О таком понятии как психосоматика, сегодня слышали многие. Но вот увидеть за частыми простудами, хроническими болезнями или даже травмами у себя и своих близких нерешенные внутренние проблемы может далеко не каждый. Потому что для этого нужно честно признаться себе – я нахожусь в ситуации, которую нужно менять.
Сбегаем в болезнь
По мнению психоаналитика Елены ЯНЧЕНКО, у современного человека часто нет времени на то, чтобы остановиться и задуматься о своих желаниях, понять – чего он хочет, что чувствует, просто чтобы услышал себя.
- Жизнь в мегаполисе выдвигает к людям повышенные требования – необходимо чтобы человек постоянно бежал, не останавливался, все успевал, поясняет Елена. - Люди отказываются от отношений, ради того, чтобы чего-то достичь. Они захвачены некоей реальностью, которая создается социумом. Нарушены ритуалы, которые складывались веками – утренние и вечерние молитвы, медитации, которые позволяют человеку услышать себя. Получается, что внутреннее напряжение постоянно нарастает и потом при встрече с каким-то событием, которое является пусковым механизмом, человек уходит в стресс.
Неосознанный груз давит, и человек пытается сбежать от себя. А куда он может сбежать? В невротическое состояние, в психоз, в зависимость, а может заболеть - это и есть как раз то, что называют психосоматическими заболеваниями. Когда у человека много стрессовых ситуаций, защитный механизм дает сбой, возникает болезнь, и человеку ничего не остается как лечь и начать ухаживать за собой. Конечно, это очень сильный регресс, то есть движение в обратную сторону от взросления. Человек становится беспомощным, как ребенок, вокруг него все бегают, заботятся.
Если человек не делает выводов, а, едва поправившись, вновь включается в гонку, ситуация с болезнью будет возникать снова и снова. «Что-то у меня с иммунитетом не то», - будет думать человек, принимать различные иммуностимуляторы. Но за кратковременным улучшением вновь наступит рецидив, потому что корень проблемы не найден.
Искусство перерыва
В прошлом году в Новосибирск приезжал знаменитый европейский ученый, этнограф и публицист, Кай ЭЛЕРС. Одно из направлений его работы – изучение влияния современной цивилизации на образ жизни, здоровье, психику людей. Выступая перед новосибирскими психологами и психотерапевтами, Кай поделился наблюдениями за жизнью людей в мегаполисах. Он сказал, что главное, чего не хватает людям в таких крупных городах, как Новосибирск, это искусство перерыва. Он поделился, что для европейцев сегодня обеденный перерыв, выходные отпуск – это святое, на это никто не может посягнуть.
- У нас многие работадатели отпускают сотрудников не больше чем на 10-14 дней, - анализирует ситуацию Елена Янченко. - А для организма требуется не менее трех недель, чтобы адаптироваться, приспособиться к новой стране, новой местности. Наполненность тоже имеет значение - а у нас человек приезжает в Турцию, и целыми днями просто ест, пьет и на пляже лежит. То есть люди впадают в крайность –все для тела, а для души ничего нет, гармонии нет.
Поэтому даже из отпуска многие возвращаются усталыми, даже отдых не помогает людям услышать себя. А, значит, и путь к физическому здоровью остается закрытым. Как можно выйти из ситуации?
- Способов очень много , - обнадеживает Елена, - кто-то медитирует, кто-то обращается к психотерапевту – специалист помогает увидеть всю картину. Это может быть единение с природой – само слово природа по-латински звучит как «натура» - это то, что находит отклик в душе, помогает услышать себя. Это могут быть духовные практики – молитва, медицтации, йога, дыхательные практики. Может быть активный отдых, походы в театр. Некоторым людям проще услышать себя через тело – в этом случае помогут упражнения, массаж.
Главное, выключиться из гонки, остановиться, спросить себя – где я, кто я, чего хочу. И тогда у нашего тела не будет необходимости подавать нам сигналы через разрушение нашего здоровья. И будет у нас – здоровый дух и… здоровое тело!