Перед праздником православных Крещением журналист «АиФ на Оби» пообщался с теми, кто зимой открывает купальный сезон и не раз окунается в морозы в прорубь, с аквайс спортсменами Виталием Панасюком и Иваном Слободчиковым.
Журналист «АиФ на Оби»: Вы плаваете в ледяной воде. Холодовое плаванье – это вызов природе, своему организму?
Виталий: Тренировками в ледяной воде занимаюсь с 2010 года. Талант к этому во мне увидели успешные новосибирские спортсмены и посоветовали не бросать занятия. За годы тренировок даже поставил личный рекорд – 44 минуты проплыл в воде, температура которой 0 градусов. Для того чтобы быть в форме, тренируюсь 2–3 раза в неделю. Зимой ещё приходится регулярно чистить 15-метровую дорожку ото льда. Расчищать, конечно, опасно, но мне хочется, чтобы как можно больше людей могли прийти и окунуться в прорубь.
Иван: Холодовое плавание – это вызов своему организму, жёсткая нагрузка и непростое испытание. Именно поэтому уровень общей физической подготовки должен быть высоким у того, кто хочет этим заниматься. Часто это увлечение привлекает тех, кто профессионально занимался спортом и уже закончил карьеру, и тех, у кого физически тяжёлая работа. Эти люди знают, что такое нагрузки на организм, и у них выработана сила воли. Ведь плыть в холодной воде больно и нужно терпеть это ощущение. Кстати, я заметил, что женщины легче переносят плавание в проруби.
Кроме того, холодовое плавание – это испытание ещё и своих личных качеств, ведь решиться на заплыв в ледяной проруби сможет не каждый. Здесь главное преодолеть страх и сделать первый шаг. Легче, если помогает опытный закалённый спортсмен, который объяснит не только как окунаться, но и как согреваться. Ведь для того, чтобы не заболеть после купания в зимней реке, нужно сразу же в баню. Организм от таких экстремальных перепадов становится сильней. Бывают случаи, когда люди самостоятельно пытаются закаляться и обмораживают руки или ноги. Когда человек выходит из воды, а на улице мороз, его тело не ощущает резкого перепада температуры и он не замечает, как получает обморожение.
– В Крещение многие едут на проруби, чтобы окунуться в ледяной воде и смыть грехи. Опасна ли такая процедура для здоровья?
Виталий: Купание в проруби на Крещение – достаточно опасный ритуал для неподготовленных людей. К сожалению, многие люди идут окунаться в холодную воду в крещенскую ночь нетрезвые, перед этим предварительно плотно покушав, они физически не готовы к холоду. Я знаю случаи, когда даже спортсмены погибали в нетрезвом виде в холодной воде – сердце не выдерживало такой серьёзной нагрузки. И поэтому к купанию в проруби нужно относиться серьёзно.
Иван: Купание в Крещение - это религиозный ритуал. Разве верующий человек пойдёт нетрезвым окунаться в прорубь? Жаль, что этот ритуал превратился из таинства в некий флешмоб. Многие туда идут ради бравады, показать, какие они выносливые и сильные, но на деле это выглядит некрасиво. Знаю, что некоторые представители церкви против такого массового обряда. И я согласен с этим! Если ты хочешь показать, в какой ты форме, приходи плавать регулярно в проруби.
Конечно, на Крещение дежурят спасатели, врачи, но нет специалистов по закаливанию, которые бы объясняли, как правильно окунаться.

И тело, и дух
– Вы часто общаетесь со спортсменами, людьми, которые в хорошей форме. Какой уровень физической культуры у нас в стране?
Виталий: К сожалению, он чрезвычайно низкий. У современного человека образ жизни сильно изменился за последние 20 лет. Многим просто не хватает времени пойти в спортзал или сделать пробежку на стадионе, или по утрам делать зарядку. Но занятия физкультурой должны быть постоянными, и если человек запустил себя, своё тело, то быстро вернуть ему здоровую форму не получится. Кроме того, существует понятие «физическая культура». Разве можно назвать культурным человека, который прекрасно образован, но в то же время у него висит живот или он настолько хил, что не может поднять тяжёлые сумки. Можно быть интеллигентом, но нужно не забывать о спорте.
Иван: Отношение к телу, как и к духовной составляющей, должно быть одинаковым. О нём необходимо заботиться постоянно. Но большинство вспоминает о спорте, когда уже поздно и ситуацию не поправить. Тогда начинают тратить деньги на врачей, на лекарства. Человек, который не следит за своей физической культурой, не уважает себя. Как его могут уважать окружающие?
Но проблема ещё в том, что за прошедшие 20 лет спорт стал для многих недоступным. Многие секции закрылись, появились платные спортивные залы, а не у всех есть финансы ходить в них. Сейчас возрождают нормы ГТО, но будут ли они популярны, пойдут ли их сдавать? И какие результаты будут? Кроме того, многие не понимают, зачем сдавать ГТО, какие это привилегии даст. Грубо говоря – это не модно, и поэтому мало кто добровольно пойдёт их сдавать.
– Раньше в некоторых детских садах воспитатели или инструкторы по физкультуре набирали группы детей, родители которых не против закаливания. Необходимо ли, на ваш взгляд, вернуть такую практику в детские сады?
Виталий: Лучше начинать закаляться с детства, так организм быстрее привыкает к экстремальным перепадам температур и становится сильней. Думаю, в каждом детском саду должен быть воспитатель, который знает технику закаливания. Порой родители, которые хотят закаливать детей, ищут через Интернет специалистов, чтобы им показали и рассказали, как правильно это делать. Важно помнить: при закаливании и обливаниях на морозе делать это надо быстро. Облить малыша и тут же согреть, уйти с холода в тепло. Но главное – не нанести ребёнку этим психологическую травму, подготовить его. Лучше, когда взрослый на своём примере показывает, что это не страшно и можно терпеть. В детском саду плюс закаливания ещё и в том, что ребята меньше боятся. Ведь коллективное чувство помогает перебороть страх перед холодом.
– Вы два года организовываете заплыв к дню рождения Владимира Путина, президента России. Наверняка вас обвиняли или упрекали в излишнем стремлении «выслужиться». Почему вы выбрали именно эту дату для массовых заплывов?
Иван: Могу сказать, что устраиваем водные марш-броски мы не только к дню рождения президента, но и к Дню космонавтики. В этом году 7 октября в честь дня рождения Владимира Путина мы плыли вчетвером. У меня всю дистанцию в руке был российский флаг. Думаю, в следующем году участников станет ещё больше. И мы не боимся косых взглядов. Почему, если мы уважаем нашего национального лидера, президента, мы должны это скрывать? Почему те, кто к нему негативно относится, могут открыто высказываться, а мы нет? К тому же он спортивный человек, и мы как спортсмены хотим поздравить его именно так!
Виталий: Кроме того, для меня такой массовый заплыв – это ответственное мероприятие. Ведь я отвечаю не только за себя, но и как один из опытных – за других участников. В любой момент кому-то из них может понадобиться помощь, например, сведёт ногу или сразу две. Пока доплывёт лодка, нужно будет им помогать держаться на воде.
У меня был случай на Алтае: в быстроводной Катуни я плыл вместе со спортсменом, и перед самым порогом у него свело ноги. От этого его охватила паника, и течение потащило его под ледяные заторы вниз по реке. Ещё несколько секунд, и его бы не спасти. Я до сих пор не помню, как схватил товарища и тащил. Для того чтобы привести его в чувства и отрезвить от паники, пришлось даже хорошенько ударить. Иначе бы мы могли утонуть вдвоём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть