Примерное время чтения: 8 минут
945

Испытание холодной водой: как «моржи» закаляют силу воли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ на Оби №2 13/01/2016
Виталий Панасюк переплывал Обь рядом с ГЭС.
Виталий Панасюк переплывал Обь рядом с ГЭС. / Елена Иванова / АиФ

Перед праздником православных Крещением журналист «АиФ на Оби» пообщался с теми, кто зимой открывает купальный сезон и не раз окунается в морозы в прорубь, с аквайс спортсменами Виталием Панасюком и Иваном Слободчиковым. 

Журналист «АиФ на Оби»: Вы плаваете в ледяной воде. Холодовое плаванье – это вызов природе, своему организму?

Виталий: Тренировками в ледяной воде занимаюсь с 2010 года. Талант к этому во мне увидели успешные новосибирские спортсмены и посоветовали не бросать занятия. За годы тренировок даже поставил личный рекорд – 44 минуты проплыл в воде, температура которой 0 градусов. Для того чтобы быть в форме, тренируюсь 2–3 раза в неделю. Зимой ещё приходится регулярно чистить 15-метровую дорожку ото льда. Расчищать, конечно, опасно, но мне хочется, чтобы как можно больше людей могли прийти и окунуться в прорубь.

Иван: Холодовое плавание – это вызов своему организму, жёсткая нагрузка и непростое испытание. Именно поэтому уровень общей физической подготовки должен быть высоким у того, кто хочет этим заниматься. Часто это увлечение привлекает тех, кто профессионально занимался спортом и уже закончил карьеру, и тех, у кого физически тяжёлая работа. Эти люди знают, что такое нагрузки на организм, и у них выработана сила воли. Ведь плыть в холодной воде больно и нужно терпеть это ощущение. Кстати, я заметил, что женщины легче переносят плавание в проруби.

Кроме того, холодовое плавание – это испытание ещё и своих личных качеств, ведь решиться на заплыв в ледяной проруби сможет не каждый. Здесь главное преодолеть страх и сделать первый шаг. Легче, если помогает опытный закалённый спортсмен, который объяснит не только как окунаться, но и как согреваться. Ведь для того, чтобы не заболеть после купания в зимней реке, нужно сразу же в баню. Организм от таких экстремальных перепадов становится сильней. Бывают случаи, когда люди самостоятельно пытаются закаляться и обмораживают руки или ноги. Когда человек выходит из воды, а на улице мороз, его тело не ощущает резкого перепада температуры и он не замечает, как получает обморожение.

– В Крещение многие едут на проруби, чтобы окунуться в ледяной воде и смыть грехи. Опасна ли такая процедура для здоровья?

Виталий: Купание в проруби на Крещение – достаточно опасный ритуал для неподготовленных людей. К сожалению, многие люди идут окунаться в холодную воду в крещенскую ночь нетрезвые, перед этим предварительно плотно покушав,  они физически не готовы к холоду. Я знаю случаи, когда даже спортсмены погибали в нетрезвом виде в холодной воде – сердце не выдерживало такой серьёзной нагрузки. И поэтому к купанию в проруби нужно относиться серьёзно.

Иван: Купание в Крещение - это религиозный ритуал. Разве верующий человек пойдёт нетрезвым окунаться в прорубь? Жаль, что этот ритуал превратился из таинства в некий флешмоб. Многие туда идут ради бравады, показать, какие они выносливые и сильные, но на деле это выглядит некрасиво. Знаю, что некоторые представители церкви против такого массового обряда. И я согласен с этим! Если ты хочешь показать, в какой ты форме, приходи плавать регулярно в проруби.

Конечно, на Крещение дежурят спасатели, врачи, но нет специалистов по закаливанию, которые бы объясняли, как правильно окунаться.

В ледяной воде плавать полезно, но к таким процедурам нужно привыкать.
В ледяной воде плавать полезно, но к таким процедурам нужно привыкать. Фото: АиФ/ Елена Иванова

И тело, и дух

– Вы часто общаетесь со спортсменами, людьми, которые в хорошей форме. Какой уровень физической культуры у нас в стране?

Виталий: К сожалению, он чрезвычайно низкий. У современного человека образ жизни сильно изменился за последние 20 лет. Многим просто не хватает времени пойти в спортзал или сделать пробежку на стадионе, или по утрам делать зарядку. Но занятия физкультурой должны быть постоянными, и если человек запустил себя, своё тело, то быстро вернуть ему здоровую форму не получится. Кроме того, существует понятие «физическая культура». Разве можно назвать культурным человека, который прекрасно образован, но в то же время у него висит живот или он настолько хил, что не может поднять тяжёлые сумки. Можно быть интеллигентом, но нужно не забывать о спорте.

Иван: Отношение к телу, как и к духовной составляющей, должно быть одинаковым. О нём необходимо заботиться постоянно. Но большинство вспоминает о спорте, когда уже поздно и ситуацию не поправить. Тогда начинают тратить деньги на врачей, на лекарства. Человек, который не следит за своей физической культурой, не уважает себя. Как его могут уважать окружающие?

Но проблема ещё в том, что за прошедшие 20 лет спорт стал для многих недоступным. Многие секции закрылись, появились платные спортивные залы, а не у всех есть финансы ходить в них. Сейчас возрождают нормы ГТО, но будут ли они популярны, пойдут ли их сдавать? И какие результаты будут? Кроме того, многие не понимают, зачем сдавать ГТО, какие это привилегии даст. Грубо говоря – это не модно, и поэтому мало кто добровольно пойдёт их сдавать. 

– Раньше в некоторых детских садах воспитатели или инструкторы по физкультуре набирали группы детей, родители которых не против закаливания. Необходимо ли, на ваш взгляд, вернуть такую практику в детские сады?

Виталий: Лучше начинать закаляться с детства, так организм быстрее привыкает к экстремальным перепадам температур и становится сильней. Думаю, в каждом детском саду должен быть воспитатель, который знает технику закаливания. Порой родители, которые хотят закаливать детей, ищут через Интернет специалистов, чтобы им показали и рассказали, как правильно это делать. Важно помнить: при закаливании и обливаниях на морозе делать это надо быстро. Облить малыша и тут же согреть, уйти с холода в тепло. Но главное – не нанести ребёнку этим психологическую травму, подготовить его. Лучше, когда взрослый на своём примере показывает, что это не страшно и можно терпеть. В детском саду плюс закаливания ещё и в том, что ребята меньше боятся. Ведь коллективное чувство помогает перебороть страх перед холодом.

– Вы два года организовываете заплыв к дню рождения Владимира Путина, президента России. Наверняка вас обвиняли или упрекали в излишнем стремлении «выслужиться». Почему вы выбрали именно эту дату для массовых заплывов?

Иван: Могу сказать, что устраиваем водные марш-броски мы не только к дню рождения президента, но и к Дню космонавтики. В этом году 7 октября в честь дня рождения Владимира Путина мы плыли вчетвером. У меня всю дистанцию в руке был российский флаг. Думаю, в следующем году участников станет ещё больше. И мы не боимся косых взглядов. Почему, если мы уважаем нашего национального лидера, президента, мы должны это скрывать? Почему  те, кто к нему негативно относится, могут открыто высказываться, а мы нет? К тому же он спортивный человек, и мы как спортсмены хотим поздравить его именно так!

Виталий: Кроме того, для меня такой массовый заплыв – это ответственное мероприятие. Ведь я отвечаю не только за себя, но и как один из опытных – за других участников. В любой момент кому-то из них может понадобиться помощь, например, сведёт ногу или сразу две. Пока доплывёт лодка, нужно будет им помогать держаться на воде.

У меня был случай на Алтае: в быстроводной Катуни я плыл вместе со спортсменом, и перед самым порогом у него свело ноги. От этого его охватила паника, и течение потащило его под ледяные заторы вниз по реке. Ещё несколько секунд, и его бы не спасти. Я до сих пор не помню, как схватил товарища и тащил. Для того чтобы привести его в чувства и отрезвить от паники, пришлось даже хорошенько ударить. Иначе бы мы могли утонуть вдвоём. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах