Примерное время чтения: 7 минут
2340

Тренер Мисак Папикян: «Штанга делает сильным духом и телом»

«АиФ на Оби» № 48 27/11/2013

Недавно новосибирская спортсменка-тяжелоатлетка Татьяна Алеева стала абсолютной победительницей чемпионата Европы среди юниоров. На кураже победила, признается тренер Мисак Папикян. В каких условиях в области идет подготовка спортсменов-тяжелоатлетов, и почему этот спорт окружен огромным количеством мифов – в интервью АиФ-Новосибирск.

Новосибирская спортсменка на чемпионате. Фото: Из личного архива

Разговор с корреспондентом нашей редакции состоялся в недавно отремонтированном для занятий помещении, в котором раньше жили бомжи. Ремонт помещения Мисак Шаликоевич провёл за свои средства.

Вместо бомжей — спортсмены

Варвара Канаева, nsk.aif.ru:— Ваши воспитанники помогали?

Мисак Папикян: — Помогали, но основную часть работы сделал я и мои земляки-узбеки, работающие на Хилокском рынке. Ведь спортсмены должны тренироваться. Сначала помещение пришлось вычистить, ведь здесь жили бомжи, потом — провести освещение, отопление. Сейчас в подвале стоят тренажёры, ребята занимаются со штангой. А на первом этаже, в построенном нами зеркальном зале, сейчас идут занятия у школьников младших классов ещё и по бальным и спортивным танцам. Есть планы дальнейшей реконструкции: хочу достроить здесь второй этаж, чтобы спортсмены здесь не только занимались, но и жили. Нужна парилка и бассейн. Я хочу, чтобы в Новосибирске появилась нормальная спортивная база для занятий тяжёлой атлетикой. Мы не хуже соседних регионов. Три года назад моя команда заняла третье и четвёртое места на чемпионате России. И это при том, что в области нет ни одной специализированной школы по тяжёлой атлетике! Для сравнения: в Краснодаре 18 школ тяжёлой атлетики, и всё же на чемпионате мы обошли ребят из этого региона.

— В Новосибирске нет условий для тяжелоатлетов?

— Есть три зала, которые я построил. Нас поддерживает управление спортом, но всё равно мне пришлось брать кредит и фактически строить на свои деньги. Сегодня, для того чтобы подготовиться к соревнованиям всероссийского или европейского уровня, спортсмены и тренеры вынуждены ехать на учебно-тренировочные сборы в Москву. При этом меняется климат, ребята уезжают далеко от дома. Почему так? Только на дорогу федерация тратит огромные деньги, а ещё надо оплатить питание и проживание спортсменов. Надо создать базу, где сибиряки могли бы проводить сборы, и жить, и заниматься.

— А что мешает её создать?

— Проблема — это земля. Вокруг отремонтированного нами подвала раньше стояло 4 гаража. В 2007 году я добился, чтобы администрация выделила мне участок под парковку. Эту площадку вычистили, поставили освещение на улице. И тут ко мне пришла делегация из Областной клинической больницы. Оказывается, этот участок относится к больнице, и мы не имеем права что-либо на нём делать. Как я ни просил отдать мне клочок земли, главный врач больницы не соглашается. Но раньше этот пятачок был занят ржавыми гаражами. Сегодня это пустырь. Почему не уступить землю для доброго дела? Я дошёл до губернатора — Василий Алексеевич пообещал решить вопрос в нашу пользу. Но так ничего и не меняется.

— Если всё-таки будет построена школа, занятия будут платными?

— Мы уже сегодня набираем бесплатные группы, пользование оборудованием — тоже бесплатное, одежду для тренировок мы выдаём. Но люди почему-то считают, что лучше отдать чадо в секцию карате и платить за занятия большие деньги.

Татьяна Алеева берет вес. Фото: Из личного архива

Страшные сказки

— Возможно, опасаются, ведь считается, что тяжёлая атлетика калечит.

— Тяжёлая атлетика окружена огромным количеством мифов. Один из самых популярных — мальчик, занимающийся штангой, не вырастает, остаётся низким. Однако живой пример — мой ученик Марк Ракитянский. Несколько лет назад его привели ко мне родители — мальчишка был хилым, не рос, не умел драться, были у него и проблемы со зрением. Сейчас Марк — мастер спорта, член сборной России, призёр региональных и всероссийских соревнований, самый высокий парень в команде и один из самых сильных людей в Новосибирске.

Для того чтобы не было травм, нужно заниматься под присмотром хорошего тренера. Самое главное — правильно держать спину, выработать осанку, научиться верно толкать штангу. Никто ребёнка сразу не пустит железо тягать. Начинается всё с общей физической подготовки, с занятий на тренажёрах. Нужно привести мышцы в оптимальную форму. При этом тренируется мышечный каркас, выравнивается позвоночник, уходит сколиоз. Ребята, которые занимаются у нас, показывают хорошие результаты и в школе, потому что у них налаживается кровообращение мозга и насыщение его кислородом.

— Можно ли на первых занятиях определить, есть ли у человека будущее в спорте?

— Здесь важны не столько физические качества, сколько психологический настрой. Если говорить о физических критериях, то суставы рук и ног должны быть здоровы, сет (сидячее положение) должен выполняться строго определённым образом, иначе штангу не поднимешь.

В психологической подготовке и сдерживании спортивного азарта и состоит работа тренера. Недавно поехал я с моим учеником на соревнования, он был готов там выполнить норматив мастера спорта, в зале спокойно поднимал 150 кг. А на помосте не смог поднять даже 145 кг. Оказалось, что за ночь мой спортсмен перегорел — переживал, мечтал, как поднимет вес 165 кг, не выспался.Кроме этого, сложно выйти перед залом, где сидит много людей, среди которых и твои друзья, и твои недоброжелатели, и сделать то, что ты делал в пустом зале.

Досье
Мисак Шаликоевич Папикян родился 1 ноября 1970 года в Армении. Позже переехал в Новосибирск, окончил Новосибирское ВВПУ, служил в спортивном клубе армии, Окончил Новосибирское фармацевтическое училище и НГПУ, факультет физкультуры и спорта. Чемпион Армении, чемпион СССР, призёр всероссийских и международных соревнований. Воспитал несколько мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Мастер спорта СССР, старший тренер НСО по тяжёлой атлетике, заслуженный тренер России.

Я сам прошёл через это: на соревнованиях, где должен был сделать мастера спорта, почему-то стал стесняться. Должен был толкнуть 110, но в первом подходе не взял и 90 кг. Потом всю ночь проплакал, очень расстроился.

В последние годы на соревнованиях наши соперники стали применять ещё и психологический прессинг. Где-то за час до начала соревнований не слишком сильные спортсмены заявляют вес, который не поднимут и лидеры соревнований, а потом, перед самым выходом на помост, меняют его на меньший. Это делается для того, чтобы деморализовать сильных противников. Такая ситуация была на последнем чемпионате Европы, где победила наша звёздочка Татьяна Алеева. Но Таня была готова к такому и не поддалась на провокацию.

— Бывает, что на соревнованиях спортсмен поднимает вес, который раньше никогда не брал?

— И такие достижения возможны при правильной психологической подготовке. Спортсмен начинает с веса, который всегда поднимал. Попытка удаётся, все проходит как по маслу, без травм. Человек испытывает подъём, чувствует, что на многое способен. Заказывает больший вес,  и хорошо его поднимает. А в третий раз, когда адреналин уже поднялся до предела, спортсмен понимает, что сегодня ему море по колено, и ставит вес, который никогда не брал. И успешно справляется и с ним. Вот так, на кураже, победила на чемпионате Европы Татьяна Алеева.