aif.ru counter
108

Как домашний питомец спасет вас от болезней?

Очеловечивание домашних питомцев

«За последние годы, - рассказал специалист по поведенческой ветеринарной медицине, генеральный директор ветеринарного центра «Сириус» Сергей ЖИГАРЕВ, - значение домашних животных и та роль, которую они играют в нашей жизни, коренным образом изменились. Очень хорошо прослеживается разница в отношении к питомцам в городе и в селе. Если жители частного сектора приобретают животных исключительно в потребительских целях (для охраны дома, защиты амбаров от мышей), то городские обычно в качестве компаньонов. В доме, где есть животные, дети вырастают более здоровыми, с устойчивой психикой. Они лучше учатся в школе, обладают развитым чувством ответственности. Для душевно одиноких людей любимая кошечка или собачка - это свет в оконце. Ведь очень важно ощущать себя кому-то нужным, а питомцы так нуждаются в своих хозяевах!»

Кошачьи нежности

По словам Сергея Жигарева, кошки, чувствуя недомогание хозяина, ложатся на больное место, и боль утихает. И это не мистическая теория. Феномен вполне объясним, если учитывать такие факторы, как воздействие тепла (при некоторых патологиях, например ревматических, показано прогревание до комфортной температуры), комбинацию различных видов массажа, обеспечивающуюся вылизыванием, топтанием кошечки лапками и царапанием коготками по больному месту, трением по нему бархатной шерсткой, вбирающей в себя также незримую отрицательную энергетику от душевной или физической боли. Кроме того, в ходе исследований выявлено: вибрации, которые издает мурлыкающая кошка, совпадая с определенными нейронами в головном мозге, быстро нормализуют кровяное давление. 

Собачья верность

Собака требует к себе больше внимания, чем кошка. С ней надо гулять в любую погоду, но это компенсируется физическими нагрузками, движением, которые необходимы организму. Реагируя на плачущего ребенка, собаки (да и кошки тоже) проводят ритуал материнского поведения, вылизывая детей, прижимаясь к ним, пока те не успокоятся. Собаки известны своей чуткостью. Неоднократно отмечалось беспокойство собак перед пожаром (может, их чуткое обоняние улавливало только начинающееся тление проводки). Немало рассказов о том, как псы отводили черную руку судьбы, не пустив своих хозяев в поездку, и те, послушавшись своих преданных питомцев, вскоре узнавали о случившейся автокатастрофе или крушении лайнера – именно тех, на которых планировался маршрут. А на Западе собак (обычно лабрадоров) используют для ранней диагностики рака и генетических заболеваний в тех случаях, когда даже сверхчувствительный тест еще не может ничего выявить.

Лошадиная доброта


По словам инструктора по иппотерапии общественной организации инвалидов «Конный клуб «Сосновый бор» Галины АЛЕКСЕЕВОЙ, при общении с прирученной лошадью (гладя, тиская, разговаривая с ней), больные получают хорошую реабилитацию. Во множестве учебников по данной тематике такое оздоровление объясняется тем, что лошадь, забирая плохие эмоции и агрессивную энергию, генерирует и нейтрализует их. Особенно общение с лошадками показано детям, страдающим аутизмом. 

«Направления в наш клуб обычно дают невропатологи, ортопеды, логопеды. Ведь катание верхом вызывает такой всплеск эмоций у ребенка! Ему хочется выразить свой восторг словами. Малыш забывает про то, что долго молчал, и в порыве чувств вдруг переводит свой пассивный словарный запас в активный, постепенно формируя потоковую речь. Что касается опорно-двигательного аппарата, то у наездников идет нагрузка на позвоночник, мышцы спины, ноги. Происходит хорошая коррекция, ведь нужно постоянно балансировать, ловить ритм лошади и подстраиваться к нему», – поделилась с «АиФ. Здоровье» Галина Алексеева.

Лучи дельфинов

«Что касается дельфинотерапии и даже простого купания с этими морскими млекопитающими, то здесь воздействие на организм комплексное. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, пребывания в морской воде. И конечно, мощного психологического эффекта – дельфин побуждает человека, находящегося с ним в бассейне, к общению: совместному плаванию, играм, невербальному обмену информацией. В результате мы получаем настолько эффективное и позитивное воздействие, какого не могут дать самые современные лекарства, – считает Сергей Жигарев. – Ультразвуковые сигналы дельфина способны действовать как анальгетик, снимая боль. А совместное выполнение упражнений с чутким животным, оказывающим помощь и поддержку, разрушает психологические барьеры, неверные стереотипные установки».

Четвероногие провидцы

Животные способны предвидеть стихийные бедствия, и это объяснимо: они слышат звуки на той частоте, на которой люди не в состоянии уловить волновые колебания. Нередко егери, хорошо знающие повадки зверей, заблаговременно предупреждали людей о приближающемся землетрясении или наводнении, чтобы у тех была возможность покинуть места обитания. Такие наблюдения помогли шаманам предречь падение Тунгусского метеорита – ведь незадолго до произошедшего все звери покинули лес. 

Теплокровное животное или хладнокровное – оно все равно приносит с собой в дом позитив и целительное воздействие. Так, по наблюдениям американцев, пение канареек снимает напряжение и повышает настроение, воркование волнистых попугайчиков облегчает боли в сердце, а аквариумные рыбки прекрасно подходят для профилактики неврозов. И хотя англичане уже тридцать лет успешно применяют чудодейственное влияние животных на организм человека, в Россию пока доходят лишь отдельные отголоски этого лечебного метода. Но ведь главное не это, а то, что наши домашние питомцы рядом с нами. И не только потому, что дают нам шерсть, молоко и охраняют имущество. Мы заводим пушистых любимцев для души, а они в свою очередь дарят нам радость, ласку и искренность, бескорыстно излечивая от многих недугов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах