138

Жертвы гололеда: горожане получают травмы возле дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АИФ на Оби 20/03/2013
Фото: Антона Кутлубаева

Новосибирск, 22 марта, АиФ – Новосибирск – Оттепели и ночные заморозки сделали тротуары очень скользкими. Передвигаться по городу стало опасным

Падают сосульки

С утра  плюс три, вечером минус десять. Вечером — лужи, утром — опасный ледяной каток. Сейчас ежедневно в травмпункт Городской поликлиники № 1 выстраиваются огромные очереди. Я буквально протискиваюсь сквозь неприветливую толпу пострадавших.

— Не знаю, чем эти врачи занимаются, — ворчит Алексей Долгов, молодой человек с загипсованной рукой. — Я уже сорок минут здесь стою! А конца-краю очереди не видно, и двигается она еле-еле.

Алексей, по его признанию, человек везучий. Когда проходил с другом под окнами своего дома, расположенного на улице Кайтымовской, сверху обрушилась увесистая глыба льда. Другу ничего, а у Алексея — перелом предплечья. «Счастье, — продолжает он, — что лед упал на руку, а не на голову. Иск в суд на управляющую компанию я уже подал». 

Рядом сидит привлекательная дама средних лет. Кажется, даже внушительный гипс на ноге не портит ее внешность.

 

Фото: Антона Кутлубаева

 

— Жизнь изобилует курьезными случаями, и мой перелом — один из них, — смеется Валентина Цыплакова. — Я по вечерам после работы хожу в группу здоровья на стадион «Спартак». Люблю заниматься спортом. Опаздывала на занятия, спешила по улице Крылова. Как оказалось, зря —тротуар там покрыт ровным толстым слоем льда, причем песком не посыпан. Я поскользнулась и сломала ногу. Теперь несколько месяцев ни любимой работы, ни занятий спортом!  

Она сообщила, что сидит в очереди больше двух часов. При этом вспоминает, что на «заворачивание в гипс» ушло минут 20.

Врачи работают до ночи

Почему же людям приходится так долго сидеть в очереди? Об этом я спрашиваю врача. 

— Сейчас, во время гололеда, очереди увеличились, — рассказывает Артур БОГАЧАНОВ, заведующий отделением травматологии Городской поликлиники № 1, врач-травматолог, — но ненамного. Лично я заметил, что число больных возросло сразу после принятия новой статьи закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», то есть с 25 июня 2012 года. Согласно этой статье, человек, находящийся на больничном более пятнадцати дней, должен проходить врачебную комиссию. Ранее врачи имели право единолично продлять больничный лист до тридцати дней, сегодня — лишь до четырнадцати. Теперь больные с переломами и разрывами связок вынуждены каждые пятнадцать дней ходить к врачу.

Даже страдальцы с переломами крупных костей — голени, бедра — должны во что бы то ни стало предстать перед комиссией, вместо того чтобы лежать дома и выздоравливать. Доктор рассказал, что время его пребывания на работе тоже увеличилось: «Чтобы провести одного человека через врачебную комиссию, нужно заполнить протокол, занести все в журнал. В лучшем случае на эту работу уходит пятнадцать минут. В день приходит 30 больных, значит, рабочее время выросло на 450 минут или 7,5 часов. Приходится оставаться до ночи».

И все же очереди в травмпункты могли быть короче. Почему тротуары мегаполиса заросли льдом без намека на песок, ведь осенью УК рапортовали, что к зиме его заготовлено огромное количество?

Алла ЧЕТИНЕР, инспектор по вопросам ЖКХ администрации Центрального округа Новосибирска признает: «На тротуаре по улице Крылова действительно был лед, не посыпанный песком. Но с 18 марта МКО «Зеленый сад» начала вскрывать ледяное покрытие.  До 21 марта тротуар будет полностью очищен».

Но почему нужно было ждать до 18 марта? Этот вопрос остался без комментариев.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах