Письма с фронта
Нелли Александровна ПАВЛУХИНА в 45-м была шестилетней девочкой, но День Победы, несмотря на малолетство, запомнила: «Все взрослые столпились вокруг большого чёрного громкоговорителя. Когда Левитан произнёс своё знаменитое «от советского информбюро», все обнимались, плакали и прыгали».
Отца – Александра Даниловича Роменского – Нелли Павлухина помнит только по его письмам с фронта. «Ты мне пиши почаще, рассказывай, как растёт Нелька, как она хулиганит. Это для меня лучше всяких новостей», – писал рядовой Александр Роменский своей супруге Любочке.
Однако в тылу упражняться в эпистолярном жанре было некогда. Любовь Роменская по 12 часов работала на фабрике – шила гимнастёрки для фронтовиков. «К тому же, – вспоминает Нелли Александровна, – мама была почти неграмотная, писала с трудом».
Пачка пожелтевших листков, исписанных расплывающимися чернилами и химическими карандашами, хранится в семье, как одна из самых ценных реликвий.
В действующую армию Александра Роменского призвали на 2-й день войны. Отправили в Ленинградскую область. В районе станции Бологое эшелон с новобранцами разбомбили.
...и дожить
не успел
Александр получил тяжёлое ранение и оказался в госпитале в Ижевске. Лечили пять месяцев, но раненый не мог ни сидеть, ни ходить. Главврач заподозрил, что рядовой Роменский симулирует, и решил отдать его под трибунал. Прибывшие в госпиталь чекисты всё-таки приказали, прежде чем расстрелять – сделать рентген. Оказалось, в тазобедренном суставе застрял осколок. Осколок вытащили. Но к тому времени Роменский заболел туберкулёзом – это была самая распространённая внутрибольничная инфекция.
«В 43-м отец, измождённый, на костылях, вернулся домой, – вспоминает Нелли Александровна. – Предупредить о своём возвращении он не мог – сотовых телефонов тогда не было. Достал ключ из-под крылечка, отпер дверь и вошёл. Первым его увидел дедушка – его
отец. Он решил сделать нам сюрприз и говорит, мол, к нам в дом забрался вор. Мы прибежали, а там папа…»
Но прожил отец недолго. В июле 43-го он умер от чахотки.
Победа досталась нам дорогой ценой
• Погибло более 27 миллионов человек,
• в том числе 10 миллионов воинов;
• около 4 млн партизан и подпольщиков;
• в гитлеровских лагерях смерти замучено свыше 11 миллионов граждан СССР.
Полностью или частично разрушено:
• 1710 городов;
• более 70 тыс. сёл и деревень;
• 6 миллионов зданий;
• 31 850 промышленных предприятий;
• 65 тыс. километров железных дорог.
Источник «Энциклопедия Победы».
Весна на Лесоперевалке
На долю Галины Гавриловны УВАРОВОЙ выпало трудное военное детство. Но вспоминает она его с теплотой.
Отец был инвалидом, ходил с тростью. Поэтому забрали его только в 43-м. Мама до войны ни одного года не работала, воспитывала детей: старшего брата Геннадия, Галину, которая родилась за год до начала войны и младшую Раю, родившуюся в январе 43-го.
«Жили мы в Новосибирске на Лесоперевалке, – вспоминает Галина Гавриловна. – До войны там была «нахаловка» – люди приезжали из деревень, из других городов, занимали участок земли, строились. Поэтому улицы кривые и извилистые».
Каждую весну в ледоход Лесоперевалку топило. «Льдины наползали друг на друга, стоял громкий треск. Зрелище красивое и устрашающее одновременно». С уходом отца обязанности по ремонту дома легли на плечи брата и старшей сестры. Шли на перевалку, собирали обломки брёвен, кору, опилки. Опилки засыпали внутрь деревянного каркаса. Технология называлась «каркасно-засыпное строительство». На следующий год засыпку вымывало – и так постоянно.
Печи топили тоже отходами производства с лесоперевалки. Дети таскали на себе мешки с корой. А в свободное от трудов время там же играли – скакали по плавающим в воде брёвнам, лазали на штабеля высотой с трёхэтажный дом. «Как не угробились – до сих пор удивляюсь», – смеётся Галина Гавриловна.
Река была и кормилицей, и поилицей. Никаких водопроводов не было. По воду ходили с вёдрами на берег. О гигиене никто не думал. Питались собственноручно выловленной рыбой. А ещё «мама, как только отца отправили на фронт, устроилась работать на вокзал – вручную катала телеги с посылками, – продолжает Галина Гавриловна. – Директор вокзального ресторана жалела солдаток и отдавала им отходы с кухни. За счёт этого мы и выжили».
Из пятерых мужиков, ушедших на фронт с Лесоперевалки, вернулись двое. Гавриил Иванов, отец нашей собеседницы, пропал без вести…