У гор нужно просить разрешение на подъём.
У гор нужно просить разрешение на подъём. / Николай Сарычев / Из личного архива

Спасение иконы

Восхождение. Фото: Из личного архива / Николай Сарычев

— Вы спортсмен, альпинист, почему увлеклись искусством и стали заниматься коллекционированием и реставрацией икон?

— Интерес к творчеству появился ещё в спортивном техникуме, где я посещал кружок любителей искусства. Преподаватель русского языка и литературы, которая им руководила, организовывала молодым спортсменам встречи с художниками, архитекторами, поэтами и писателями Новосибирска. Три года я был президентом этого клуба, и близкое знакомство с искусством не прошло бесследно. Я понял, что жизнь должна приносить удовольствие. Многие знакомые, когда видят меня на барахолке с антиквариатом, говорят: ты подавал такие надежды в спорте, но так ничего и не добился… Они не понимают, не важно, чем ты занимаешься, если это приносит радость и дарит чувство счастья — значит это твоё. Гнаться за миражами и лишать себя равновесия в жизни неправильно. Лучше всего заниматься тем, что тебе нравится и интересно. Когда-то такие ощущения давал мне спорт, потом коллекционирование, которым я начал заниматься 20 лет назад. Однажды я проснулся от того, что услышал во сне голос, который говорил: «Ты можешь возвращать к жизни иконы». И я стал пробовать, учиться у мастеров реставрации.

— Говорят, вы спасли чудодейственную икону?

— Эта история обретения иконы действительно необычная. В 90-е годы я закупал у алтайцев в деревнях мясо. Зайдя в дом к одному из хозяев, увидел, что он рубит мясо прямо на иконе! Я верующий человек, поэтому это зрелище меня шокировало.

Цитата
«Путин попросил у нас чаю».
Я тут же бросился спасать икону — отобрал у хозяина топор, попытался забрать икону. Однако алтаец обиделся, вспылил и наотрез отказался её отдавать. Между нами завязался спор, и хозяин дома позвал на подмогу соседей, которые прибежали вооружённые охотничьими ружьями. Они даже взяли меня «на мушку». Я поверил, что меня могут убить. Но не мог бросить икону. Я вдруг накинулся на хозяина-алтайца.

Во время борьбы из кармана у меня выпала фотография со знаменитым борцом Карелиным. Когда они увидели на ней меня рядом с великим спортсменом, сразу отступили. Оказалось, они его очень уважают. Так фотография чудесным образом спасла мне жизнь. Алтайцы подарили мне ту самую икону Пресвятой Богородицы.

— Где сейчас спасённая икона Пресвятой Богородицы?

— После реставрации я передал её в старейший храм Новосибирска — храм Покрова. Оказалось, икона действительно чудодейственная. Она вскоре замироточила и стала благоухать. К ней приходят люди с различными просьбами. Разрешилась и семейная проблема: врачи говорили, что моя супруга не может иметь детей. Однако вскоре после того как я спас икону, супруга забеременела. У нас родилась долгожданная дочь.

Николай Сарычев и корреспондент «АиФ». Фото: Из личного архива / Николай Сарычев

— Передаёте ли вы кому-нибудь секреты мастерства?

— К сожалению, молодёжь сегодня практически не интересуется реставрацией, ведь это не разрекламированное занятие, к нему нужно прийти по велению души. И понравится это дело только тому, кто имеет чувство старины, а его передать и научить ему невозможно.

— В вашей коллекции около трёх тысяч различных фигурок, кроме них, ещё и самовары и часы. Когда вы начали собирать старинные вещи? И почему остановили свой выбор именно на них?

— Первую фигурку мне подарили на рождение дочери. Ей в этом году исполняется 15 лет, получается, с того времени я и стал коллекционером. Это увлечение дало возможность в лихие 90-е испытывать радость, отвлекаться от проблем. Старинные вещи несут особую энергетику, у них есть своя история. Даже в современный интерьер дубовые шкафы, сервизы, диваны с огромными спинками, картины и часы из прошлых веков привносят частичку загадочного прошлого и наполняют дом уютом. Ко мне в квартиру, как в музей, посмотреть на них иногда приходят мои воспитанники — ребятишки, с которыми мы ходим в горы.

— Как вы находите ценные антикварные вещи?

— В среде антикваров у каждого коллекционера есть своё прозвище. Меня называют Коля-большой не только за рост, но и за чутьё. Я нахожу старинные вещи там, где их никто бы и не подумал искать. Например, по дороге на Алтай автобус сделал остановку, и, чтобы скоротать время, я пошёл прогуляться. Случайно на обочине нашёл древний касвинский кувшин, такие делали в середине 19 века по указу царя, чтобы заготавливать в них алтайский самогон — арак. Но, конечно, не всю свою коллекцию я нашёл именно так, что-то люди приносят, что-то дарят друзья-коллекционеры.

Гордыню горы не прощают

— Вы всё равно остались верны спорту на долгие годы. Альпинизм считается экстремальным спортом. Опасно им заниматься?

— Альпинизмом я стал заниматься, когда учился в техникуме спорта, в 1972 году. Получается, что уже более 40 лет. Но считаю, что возраст походам в горы не помеха. Когда идёшь туда с командой и не стремишься покорять вершины, ставить новые рекорды, то многочасовые переходы почти незаметны. Чтобы поход был удачным, с горами нужно разговаривать, просить у них разрешения на подъём и ни в коем случае, взойдя на вершину, не кричать, не размахивать флагом и не мнить себя великим покорителем — такого поведения горы не прощают. В нетронутых человеком сокровенных местах нужно черпать энергию, силу природы, чтобы возвращаться к привычной жизни с новыми силами и просветлённой головой.

— Наверняка подниматься в горы помогает хорошая физическая форма, которая досталась от спортивного прошлого. Что, кроме побед, запомнилось из карьеры дзюдоиста?

— Больше всего мне запомнилась встреча с Владимиром Путиным. Мы с братом в 1982 году приехали из Сибири выступать на открытом первенстве Ленинградской области. Всех участников соревнований поселили в гостинице Пулковская. В один из вечеров к нам в комнату зашёл молодой щупленький паренёк и попросил чаю, мы радушно угостили его. И на следующий день наблюдали, как Владимир Путин ловко разбирается с соперниками на ковре. В то время мы с братом и подумать не могли, что этот ловкий дзюдоист станет президентом! И он самый яркий пример того, что спортсмены — это не только гора мускул, но и образованные, интеллектуальные личности. Среди спортсменов немало журналистов, политиков и даже учёных.

— Вы много общаетесь с детьми, с молодёжью. Современное поколение молодых — оно какое?

— Среди них почти нет патриотов. Наверное, потому, что родители мало говорят им хорошего о России, редко обращают внимание на красоту и самобытность природы нашей страны. Но в свете последних событий с Крымом, Украиной и противостоянием Западу отношение молодёжи к стране заметно меняется. Они видят, как наш президент грамотно и с достоинством отвечает на агрессию, и чувствуют гордость за Россию.

Досье
Николай Сергеевич Сарычев. Родился 23 октября 1953 года в селе Залесово в Алтайском крае. В 1974 году окончил техникум физкультуры, в армии в спортроте «Динамо» выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. Неоднократно участвовал в армейских, сибирских и всесоюзных соревнованиях по дзюдо. В 38 лет увлёкся альпинизмом и защитил второй разряд. Ведёт кружок альпинизма и водит ребятишек в горы. С 16 лет собирает иконы, но серьёзно увлёкся коллекционированием в 90-е годы.