Примерное время чтения: 6 минут
1957

Страшную телеутскую землицу заново открывают в Новосибирске

Известный новосибирский журналист и пиарщик Федор Григорьев решил тайны истории Сибири и Новосибирска, десятилетиями скрытые от постороннего любопытства. Так, по его мнению, Новосибирску не 120, как утверждают официальные историки, а более 300 лет. Подлинную историю города Новосибирска надо вести с 1697 года, с возникновения Никольского Погоста и мутных дипломатических игр московских царей с владыками страшной «телеутской» землицы.

«Специалисты говорят, что история России до 17 века недостоверна. В нашей стране каждый новый правитель начинал с чистого листа, требуя переписать прошлое в угоду новой династии, новой политической конъюнктуре», - утверждает исследователь.

Федор Григорьев обратил внимание на то, что создатели русской истории использовали разрозненные достоверные факты, чтобы на их основе придумывать новые сюжеты. Фото: "Вечерний Новосибирск"

Именно это и произошло с древним государством, существовавшим в Сибири, уверен Федор Григорьев. Речь идет о стране, которая в московских приказах числилась как «телеутская землица» и включала в себя Алтайский край, Кемеровскую и Новосибирскую области. По его мнению, движение казацких ватаг «на встречь солнцу» обтекало контуры этого государства на протяжение всего героического этапа освоения Сибири. Переговоры Московского государства с «телеутской землицей» продолжались 4 года. Их начал царь Борис Годунов, а закончил царь Василий Шуйский, в правление которого в 1609 году был, наконец, заключен договор с кааном Табуном Конаевым о военно-политическом союзе. 

«Что это за «землица» такая, если ее боялись как огня? Граница, разделявшая Московское государство и пугавшую всех «землицу», проходила прямо по территории  нынешнего города. Левый берег современного Новосибирска был Томской волостью, а правый – территорией этой загадочной «землицы», - задается вопросом Федор Григорьев.  

В 1716 году владыка телеутов Шал Табунов писал кузнецкому воеводе: «Белый царь и контайши двое мирно живут. Ты да я завоевались для чего? Смирно станем жить - волосы забелеют. За железо примемся - кости забелеют». Из письма видно, что каан растерян, так как Москва во всю вела против него необъявленную войну, которую он простодушно воспринимал как вызов к настоящим боевым действиям.  Дело в том, что улучшившиеся было русско-телеутские отношения сменились новой эскалацией напряжения, и произошло это после того как в ставку телеутского кагана (вроде бы современный Камень-на-Оби) в 1705 году приехало русское посольство. Никто не знает, что именно стало новым яблоком раздора, да только после этих переговоров северный сосед «белых калмыков» стал не давать им житья.

Телеуты приняли решение просить подданства у зюнгарского (джунгарского) хана, который в то время владел землями современной Восточной Монголии и претендовал, в том числе, и на территорию будущей Новосибирской области. Последствия этого шага коренным образом повлияли на ход всех дальнейших исторических событий. Джунгарский хан поступил с новыми подданными по-азиатски непредсказуемо: все рода «белых калмыков» были мобилизованы на войну с Китаем, и это не миф: считается что к 1717- 1720 годам переселение всей верхушки Теленгетского Улуса было завершено. В разговоре с российским послом И. Чередовым летом 1713 года властитель Джунгарии Цэван Рабдан обронил, что русские власти «теленгутам чинили многие обиды… и теленгутам стало жить невозможно», и он «не хотя ссоры и теленгутов взял к себе».

Телеутская землица Фото: Depositphotos

«С исходом «теленгутов» Кривощековское селение утратило свое политическое значение: договариваться стало не с кем. Теперь это была обычная русская деревня, какие одна за другой стали появляться на карте Западной Сибири. Обезглавленный джунгарами каганат уже не мог противостоять Москве, а сами джунгары так и не успели воплотить в жизнь собственные планы по аннексии этих земель, так как война с китайцами закончила тем, что последние полностью вырезали джунгар. В результате колонизаторы из Московии беспрепятственно стали проникать на освободившиеся земли – началась российская эпоха в истории Новосибирской области и Алтайского края», - делает вывод Федор Григорьев.

По его данным, для Кировощековского полтора десятилетия привилегированного положения не прошли бесследно – это место стало одним из самых популярных в Западной Сибири и к концу XVIII века превратилась в слободу, которая включала в себя почти слившиеся друг с другом 37 населенных пунктов – 636 дворов. В 1800 году, по результатам переписи приписанных к заводам крестьян, в Кривощековской волости зафиксировано 4291 душ – и это не считая государственных крестьян.

«Быть бы здесь уездному городу, но из небытия уже тогда возникает тень канувшего в Лету государства телеутов. Ведь Кривощековское, в отличие от всех других старейших русских селений в Сибири, было не снаружи, а внутри этой трагедии – той самой, которая уже тогда была вычеркнута из всех официальных исторических источников. Российские власти по понятным причинам не хотели ворошить прошлое, и им не нужен был административный центр, история которого сама по себе воспроизводила драматические события начала XVIII века. Поэтому Кривощековскому была уготована судьба вечной провинции. Даже в канун XX века, когда Транссибирская железная дорога готовилась пересечь Обь, мостостроители предпочли для возведения своего станционного поселка не обжитый левый берег Оби, где компактно располагались 22 населенных пункта, а дикое правобережье с тремя худыми деревеньками и руинами той самой чатской крепости, откуда когда-то контролировали первое русское поселение настороженные телеуты», - уверен исследователь.

Деревянная сторожевая башня Фото: Depositphotos

Поэтому Новосибирск рос исключительно на правом берегу и только в 1930 году официально присоединил к себе территорию древнего кривощековского левобережья, которая, таким образом, впервые стала частью города.

Отметим, что некоторые историки и краеведы Новосибирска уже давно говорят о необходимости пересмотреть дату основания столицы Сибири. Ведь железнодорожный мост не мог стать причиной рождения Новосибирска. Транссиб пересек 16 великих рек, и нигде не появился новый город.

Почему Московское государство заключило с «телеутской землицей» межгосударственный договор и почему сразу после получения известий о массовом исходе коренных жителей «землицы», в далеком Петербурге исчезает Московское государство и на его месте появляется Российская Империя? Об этом читайте на нашем сайте на следующей неделе.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах