Примерное время чтения: 8 минут
820

Как не «сгореть» на работе? Психолог о стрессах и эмоциональном выгорании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 24/05/2017
Информационный век опасен эмоциональными перегрузками
Информационный век опасен эмоциональными перегрузками pixabay.com

Досье «АиФ»

Любовь ДОЦУК.

Врач-психотерапевт высшей категории центра психолого-педагогической поддержки «Диалог».

Родилась в Семипалатинске в 1954 году. Два высших образования: медицинское и психологическое. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет. Специальность – клинический психолог. Член профессиональной психотерапевтической лиги.

«Стресс помогает адаптироваться человеку в новых условиях. Но многие воспринимают его неправильно», – считает врач-психотерапевт Любовь ДОЦУК.

Откуда усталость?

Оксана Смирнова «АиФ на Оби»: Любовь Ивановна, сегодня многие молодые люди жалуются на сильную усталость. Одна знакомая рассказала: «Дочка работает в офисе, приходит домой выжатая, как лимон. Говорит «так устала, так устала» и выглядит действительно так, будто на ней пахали. В наше время на заводах работали, и ничего, жили весело, радовались каждому дню. А сейчас у всех стрессы, депрессии, люди часто агрессивные...» Что происходит: мы живём в сложное время или просто стали чересчур впечатлительными?

Любовь Доцук, психолог: Информационный век, в котором мы живём, опасен эмоциональными перегрузками. Большой поток информации, постоянное общение с людьми, которые могут быть не всегда положительно настроены, – всё это влияет на самочувствие. Даже частые перемены условий труда, задач – это тоже многие люди воспринимают как стресс, ведь идти по накатанной дорожке гораздо легче.

Сейчас люди жалуются, что в кризис приходится больше работать. Но ведь многое зависит от того, как мы к этому относимся. Страшнее кризис в головах, а не в экономике. Человек развивается тогда, когда преодолевает трудности. Тем, кто жалуется на проблемы, я обычно говорю: когда всё гладко и хорошо – это как прямая на ЭКГ: жизнь закончилась, нет развития.

Важно понимать, что есть вещи, на которые мы можем повлиять, и над ними нужно работать. А есть ситуации, на которые мы не можем повлиять, поэтому и не стоит из-за них унывать – нужно просто принимать их как данность. Не стоит расстраиваться, например, из-за плохой погоды – ведь мы никак не можем её изменить.

И всё-таки сложно внушить себе, что кризис – это хорошо. Сегодня, пользуясь разговорами о сложностях в экономике и безработице, некоторые работодатели применяют изощрённые методы стимулирования. Например, берут третьего человека в отдел и объявляют, что это конкурент лишнего – того, кто будет хуже работать, скоро уволят. И лишним может быть любой.

– Можно относиться к этому как к наказанию, а можно – как к новым возможностям. Знаете, как говорят: одна дверь закроется – другая откроется. Ведь если уволят – может появиться какой-то другой, даже лучший вариант. В любой ситуации можно найти хотя бы три плюса. Да, меня в любой момент могут уволить. Но у меня уже есть опыт и знания, которых раньше не было, и я заранее могу подыскать себе хорошую вакансию, а не выбирать что-то экстренно из того, что есть в базе. Ведь стресс – это как раз и есть реакция организма на раздражители, призванная помочь организму адаптироваться в любой жизненной ситуации.

Но человек устроен так, что больше всего мы хотим перемен и больше всего их боимся. Мечтаем о хорошей работе, но боимся расстаться с прежней, которая уже давно никак не устраивает.

– Чем грозит постоянный стресс?

– Когда мысли и эмоции негативны – это давит на человека, начинает реагировать не только психика, но и тело, недолго и заболеть. Причём раньше считалось, что есть 7 заболеваний психосоматического характера – такие, как язва, нейродермит, ишемическая болезнь сердца и другие.

А сейчас специалисты уже говорят о том, что от стресса может развиться любая болезнь. Даже травму можно получить именно из-за него. На днях ко мне на приём пришла женщина, которая рассказала: «Со мной вчера произошло что-то странное. Шла с работы вся расстроенная, чувствовала себя ужасно. Перехожу дорогу – и вдруг на ровном месте падаю прямо перед машиной – чудом не угодила под колёса. Почему я упала?»

Вполне возможно, это организм дал ей толчок, чтобы она пришла в себя. Из-за стресса и нервного напряжения женщина невнимательно смотрела на дорогу, была погружена в свои мысли. Но, с другой стороны, благодаря этому происшествию её прежние проблемы отошли на второй план, и она поняла, что они ничто по сравнению с тем, что могло бы случиться, если бы она угодила под машину.

Кто в группе риска?

– Какие профессии считаются наиболее подверженными стрессу?

– Это специалисты, которые много общаются с людьми: врачи, учителя, продавцы, соцработники. Кроме того, эмоциональное выгорание грозит тем, у кого однообразная работа.

Но и здесь важно, как человек относится к своей работе. Если он любит своё дело, ему не в тягость ни общение с людьми, ни однообразие, он всегда будет находить в своей профессии что-то новое, самосовершенствоваться.

– Как понять, что ситуация вышла за рамки нормальной и пора применять меры?

– Симптомы эмоционального выгорания: безразличие, отсутствие интереса к происходящему, апатия. Человек уже не радуется успехам и не переживает из-за неудач. Ему всё равно. Дальше начинаются поведенческие реакции: аппетит пропадает или, наоборот, усиливается, появляется бессонница или, наоборот, всё время хочется спать. Могут быть эмоциональные срывы: человек накричит на того, кто нечаянно его заденет на улице, то есть накопившиеся эмоции выплёскиваются на окружающих.

Это чревато проблемами со здоровьем. Люди могут годами потом лечиться таблетками, но болезнь будет возвращаться снова и снова, пока человек не поймёт, в чём истинная причина.

– Что делать, когда начинаются эти симптомы?

– Если стрессы уже переросли в эмоциональное выгорание – человеку нужен отдых. Отпуск или хотя бы полноценные выходные без «заданий на дом». Лучший лекарь от переживаний и стрессов – природа: поездка к морю или хотя бы пикник в лесу, на природе.

К слову, я знаю немало работодателей, которые пытаются создать работникам условия для отдыха, эмоциональной разгрузки во время рабочего дня. Оборудуют комнаты отдыха, где можно полежать в гамаке и даже вздремнуть в обеденный перерыв. Лучший отдых – это 10–15 минут полежать в тишине в тихой комнате с приглушённым светом. Это равносильно полноценному сну. Работоспособность и концентрация внимания после этого сразу возрастают.

Помогает ещё и смена деятельности, можно переключиться на что-то другое. Это может быть какое-то хобби: рисование, пение, рыбалка. Кому-то помогает классическая музыка, активный отдых, а кому-то – уединение и молитва, медитация или йога. Вариантов может быть много, и зависят они ещё и от характера человека. Но не стоит уходить от стресса с помощью алкоголя, приёма антидепрессантов или компьютерных игр. Это всё даёт временный эффект. Кратковременная эйфория оборачивается упадком сил и депрессией.

Иногда полезно относиться к проблемам и стрессу с юмором. Одна женщина мне сказала: «Дети меня задолбали». А я ей отвечаю: «Попробуйте вслух говорить вместо этого: дети меня залюбили. Коллеги тоже – не заколебали, а залюбили». И она сразу улыбается. Самое плохое и на работе и дома – это полное игнорирование. А если кричат, значит, обращают на вас внимание, вы не безразличны.

И вообще, прежде чем сильно расстраиваться, расставьте для себя приоритеты. Работа – это не самое главное в жизни. На первом месте – я как человек, как личность, моё здоровье и жизнь, на втором – вторая половинка, потом – дети. Работа лишь на четвёртом месте. Так стоит ли отчаиваться и чувствовать себя несчастным из-за неурядиц в офисе?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах