Примерное время чтения: 9 минут
568

Лошади лечат людей: один день на занятиях иппотерапией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Оби 17/07/2013
Фото: Елена ИВАНОВА

Они, как утверждают коноводы, пропускают болезнь через себя, даря радость жизни своим наездникам. Сложно поверить в истории выздоровления от тяжелейших недугов с помощью … лошадей! Поэтому корреспондент АиФ-Новосибирск отправился в один из конных клубов города, чтобы увидеть: как кони лечат детей и взрослых.

Даня и Веня

Вообще-то красавца-коня зовут Инвестор, но дети и взрослые кличут его ласково – Веней. А мальчик Данила никак его не зовет – у него все еще впереди. Диагноз Данилы – аутизм, и пока он не научился общаться с внешним миром и произносить имя своего большого друга. Именно пока, потому что полтора года занятий иппотерапией изменили мальчика, научили его реагировать на окружающих.

Польза иппотерапии известна с древних времен. Фото: Елена ИВАНОВА

С мальчиком и его мамой Инной  мы встретились за 15 минут до начала занятия: «Первые занятия были посвящены тому, чтобы избавиться от страха перед лошадью. Даня боялся всего, но постепенно привык. Он стал показывать, что хочет заниматься, а это для таких детей – большой прогресс. А потом начал говорить некоторые слова – это был просто прорыв. До начала занятий мы общались с ним односложно: «сядь, встань, ложись спать». Сейчас жесты его стали намного разнообразнее, свои желания он выражает звуками и отдельными словами. Кроме этого, Даня стал гораздо спокойнее, теперь даже в пробках стоим без скандалов».

Сидеть на лошади Дане больше не страшно Фото: Елена ИВАНОВА

Как домашний питомец спасет вас от болезней?>>> 

Встреча Дани и Вени – встреча старых друзей. Мальчик видит коня и сразу начинает с ним общаться. А как только он оказывается в седле, окружающий мир для него начинает существовать во всей своей полноте – он гладит Веню, тянется к веткам деревьев и вдруг машет рукой в объектив фотокамеры! Мама мальчика опасалась, что присутствие фотографа подействует на Даню как отвлекающий и раздражающий момент. Но парень оказался не прочь побыть фотомоделью – с удовольствием позировал и вел себя идеально, выполняя при этом все задания инструктора. Наибольший восторг он испытал, когда инструктор позволила ему взять в руки поводья и управлять конем самостоятельно.

Так мальчик чувствует себя гораздо лучше Фото: Елена ИВАНОВА

Лечение общением

Иппотерапия начала входить в программу реабилитации больных после того, как всему миру стала известна история датчанки Лиз Хартел. Лиз была спортсменкой: с раннего детства занималась конным спортом, пока однажды не заболела полиомиелитом. Болезнь приковала Лиз к инвалидной коляске. Но любовь к лошадям, потребность в общении с ними взяла свое – через силу и боль Лиз стала ездить верхом. В итоге через несколько месяцев занятий верховой ездой девушка выздоровела. Когда на Олимпиаде в Хельсинки Лиз завоевала серебряную медаль, история ее чудесного выздоровления была растиражирована в СМИ, и иппотерапией стали интересоваться во всем мире. Сегодня 60 странах мира действуют центры иппотерапии. Лошади лечат людей, спасают их от многих страшных недугов: ДЦП, рассеянный склероз, аутизм, частичная потеря слуха и зрения и даже лейкемия. Но в чем причина столь успешной терапии?

После занятий с больными лошадь тоже чувствет недомогание - болезнь маленького пациента как бы переходит к животному. Фото: Елена ИВАНОВА

«Лечение детей, например, с психическими отклонениями легкой и средней тяжести, с нарушениями умственного развития дает хорошие результаты, - говорит Галина Егорова, директор конноспортивного клуба «Сосновый бор». - Для ребенка, страдающего психическим расстройством, положение верхом на лошади выгодно: с одной стороны, он выше всех и управляет ситуацией, с другой -  рядом находятся родители и тренер, которые помогут и поддержат. Кроме этого, лошадь на занятиях иппотерапией является посредником во взаимоотношениях тренера и всадника. Занятия уменьшают чувство тревоги, способствуют достижению самостоятельности. Животное требует постоянного к себе внимания, и за счет этого возрастают способности человека адаптироваться к реальности. Даже при мышечной дистрофии, параличе ног и отсутствии конечностей верховая езда возможна. Занятия особенно радуют детей, страдающих этими недугами, так как они обретают недоступную обычно свободу движения. У каждого такого ребенка свои проблемы, поэтому необходима предварительная консультация с физиотерапевтом, который посоветует, как с ними справляться».  

Пет-терапия: собаки избавляют от депрессии, а рыбки снимают стресс>>>

А какова реакция с другой стороны - понимают ли лошади, что работают с больными людьми - вопрос, который волнует всех, кто впервые слышит об иппотерапии. 

«Да, понимают, - уверена Галина Егорова. -  Скажу больше, они прекрасно чувствуют свою задачу и словно пропускают через себя болезнь, берут на себя всю тяжесть хвори. Это не пустые слова, а выводы, сделанные мной после многолетних наблюдений. Мы стали замечать, что после плотного общения с больными лошади сами начинают болеть. Дети и взрослые после тренировки уходят счастливые, бодрые, веселые, а лошади грустнеют. Они впадают в депрессию, отказываются от еды, быстро устают, их шерсть перестает быть блестящей. Они в прямом смысле еле ноги таскают! А когда мы стали менять нагрузку – после работы по иппотерапии отправлять лошадок на занятия со здоровыми людьми, где, кстати, физическая нагрузка намного серьезнее, мы увидели, что они восстанавливаются, снова получают радость от жизни. Но лошади рады снова встретится со своими старыми друзьями по иппотерапии – они знают, что без их помощи эти люди не смогут обойтись».

В мировой практике накопилась масса положительных историй, связанных с иппотерапией. Фото: www.globallookpress.com

Александра: путь в большой спорт

Еще один человек, на своем примере ощутивший эффективность иппотерапии – Александра. При рождении ей был поставлен страшный диагноз – ДЦП. Родители девочки сделали все, чтобы в прямом смысле слова поставить ее на ноги, но, конечно, даже мечтать не могли о том, что со временем их дочь станет профессиональной спортсменкой, членом сборной СФО по конному спорту.

Животные как лекарство>>>

В 12 лет, по совету лечащего врача, Александра пошла на занятия иппотерапией. Первый урок на лошади Афине запомнился ей на всю жизнь.

Александра: Афина – это добрая, все понимающая бабушка, спокойная, не внушающая страха. Она стала первой лошадью для многих новичков. При знакомстве с ней я была удивлена тем, что такой мощный, сильный зверь может быть столь ласковым, внимательным и осторожным. И я с восторгом стала заниматься!

Варвара Канаева, nsk.aif.ru: - Как вы почувствовали, что занятия приносят результат?

А.: - После перерыва. Занятия для нас строятся таким образом – два месяца упражнений, два месяца отдыха. Так вот, где-то ближе к концу первого перерыва я почувствовала, что мне легче управлять своим телом. Но рассчитывать на быстрые результаты не стоит – выздоровление идет постепенно и довольно медленно. Но оно идет! Через два года занятий мои тренеры предложили мне заняться спортом, и я, не веря своему счастью, стала готовиться к соревнованиям…Такие ежедневные чудеса я объясняю просто. Лечение при ДЦП - это физическая нагрузка, но занятия на тренажерах или дома – это всегда сложно, всегда через силу, а иногда и больно. И маленьким детям нельзя объяснить, что необходимо сделать сорок приседаний, потому что тебе это необходимо. А приходя на иппотерапию, встречаясь с большим, теплым, добрым и умным существом, ребенок сам того не замечая выполняет все нужные упражнения, его мышцы наливаются силой, приучаются работать. Но есть и необъяснимые, но четко ощутимые вещи – лошадь чувствует, что работает с больным человеком, и стремится избавить его от недуга, пусть даже ценой собственного здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах