Примерное время чтения: 8 минут
780

Новосибирский ученый: мифы и правда об освоении Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Оби» 08/11/2012

АиФ Новосибирск: Валерий Сергеевич, то, что историю нередко переписывают в угоду политике - факт известный. Но, как правило, это касалось более близких к нам времен. Неужели мы в школе фактически изучали лишь мифы? 

- Кому и зачем понадобилось это искажение - сейчас сказать очень сложно. После изучения трудов древних летописцев и известных русских ученых-историков С. Ф. Платонова, Р. Г Скрынникова и некоторых других, я пришел к выводу, что историю хорошо бы переписать, если, конечно, мы хотим знать правду.

Она такова: несколько лет купцы Строгановы, мечтавшие о развитии промышленности на Руси, убеждали Иоанна Грозного в необходимости освоения Сибири. Купцы верили, что Сибирь - богатейшая кладовая ископаемых, которые необходимы для развития промышленности. Но царь был занят другим. Все его внимание занимала кровопролитная Ливонская война, которая переросла в войну Литовскую и Шведскую и окончилась полной неудачей для Московии. 

Ливонская война унесла четверть населения Руси, территория которой была выжжена. К тому же наступил малый ледниковый период. Особенно тяжелыми были 1601-1603 годы. Летописцы отмечали, что в июне в Москве ездили на санях по снегу, а в сентябре реки сковал лед. Подряд три года ничего не вырастало и не созревало в полях и на огородах. Люд Московии страдал и умирал от страшного голода. Все это стало причиной смуты, социального и политического кризиса в государстве. Опричники и воровские шайки творили насилие. Спасаясь от всех этих ужасов, русский народ бродил в поисках лучшей доли от одного поместья к другому. 

АиФ Новосибирск: Крепостного права не было?

- Не было. Но с бродягами невозможно сеять и выращивать хлеб и другую сельхозпродукцию. Бояре были очень недовольны. 

После смерти Иоанна к царствованию пришел блаженный Федор Иванович, который был слаб умом. В этот период Русью практически правил Борис Годунов. Чтобы привязать крестьян к земле, Годунов по совету помощника дьяка Андрея Щелкалова предложил ввести с 1597 года крепостное право. В то время это стало благом для государства. 

Историки приписали Годунову многие грехи, в которых он был не виноват. Например, его обвиняли в смерти царевича Дмитрия. Между тем историк Платонов первым высказал мнение, что Годунов не причастен к убийству сына Ивана Грозного, Дмитрия. Царевич страдал эпилепсией, существует версия, что во время очередного припадка произошел несчастный случай. Хотя есть еще одно объяснение, что его все-таки убили. Дело в том, что маленький Дмитрий был еще более жесток, чем Иоанн Грозный. Он с самого раннего детства, как, впрочем, и его батюшка, мучил до смерти животных, при этом в его глазах загорался адский огонь удовольствия. Поэтому у многих были причины не желать его пришествия на царство. Но Годунов не причастен к его смерти, официальная версия неверна.

АиФ Новосибирск: Откуда у вас такая уверенность?

- Нужно знать психологию. Дело в том, что характер человека за всю его жизнь практически не меняется: гуманный человек не способен на кровавые злодеяния, и наоборот.

Есть много свидетельств того, что Борис Годунов был гуманным и добродетельным. Он рано остался сиротой, вместе с родной сестрой Ириной воспитывался у дяди, Дмитрия Годунова. Тот дал Борису хорошее по тем временам образование и всемерно прививал добродетель. Потом он посодействовал, чтобы племянник попал в опричники, то есть имел хорошее довольствие, ни в чем не нуждался. Опричникам в ту пору была дана большая власть, они творили безобразия, но по летописям молодой Годунов не принимал участия в их оргиях и злодеяниях. Как известно, Иоанн был противоречивым человеком — то жестоко казнил людей, то каялся в своих грехах и плакал. В дни такого просветления он заметил незаурядность Бориса Годунова и дал ему высокую должность. Годунов много сделал для укрепления государства русского.



АиФ Новосибирск: Давайте вернемся к завоеванию Сибири. Если это сделал не Иоанн Грозный, тогда кто?

- Карамзин переврал историю. Как ни уговаривали Грозного купцы двинуть отряды на освоение Сибири, царь так и не созрел до этого. Иоанну Грозному мешала подозрительность и бедность казны. И только с приходом к власти Годунова план завоевания Сибири удалось осуществить. Купцам Строгановым выдали грамоту - официальную бумагу, которая давала право организовать экспедицию в дальние края, набрать людей. Но ни копейки из казны на нее выделено не было. Купцы организовали экспедицию за свои средства, призвав к путешествию атаманов на Волге.

Согласились поехать в далекую Сибирь пять атаманов со своими отрядами. Главным, как известно, избрали Ермака. Атаманы дошли практически до татарской столицы Искер (Сибирь), которая находилась недалеко от Тобольска, и завоевали ее, по пути разгромив войска Кучума. Борис Годунов призывал щадить местное население, относиться к нему ласково. Отряды Ермака соблюдали этот приказ. Но в одной из битв с войсками Кучума Ермак погиб, и без своего предводителя русские войска были отринуты назад. Однако Годунов высоко ценил сибирские земли и постоянно снаряжал туда отряды из Московии, причем каждый раз без устали повторял наказ гуманно обращаться с населением Сибири. Годунов ратовал и за просвещение Руси  за сто лет до Петра он говорил, что нужно строить университеты.  

Годунов возвысил на Руси православие, учредил патриаршество. Он превзошел всех царей в возведении городов русских, которых успел построить около двух десятков, в том числе и в Сибири. Завистники оклеветали Годунова. И хотя обвинения не были доказаны, они получили официальное утверждение государственной и церковной власти. Я считаю, что реабилитация доброго имени этого правителя - наш долг.

Когда в 1605 г. умер русский царь Борис Годунов, для России начался трагический период ее истории, получивший название «Смутного времени». В государстве царил беспорядок: в Москве, в Кремле, сидели поляки; по всей стране бродили банды вооруженных людей: поляки, шведы, украинские казаки; центральная власть отсутствовала. На русском престоле непрерывно сменялись цари. Минин и Пожарский смогли собрать ополчение и освободить Русь от иноземцев осенью 1612 г.

АиФ Новосибирск: Валерий Сергеевич, многие считают, что сейчас в России тоже смутное время. Ведь все развивается циклически…

- Действительно, сейчас Россия опять переживает смутное время. Смута в сознании людей, в осмыслении роли правительства. Многие задаются вопросом что будет дальше? Постепенно уходит из жизни поколение, которое живет по принципу « лишь бы не было войны». Те, кто не помнит войны и сталинских репрессий, не боятся, значит, готовы к бунту. Сегодня в России самая большая разница в мире между доходами беднейших и богатейших слоев населения. Высока коррупция. Это взрывоопасные показатели. Если ничего не изменится, нас ждет судьба падшей Византии. 

Кроме того, высока опасность для государства стремительного заселения России мигрантами из Средней Азии и Китая. Их культура является чуждой нашей. Мощное олигархическое лобби требует дешевой рабсилы. Но это опасное явление для будущего России. Многие сейчас беззаботно кивают на советские времена, мол, тогда жили все вместе. Но, к сожалению, СССР не был единым государством во всех смыслах. Республики существовали фактически как отдельные государства, имея свой уклад и традиции. Прибалтика жила, как Европа, в Мордовии ходили в лаптях, в Кавказе властвовали законы гор, а в Узбекистане всегда было многоженство. И национальный вопрос в советское время тоже имел место. Главная ошибка в том, что разделение было по республикам, а не по губерниям, территориям, как, скажем, в США.

Сейчас нарастает влияние ислама во всем мире и в России. Например, в Татарстане население почти принудительно исламируется. Накапливаются противоречия между национальностями, между богатыми и бедными. Это может «взорвать» нашу страну изнутри.

ДОСЬЕ

Валерий Сергеевич КРАПИВИН (литературный псевдоним Русин), кандидат технических наук, бывший преподаватель технических дисциплин в НГТУ и НГАВТ, позже преподаватель философии, социологии в новокузнецском филиале Томского юридического института. Автор пяти исторических романов в стихах, из которых удалось опубликовать только один - «Опалу».  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах