Подарок солдата
Послания с фронта в треугольных конвертах бережно хранятся в музее Колывани. Передать их туда согласилась Анастасия ГОРБАЧЁВА, мать погибшего солдата, по просьбе своей внучки Натальи МОЧАЛОВОЙ.
«Эти письма, дорогие сердцу моей бабушки Насти хранились в сундуке, — вспоминает Наталья. — Почти каждое лето мы, четыре внучки, приезжали к ней в гости. И это было традицией достать дядины письма из большого сундука и читать их. Особенно трогательным было письмо с фиалкой».
Молодой разведчик Николай в одном из первых писем с фронта прислал домой небольшой подарок: «…только что закончился бой. Мы расположились недалеко от передовой на берегу реки, отдыхаем после боя, погода хорошая, светит солнце. Пули здесь не свистят, только снаряды рвутся часто, так как немцы стреляют по лесу, где мы расположились. Воздух свежий, кругом лес. Здесь много цветов, сорвал и посылаю тебе, сестричка, и маме в письме фиалку…».
Этот фиолетовой цветок, который молодой боец сорвал, проделал путь длиною почти в полвека. Наталья Александровна до сих пор с трепетом вспоминает: «Это было какое-то чудо — видеть, трогать, едва касаясь, этот уже высохший цветочек, сорванный рукой человека, чья фотография всегда, сколько я себя помню, висела в доме у бабушки и дедушки на самом видном месте над столом. Коля всегда присутствовал в нашей жизни, так как за этим столом мы ели, рисовали, читали, играли с дедом в «дурака», а Коля с фотографии всегда молча наблюдал за нами».
Подарок сына — фиалку — бережно хранили. И когда в местном музее начали готовить экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне, мать солдата-разведчика еле уговорили передать письма на хранение. «Я работала экскурсоводом и ездила в тот небольшой городок, где жила бабушка, с группами туристов, — делится воспоминаниям Анастасия Мочалова. — Каждый раз, когда я приезжала, подходила к витрине, где лежали Колины треугольники, и любовалась фиалкой. Приехав в очередной раз, я с ужасом обнаружила, что фиалки нет на месте…». Оказалось, работники музея наводили порядок на витрине, открыли её, и вдруг пронёсся сквозняк. Фиалка даже не долетела до пола, рассыпалась и превратилась в прах…
Заживём ещё лучше…
Бережно хранимого цветка не стало, но остались письма, которые Коля часто писал с фронта домой. И в них не было страха перед войной. Может быть, о нём он не писал родным, чтобы их не волновать. В своих письмах молодой разведчик часто вспоминает о мирной жизни и надеется выжить в мясорубке войны. В мае 1943 года он пишет: «Нахожусь на передовой, сделал себе землянку и занимаюсь наблюдением за противником. Заготавливайте, мама, всё на зиму, хотя и трудно это, я знаю. А мы кончим войну и опять встретимся дома, и заживём ещё лучше».
Но больше встретиться сыну и матери не довелось. В августе 1943 года родные получили с фронта письмо, но уже не от него, а от его друга, который рассказал о смертельном ранении Коли: «Мы брали населённый пункт. Враг оказывал нам сопротивление, но мы и наши танки пошли громить врага. Я и Николай действовали рядом. Разорвался снаряд, и осколок попал ему прямо в лоб. Я и мои товарищи подняли его, он ещё был жив, перевязали и на носилках унесли в санчасть. Ранение очень тяжёлое, если выдержит, то это — большое счастье. За него я отомщу, и перед ним поклялся бить, бить без пощады фашистов. Будьте уверены в победе».
Родные верили, что их Коля выживет, ведь он был крепким парнем. В мирной жизни любил рыбалку, охоту, хорошо ориентировался на местности, поэтому его и взяли в разведчики. Однако больше писем от молодого бойца не было, и вскоре пришла похоронка. «Ваш сын... в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15.08.43 года». Погиб он в Смоленской области, там и похоронен.
Наталья Александровна, племянница погибшего разведчика, вспоминает: «Вот что удивительно! Когда мы были детьми, на нас с Колиной фотографии, сделанной перед его уходом на фронт, смотрело лицо взрослого человека, героя войны. Но шло время, мы взрослели, а наш Коля молодел с каждым годом, и теперь он моложе меня на 47 лет и годится мне во внуки».