Многие новосибирцы, да и жители европейской части нашей страны, с трудом верят в то, что могут запросто попасть в далекую Бразилию. Людей пугает дорогостоящий трансатлантический перелет и удаленность материка. Однако посетить эту страну вполне реально по цене тура в Таиланд.
Если регулярно следить за работой авиакомпаний, подписавшись на их рассылки, то можно купить недорогой билет. Например, в прошлом марте, как раз во время бразильского карнавала, проводилась очередная распродажа билетов до Сан-Паулу, и моему другу удалось купить билеты в оба конца всего за 18 тысяч рублей (на одного человека) вместо традиционных 60.
Запах Бразилии
Вооружившись самым главным — картами, путеводителем, компасом, португальским разговорником, палаткой и небольшими рюкзаками с необходимыми вещами, мы отправляемся в наш long long way — как сказали ирландцы, которых мы впоследствии встретили в одном из старинных бразильских городков. И впрямь, путь не из легких: 20 часов в полете и еще 12 в аэропортах Москвы и Мадрида. Но бразильская мечта стоит этого.
В самолете знакомлюсь с одним физиком из Испании, который прекрасно владеет английским.
— Как только ты сойдешь с трапа, сразу же вдохни полной грудью. Запах Бразилии ты не забудешь никогда! — восклицает он.
Да, Бразилия пахнет по-особенному! Когда в столице Сибири лежит снег, здесь — сочное лето. На ветру раскачиваются сиреневые деревья. Они, как гигантские цветы, благоухают тонким ароматом, а влажный воздух даже в 70 километрах от побережья напоминает об океане.
Первые шаги
Нас встречает Филипе Залевска парень — с которым мы познакомились на сайте CouchSurfing.org . В этой сети зарегистрированы жители более 230 стран. Чтобы стать каучсерфером, нужно знать английский и иметь личные квадратные метры, которые нужно указать в своей анкете, заведомо предполагая, что в любой момент в гости может нагрянуть иностранец. Филипе не мог нас принять. Он должен был идти на работу вечером, и мы договорились погулять вместе по Сан-Паулу, а потом пойти ночевать к одной паре, с которой познакомились на том же сайте. Надо отметить, что когда мы искали места для ночлега в Интернете, то получили десятки писем с приглашениями. Вообще бразильцы очень любят русских. При знакомстве они выговаривают по-русски «дружба», прекрасно знают наших политиков, спортсменов, композиторов. К своему стыду, кроме сериалов и знаменитого футболиста Пеле, о Бразилии я ничего вспомнить не смогла.
Филипе везет нас по достопримечательностям Сан-Паулу. Он радуется как ребенок, когда мы переговариваемся на русском. Может, это зов крови (его прадеды иммигрировали из России в Бразилию в середине прошлого века), но он говорит, что когда слышит русский язык, то становится душевно богаче.
Оставив автомобиль на «недорогой» парковке за 7 реалов в час (1 бразильский реал равен 17 российским рублям), мы держим путь к центру города. Кажется, от жары плавится асфальт. Прямо на нем, вперемешку с нищими и калеками, сидят вполне прилично одетые люди. Около древнего католического собора Филипе говорит, что нужно быть осторожнее — в городе много мелких воришек.
В Сан -Паулу сохранилось много старинных церквушек и музеев. В то же время основная часть города застроена небоскребами из стекла: как, например, район Авенида Паулиста с известным по сериалам Миранти-ду-Вали — самым высоким небоскребом Бразилии. Несмотря на жару, в городе почти нет фонтанов, а если и встречаются, то грязные и заросшие какими-то растениями.
— Это тебе не Россия, — вздыхает Филипе. — Таких шикарных фонтанов, как у вас, в Бразилии не сыщешь.
Просторы нашей необъятной Родины он ассоциирует исключительно с Москвой и Санкт-Петербургом. Поэтому о том, что где-нибудь в глубинке вообще не до фонтанов, он, разумеется, не знает.
Интересно, что в Сан-Паулу нет рекламных щитов: по мнению городских чиновников, реклама уродует город. Зато видно, что в стране заботятся об инвалидах — на улицах для них оборудованы съезды, а пешеходные мосты через дороги снабжены специальными лестницами, по которым удобно подниматься колясочникам.
Зарплаты у горожан довольно высокие: домработницы получают по 50 долларов в день, официант — 2500 долларов в месяц. Программисты — три тысячи долларов. Цены на продукты в среднем в два раза выше, чем в России, бензин стоит 47 рублей за литр.
На улицах часто встречаются нисэи — так называют японцев, которые родились в Бразилии. Их численность оценивается более чем в 1,5 миллиона человек. В начале прошлого века они эмигрировали в теплые страны в поисках лучшей жизни и сейчас считаются важной составляющей южноамериканской нации.
Ниагара отдыхает
Два дня в Сан-Паулу, и нас вновь манит ветер странствий. Тысяча километров — и мы оказываемся на водопаде Игуасу, который обозначает границу между Бразилией и Аргентиной. Добраться туда нам помогли наши бразильские друзья — они нашли дешевые билеты на автобус (по 70 реалов).
Водопад находится на территории национального парка и при первом знакомстве разочаровывает. Когда выходишь из автобуса, то Игуасу видно издали. Но прямо напротив водопада, вдоль отвесных скал, проложены мостики, и к потокам воды можно подойти так близко, что через минуту оказываешься промокшим до нитки. Рассказывают, что даже Элеонора Рузвельт, жена американского президента, увидев этот водопад, заметила: «Наша Ниагара на фоне Игуасу выглядит, как струя воды из кухонного крана». Непатриотично, зато правда: оказывается, Игуасу на 20 метров выше знаменитой Ниагары! Его ширина — около трех километров, а высота падения воды достигает 82 метров.
Гангстеры атакуют
Отдохнув в городке Фоз де Игуасу, мы отправляемся в сторону океана. Здесь начинается настоящее путешествие — корона (автостоп по-бразильски). Доехав на автобусе до конечной остановки, выходим на трассу. Десять минут — и нас подбирает голубоглазый организатор лотерейных игр, который при этом работает полицейским. Странное сочетание. Скорее всего, мы просто не поняли друг друга — он совершенно не говорит по-английски, и нас спасает португальский разговорник. В этот момент я понимаю, что знать языки совсем необязательно: если человек хочет тебя понять, то сделает это и при невербальном общении, а если нет, то не сможет, даже услышав родную речь.
Мы знакомы всего двадцать минут, а полицейский-лотерейщик уже предлагает нам отобедать у него в гостях. Пыль дорог, зной, запах бензина… Все наши мысли — только об океане, поэтому задерживаться где-то посередине двух миров совсем не хочется. И мы вновь голосуем. Вдруг обнаруживается, что в машине лотерейщика мы оставили сумку с фотоаппаратом, путеводителем и 200 реалами. Деньги мы снимем в первом же банкомате, а вот фотографии с Игуасу жаль. Хоть обратно возвращайся! Без карт тоже придется непросто: жители маленьких городков не знают английского, и объяснять, куда нам нужно, приходится буквально на пальцах. Но грузовик мчит нас к океану, и печальные мысли рассеиваются. Ночью водитель любезно предлагает нам переночевать в грузовике на автозаправочной станции — для водителей там созданы все условия, есть даже бесплатный душ. Вот она, романтика большой дороги.
В городке Ландрина нас подбирают представители христианской церкви, и, узнав, что мы провели ночь в грузовике, приглашают к себе в гости. Мы соглашаемся и едем на окраину города, где в живописном уголке скрывается христианская община. Здесь словно в раю: повсюду цветут яркие цветы, сочные плоды манго, маракуйи, папайи… По мощеным дорожкам, как лебеди, плывут скромные девушки в длинных белых одеждах. Коммуна живет натуральным хозяйством и занимается производством соевых свечек. Они радушно нас принимают и угощают морской рыбой с лаймом и бобами.
Вдоволь отдохнув под тенью экзотических деревьев и воспользовавшись Интернетом хозяев, едем дальше.
На трассе возле крохотной деревушки нас обгоняет на велосипеде местный житель.
— Угощайтесь маракуйей! — он улыбается беззубым ртом и протягивает спелые плоды. Знакомимся. Он объясняет, где лучше всего ловить машину на этой дороге. Но, видимо, мы не так поняли местного жителя и несколько часов стоим на трассе под палящими лучами солнца. От улыбки болит рот, но хорошее настроение — единственный способ заинтересовать водителя. Наконец появляется неравнодушный — им оказался стилист-парикмахер, в прошлом тоже автостопщик. Он привозит нас в город Кампинас, от которого рукой подать до океана. Мы ночуем у него в гостях и утром выезжаем в город Убатуба. На этот раз едем на автобусе, где знакомимся с симпатичной бразильянкой Летицией. Она из Сан-Паулу, собирается понежиться на золотых пляжах и, как и все наши попутчики, приглашает к себе переночевать.
По дороге автобус обволакивает туман, а когда он рассеивается, появляются причудливые по форме горы и очертания берегов. Мы въезжаем в курортный город с огромными песчаными пляжами. Я вижу океан впервые и тут же окунаюсь в его мягкие, теплые объятия.
Путеводители, говорят, что в Убатубе есть много диких первозданных пляжей, и мы идем их искать. По дороге нас сопровождают два паренька-афроамериканца на велосипедах: что-то в их поведении настораживает. А может, это только мнительность?.. На протяжении пути нас не раз предупреждали о том, что в больших городах, и особенно в Рио-де-Жанейро, развита преступность. Но ведь Убатуба — маленький городок… Однако интуиция нас не подводит. В какой-то момент парни перекрывают нам путь, и один из них дает понять, что под футболкой у него пистолет. Другой в это время пытается выхватить мой рюкзак. Однако мы решаем, что раз оружие не показывают, то видимо, его нет, и продолжаем путь. Внутри все сжимается, я понимаю, что мои чувства обострились до предела.
Вдруг один афроамериканец врезается между нами на велосипеде и что-то кричит по-португальски. Я отбегаю на безопасное расстояние, а мой друг проявляет чудеса физической силы: он выхватывает из рук одного негодяя палку и бьет его по голове, второй получает кулаком по носу. Разбойники опешили (с виду мой друг худой и высокий, но ведь это не значит, что он не занимается единоборствами).
Мы хватаем рюкзаки и мчимся куда подальше, нам вслед летят палки, брошенные побитыми гангстерами. После этого происшествия ехать в Рио, где за мобильный телефон могут даже пристрелить, становится страшно. Но ведь тогда мы не увидим карнавал...
И после нескольких дней, проведенных в кемпингах вдоль океана (30 реалов с человека) мы едем в прославленный Остапом Бендером «Рио с рокотом прилива».
Скучное веселье
Автовокзал Рио-де-Жанейро — пристанище нищих. Они мирно спят на асфальте, не замечая гула автобусных двигателей. Я наклоняюсь за рюкзаком, поднимаю глаза и вижу руку, тянущуюся к моей шее с золотой цепочкой. Человек в рваной одежде перехватывает мой взгляд и равнодушно отходит в сторону. Водитель автобуса подбегает к нам и объясняет, что все ценные вещи нужно спрятать.
По дороге в центр города мы проезжаем страшные, похожие на муравейники, фавелы, которые словно обнимает статуя Христа-искупителя. Целый день льет дождь, и город кажется серым и холодным. Настроение поднимается, когда мы заселяемся в хостел и скидываем тяжелые рюкзаки. Найти общежитие за 33 реала в сутки во время карнавала, когда цены поднимаются в три раза, — просто везение. Это местечко мы нашли, когда гостили в старинном городке Парачи, где воспользовались Интернетом у одного парня из CouchSurfing. Кстати, зачастую с помощью Сети можно забронировать номера гораздо дешевле, чем они стоят на месте.
Улицы Рио превратились в одно сплошное пьяное шествие. Туристам в это время лучше гулять без рюкзаков, украшений и даже без фотоаппаратов — в толпе эти мелочи могут кому-нибудь приглянуться. Афроамериканцы обступают нас со всех сторон и громко кричат «Гринго!» — так в Латинской Америке называют богатых иностранцев. Становится страшно — ведь в толпе любой может приставить к твоему боку нож и потребовать деньги.
В туристическом районе ZonaSul гораздо спокойнее, чем в центре города. Бродяги встречаются все реже, но прохожие все же советуют убрать фотоаппарат с глаз долой. На пляжах Капакабана и Ипонема полно смуглых, накачанных мужских тел — здесь есть «островки спорта», где каждый может подтянуться на турнике, позаниматься на спортивной стенке и других снарядах. Все люди одеты очень просто, а вот за столиками ресторанов сидят дамы в больших шляпах с жемчужными браслетами. Кстати, вопреки расхожему мнению, что в Бразилии живет много диких обезьян и все жители Рио-де-Жанейро как на подбор ходят в белых штанах, ни тех, ни других я там не видела. Обезьян там столько же, сколько медведей в Сибири, а белые штаны — лишь мечта Остапа Бендера.
P.S. Знаете, я не могу сказать, что во время путешествия было очень весело. Меня часто посещало уныние, и я корила судьбу за то, что вынуждена спать на автозаправках, мыться в придорожном душе, терпеть лишения и неудобства. Видимо, это было боевое крещение. Теперь я ни за что не променяю автостоп на холеную респектабельность отельных туров, потому что именно он подарил мне самые волнующие и яркие моменты в жизни.