– Мама, ты опять расстраиваешься из-за какого-то глупого сериала, - сердито сказала Лена, – неужели эти выдуманные чужие проблемы стоят твоих нервов?! Да еще и капли опять пьешь!
– Да вот хотела просто посмотреть немного и опять расстроилась… Но это же безвредный карвалол, несколько капель никому еще не повредили.
Лена считала, что мамины эмоциональные проблемы связаны с возрастными изменениями – дело шло к пятидесятилетнему юбилею. В последние год-два мама стала очень чувствительной, рыдала по пустякам, и запах любимых маминых «капелек» то и дело расползался по дому.
Но с недавнего времени Лена стала замечать, что мама становится очень рассеянной и забывчивой. Признанная умелица-кулинарка, мама стала забывать о кипящем на плите бульоне или жарящейся картошке. А случаи, когда семья, отведав дважды (а то и трижды) посоленного бульона, отпускала шуточки про влюбленность поварихи, в последнее время стали повторяться очень часто. Мама забывала о днях рождения друзей, о запланированных встречах. Лену это очень тревожило – она считала, что мама слишком молода для возрастных изменений памяти.
Лена уговорила маму сходить к специалисту по проблемам с памятью. И как же удивились и сама Елена и её мама, когда узнали что причина проблем с памятью – в постоянном приеме Корвалола. «В его состав входит фенобарбитал, а он при длительном приеме приводит к проблемам с памятью», – пояснил врач.
Мы живем в эпоху стрессов, и поэтому, наверное, трудно встретить человека, который бы не знал о транквилизаторах. Многие из нас время от времени слышат в свой адрес «попить бы тебе чего-то успокоительного». А слово «транквилизаторы» как раз и происходит от латинского слова tranquillo, что значит «успокаиваю». Эти препараты делятся на две большие группы – так называемые, «большие» транквилизаторы, или нейролептики, которые применяют для лечения тяжелых психических расстройств, сопровождающимися бредом и галлюцинациями. К ним относят такие препараты как аминазин, галоперидол, клозепин. Но чаще люди прибегают к «малым» транквилизаторам, которые уменьшают чувство тревоги, напряжения, обладают общеуспокаивающим действием. Элениум, седуксен, тазепам – это широко рапространенные транквилизаторы. Люди, страдающие от депрессивных расстройств, и в поисках улучшения своего настроения могут прибегать к помощи транквилизаторов.
Но специалисты говорят о том, что это порочный путь, потому что во-первых транквилизаторы обладают побочными эффектами, такими как снижение памяти и ухудшение других психических функций, а во-вторых они не помогают решать проблемы, которые лежат в основе стресса.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что беспокойство – это нормальная реакция на стресс, и лечение транквилизаторами нужно начинать только в случаях развития состояний, сопровождающихся чрезмерной тревогой и беспокойством, которые не позволяют человеку вести нормальную жизнь.
Специалисты ВОЗ провели исследование – 90 пациентов, страдающих от беспокойства, разделили на 2 группы. Первая группа получала транквилизаторы, а с пациентами из второй группы работали психологи и медицинский персонал, которые выслушивали пациентов, успокаивали их, старались разъяснить ситуацию, дать советы. В результате пациенты из второй группы были более удовлетворены результатами лечения, чем пациенты, лечившиеся транквилизаторами.
Все сказанное относится и к снотворным препаратам – при длительном их применении также слабеет память. У пожилых людей всех побочные эффекты снотворных, транквилизаторов проявляются еще выраженнее, чем у молодых, потому что токсические вещества медленнее выводятся печенью и почками. Поэтому и память будет страдать сильнее. А значит, применять подобные лекарства можно строго по назначению врача.