за границу. В общем, для меня выбор был очевиден. Сейчас уже много лет работаю, и, да, могу сказать, что это дело моей жизни.

— Как вообще стать барменом? В университете такому не учат. Неужели можно просто прийти и сказать: возьмите меня, я хочу у вас работать?

—Что-то вроде того. Приходишь, и тебе спрашивают: «есть опыт?» Отвечаешь: «Нет». Критерии подбора достаточно простые: приятная внешность, умение расположить к себе людей, общительность. Вот во «Friends», например, у меня было целых три собеседования, и только на третий раз меня взяли, я просто очень настырно туда ходил. Мешать коктейли научат в процессе. У нас был парень, который пришел совсем «с нуля», я-то хотя бы в кофейне до этого работал. Так вот сейчас он очень хороший бармен. В общем, главное – желание, все остальное придет с опытом.

— Мне кажется, что люди, которые работают в барах и пабах нашего города уже все друг друга знают. У вас там своя уникальная атмосфера. Это так?

— Мы ходим друг к другу в гости. Люди переходят работать из одного заведения в другое. Короче, да, у нас одна большая «тусовка». Всех, кто работает в ресторанной сфере, объединяет одно – сумасшествие. Потому что почти всегда человек принимает решение бросить все: отказаться от образования, которое получал несколько лет, кто-то даже с работы уходит. Некоторым кажется, что быть барменом легко, но это не так. Работа очень сложная физически. То есть ты днем спишь, а всю ночь проводишь на ногах. Конечно, это тяжело. Но мне нравится.

— Расскажи про самого необычного посетителя.

— Есть у нас один гость – просто символ бара. Он достаточно известный инженер. Мы его называем Джаггер, потому что он очень похож на вокалиста группы The Rolling Stones. Вообще, это очень умный и успешный специалист. Но, как и у многих творческих людей, у него бывают периоды, когда он… часто посещает наш бар. Так вот этот инженер однажды ушел от нас босиком зимой, прям по снегу. Обувь забыл на барной стойке и ушел.

— Ты достаточно часто участвуешь в профессиональных конкурсах. Где удалось побывать, и какая твоя самая главная победа?

—Есть соревнования местные. Их я, честно говоря, не засчитываю. А есть – всероссийские и международные. Мое первое большое достижение – третье место в конкурсе «Diageo Bar Academy». Я тогда только-только стал барменом. Тогда мы с еще одной девочкой из бара получили призовые места и поехали на международный конвент в Берлин. На следующий год снова участвовал в этом конкурсе, но теперь уже в категории для профессионалов. Опять занял третье место и снова поехал в Берлин. Но самый, наверное, большой куш, который удалось сорвать – это победа в конкурсе «Bacardi Legacy». В 2014 году я стал чемпионом России и представлял страну на международном этапе. А в позапрошлом году мы с ребятами из бара выиграли один конкурс на ежегодной выставке «Moscow Bar Show» и полетели в Лондон. На самом деле, участие в таких мероприятиях дает хорошую возможность попутешествовать. Я уже побывал в Мексике, Лондоне, Нью-Йорке, в Новом Орлеане и в Амстердаме, где сделал предложение своей жене.

— Не за горами День Святого Валентина, поэтому очень хочется добавить немного романтики. Расскажи, как ты познакомился с женой?

— Это произошло в той самой первой кофейне. Пришла к нам официанткой работать девочка-первокурсница из Новокузнецка. Постепенно завязались отношения. Хотя работать вместе было не всегда легко, потому что если случилась ссора на работе, она может продолжиться еще и дома.

— Как ты сделал ей предложение?

— Сначала у меня была ужасная идея сделать предложение в баре. Но потом я попал в финал очередного конкурса и поехал в Амстердам на обучение. После учебы приехала она. Все было очень красиво: в парке рядом с прудом, где плавают уточки, я встал на одно колено и протянул ей кольцо.

— Сложно совмещать работу и семью. Все-таки ты постоянно в центре внимания, много красивых девушек…

— Сейчас у меня все-таки больше дневная работа. Я вообще считаю, чтобы проводить время с семьей – нужно просто этого хотеть. Не оставаться после смены пить с друзьями, а ехать домой. Если ты грамотно расставляешь для себя приоритеты, то проблем не будет. А по поводу внимания, думаю, это уже вопрос доверия между двумя людьми. Флирт – это часть моей работы и ничего больше. В конце концов, она понимала, за кого выходит замуж.

— Был ли у тебя какой-то момент в работе, когда ты понял: да, это мое место?

— Я очень люблю музыку. Даже закончил с красным дипломом музыкальную школу по классу духовых инструментов. И потом в Якутии, где я жил до переезда в Новосибирск, у нас был рок-клуб, в котором мы играли. С музыкальной карьерой как-то не сложилось, хотя я мечтал стать рок-звездой. Когда пришел работать в бар, там была традиция: когда «шейкуешь» коктейль, все начинают хлопать. В один из дней я был очень уставший, и мне ребята дали шейкер. Вокруг все гремят, хлопают, шум стоит, и я в центре этого всего, как на концерте. Непередаваемые ощущения! Тогда я и решил, что буду этим заниматься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество