aif.ru counter
10.01.2012 17:48
Екатерина СОСНИНА
296

Не откладывай мечту на завтра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ на Оби» 28/12/2011
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Для Максима БАЖИНА увлечение мотоциклом — это не спорт, а образ жизни, особая философия скорости, риска, драйва и мощи, которую дает слияние машины и человека. А еще это возможность осуществлять мечты, одна из которых — покорить зимний Алтай и встретить Новый год на вершине горы. Подобных достижений еще не было в истории российского экстремального спорта.

Опыт экстремальных путешествий у Максима есть. Он — единственный из сибирских байкеров — в одиночку проехал на мотоцикле по таежному бездорожью от Новосибирска до Белово.

 — Этой акцией я преследовал две цели. Во-первых, проложить прямой маршрут от столицы Сибири до моего родного города Белово. А во-вторых, на карте Новосибирской области как раз по этому маршруту я обнаружил поселок Бажино и решил обязательно там побывать — очень хотелось узнать, не там ли находятся корни моего рода. Признаться честно, я оказался не вполне готов к трудностям, которые ждали меня в пути. Но сейчас нисколько не жалею о том, что мне пришлось их преодолеть.

Тайга — не место для романтики

На своем спортивном «Kaвасаки» Максим выехал из Новосибирска и, сверяясь с навигатором в сотовом телефоне, отправился в сторону Кемерова. Но не по автотрассе, а проселочными дорогами, ведь цель была — проложить прямой маршрут. Последнюю деревню, обозначенную на карте, он проехал, когда уже смеркалось. Миновав околицу, молодой человек въехал в глухую тайгу. Дорога в свете мотоциклетного фонаря едва угадывалась. Внезапно впереди высветились таблички «Стой!», «Опасно! Идут взрывные работы».

— Я проехал мимо табличек и увидел поселок нелегальных старателей — не сомневаюсь, что это были именно они. Под покровом ночи работали два экскаватора, пересыпающие породу в конструкцию, напоминающую самодельные драги. Навстречу мне на навороченном квадроцикле выехали охранники. Увидев их лица, я вспомнил все фильмы, книги и бардовские песни, где говорилось о людях, выбирающих для себя подобный род деятельности, — вспоминает Максим. — Я реально испугался за свою жизнь, так как стал невольным свидетелем уголовно наказуемого деяния, совершаемого людьми, которые ни на секунду не задумаются перед тем, как меня убить. Потом меня похоронят в отработанной породе, и никто никогда ничего не узнает…

Рассуждая таким образом, мотоциклист поднял руки и стал объяснять охранникам, что едет в Белово и что навигатор показывает: как раз здесь проходит дорога.

— Хорошо. Проезжай. Но только дороги там нет, — ответили охранники.

Максим проехал еще несколько сотен метров и уперся в заболоченный ручей. Дороги действительно не было. Под ногами чавкала зловещая жижа, один неверный шаг — и засосет. Решив не рисковать, молодой человек достал из рюкзака палатку и стал разбивать лагерь.

— Возможность ночевки в лесу в принципе не исключалась, — продолжает наш собеседник. — Но не на краю болота и не в непосредственной близости от лагеря матерых уголовников, нелегально добывающих золото. Кроме того, я ни на минуту не забывал, что тайга — место обитания медведей и волков. Кому-то будет смешно, но я боялся достать из рюкзака съестные припасы, чтобы не привлечь запахами диких зверей. Кто никогда не бывал в такой ситуации, может подумать, мол, романтика, адреналин — одним словом, кайф. Так вот, кайфа не было ни капли! Был дикий, первобытный страх. С одной стороны, перед абсолютно непроглядной темнотой, в которой может оказаться все что угодно — дикие звери, нечистая сила, с другой — перед лихими людьми, способными на все. Ведь вызвать подмогу, даже в случае крайней необходимости, было бы невозможно, так как сотовая связь в тайге отсутствует.

И все-таки он сделал это

В поселок Бажинск Максим приехал на следующий день, преодолев по таежному бездорожью еще 50 километров. Ехать пришлось уже без навигатора, так как в телефоне садилась батарея, а молодой человек берег заряд на тот случай, если придется просить о помощи. Тревожные мысли внушала стрелка показателя уровня топлива, стремящаяся к нулю: заправок, как известно, в тайге нет.

— Единственный раз за 50 километров пути мне встретился лесовоз. Дальнобойщики рассказали, как проехать в деревню. Это и спасло.

Полной уверенности в том, что поселок Бажинск — родина его предков, у Максима, конечно, нет. Но, как говорится, очень может быть. Местные жители рассказали, что название поселка происходит от слова «бажить», что означало общаться с высшими силами, предвидеть будущее.

В завершение разговора мы спросили Максима, почему в столь опасное путешествие он поехал один, не взяв попутчиков. На что байкер ответил:

— Это была моя мечта, и мне не хотелось откладывать ее на завтра — ждать попутчиков, хорошей погоды, удачного стечения обстоятельств, знаков судьбы. Многие всю жизнь собираются, ждут удобного момента и в результате так ничего и не совершают в жизни. Поэтому не надо ждать у моря погоды, иначе можно ничего не дождаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество