aif.ru counter
98

Новосибирский путешественник объехал полмира без особых затрат

Всего за несколько лет парень объехал полмира (около 40 стран). Причем начал он со студенческих лет, когда в кармане было всего несколько тысяч рублей. Но разве это важно, если едешь путешествовать автостопом!

Почему Илья ездит автостопом, а не выбирает готовый тур? Конечно, прежде всего - это экономия финансовых средств. Кроме того, таким образом лучше узнаешь саму страну, получаешь удовольствие непосредственно от планирования путешествия, встречаешься с новыми интересными людьми. В общем, всего этого не встретишь на пляже для туристов или в фойе гостиницы. 

Галопом по Европам

В свое первое самостоятельное путешествие Илья отправился еще на третьем курсе НГУ. Наступили летние каникулы, все разъехались по родным пенатам, а наш герой - прямиком в Европу. Вышел из Академгородка на Бердское шоссе, сел в машину и отправился в долгое путешествие. 

- На самом деле мне с трудом верилось, что я смогу попасть в Европу. Безденежное российское студенчество ничего хорошего в получении визы не сулило, но я решил рискнуть, - вспоминает Илья. - На попутках добрался до столицы нашей Родины. Как раз в это время в Москве проходил слет автостопщиков. Там я познакомился с одной женщиной, которая через каких-то знакомых помогла мне сделать приглашение из Германии. Просто так, не попросив ничего взамен. 

Получив Шенгенскую визу, Илья всего за полтора месяца побывал в Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Испании, Монако и Италии. Денег было немного - всего 100 долларов. Однако их оказалось достаточно. 

- Секрет прост: если хочешь, чтобы тебя брали в попутчики, одевайся ярко, стоишь на трассе - улыбайся, а уж если сел в машину - будь добр, расскажи веселую историю, и не одну. Кстати, проблем со знанием языков тоже не возникало: чтобы нормально общаться, достаточно прихватить с собой разговорник и иметь в словарном запасе несколько общеупотребимых слов. 

Голодать автостопщику тоже не приходилось. Зайдет в какое-нибудь кафе, попросит там кипятка, заварит гречку, добавит туда немного какой-нибудь французской колбасы и уплетает за обе щеки. И десерт всегда был: то дешевые свежие круассаны на окраине Парижа найдет, то чудесные сладкие персики в Пизе. Проблем с ночлегом тоже не возникало. Почти на всех европейских улицах есть памятники архитектуры, для реставрации к ним пристраивают строительные леса, на которых Илья и ночевал, разложив свой спальный мешок.

- Помню, в Париже я нашел леса прямо напротив Эйфелевой башни. Обычно я забирался туда ночью, а под утро, пока никто не видит, спускался вниз и бродил по городу, - рассказывает Илья. - Как-то раз в Амстердаме рано утром меня напугала чья-то высунувшаяся из окна голова. Я думал, что в этом доме никто не живет, и от удивления чуть не свалился вниз. 

Гашиш от полицейского

Однако самым интересным своим путешествием Илья считает отнюдь не поездку в Европу, а посещение Афганистана и Ирана. Как ни странно, именно в этих опасных странах он встретил отзывчивых, гостеприимных людей. 

- В таких закрытых странах каждый иностранец как инопланетянин. Он всем интересен, и всегда находятся люди, которые любезно пригласят к себе в гости. Как-то в Афганистане мне посчастливилось познакомиться с местным парнем из разряда золотой молодежи. На его джипе мы приехали в огромный особняк. Прямо на полу нам расстелили ковер и поставили на него большое блюдо с пловом. Интересно, что плов они едят руками, захватывая рис лепешкой. Позже к нам присоединились братья гостеприимного хозяина и все вместе они стали курить гашиш. Меня подобные радости жизни никогда не интересовали, и я продолжал наблюдать за происходящим. Когда наркотик закончился, ребята решили продолжить. Каково же было мое удивление, когда новую порцию им принес сам полицейский! - восклицает турист.

 

Атака гангстеров

После студенчества автостоп стал все чаще заменяться на так называемые свободные путешествия. Это когда добираешься до места назначения не только на попутках, но и общественном транспорте, а ночевать останавливаешься у таких же странников. Найти их можно заранее на сайте CouchSurfing.org . В этой сети зарегистрированы жители более чем 230 стран. Чтобы стать каучсерфером, нужно владеть английским языком и иметь личные квадратные метры, которые указываются в анкете и заведомо предполагают, что в любой момент в гости может нагрянуть иностранец.  

- Многие новосибирцы с трудом верят в то, что можно дешево съездить на другие континенты. Людей пугает дорогостоящий трансатлантический перелет и удаленность материков. Но если регулярно следить за работой авиакомпаний, подписавшись на их рассылки, можно купить недорогой билет. Например, в начале 2011 года, как раз во время бразильского карнавала, проводилась очередная распродажа билетов до Сан-Паулу, и мне удалось купить билеты в оба конца всего за 18 тысяч рублей вместо традиционных 60, - говорит Илья. - Проблем с жильем не было: оказалось, бразильцы очень любят русских и сразу приглашают к себе погостить. При знакомстве они выговаривают по-русски слово «дружба», прекрасно знают наших политиков, спортсменов, композиторов. К своему стыду, кроме сериалов, знаменитого футболиста Пеле и писателя Кастанеды, о Бразилии я ничего вспомнить не смог. 

Конечно, были и неприятные моменты. Как-то в Бразилии на путешественника напали два афроамериканца. Один из них спрятал пистолет под футболку, крикнул: «Бабосы!» и начал срывать с Ильи рюкзак.

- Говорят, если на бразильском пляже старенькая бабушка или огромный афроамериканец пытаются отобрать у вас кошелек, лучше не сопротивляться - каждый из них способен прирезать или пристрелить. Но когда преступники требуют целый рюкзак - это уже перебор! - возмущается Илья. - Мы с подругой решили, что раз оружие не показывают, то, видимо, его нет. И, будто ничего не происходит, пошли вперед, улыбаясь при этом грабителям. Такое поведение поставило их в тупик, и они неуклюже врезались в нас на велосипедах. Тут мы мигом мобилизовались и вспомнили все правила самообороны. В общем, нам удалось отбиться без последствий для здоровья и заполучить массу ярких и волнующих моментов для воспоминаний. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах