aif.ru counter
151

Катаракта: знать и действовать!

Статистика врачей говорит о том, что в возрасте  45-50 лет  большинство людей вынуждены надевать очки, ведь от возрастной дальнозоркости (пресбиопии) практически никто  не застрахован никто. Но бывает и другая ситуация, человек видит все хуже, а более сильные очки не помогают. Казалось бы, из-за чего зрение становится нечетким? Вполне возможно, что причина этому – катаракта.

При катаракте хрусталик, находящийся внутри глаза за зрачком, теряет свою прозрачность. В результате появляется преграда для световых лучей, которые при нормальном зрении свободно проникают в глаз. Именно поэтому при катаракте основным симптомом является ухудшение зрения.

Очень важно при катаракте не заниматься самолечением. Выбирая этот заведомо проигрышный путь, вы очень рискуете своим здоровьем. 
Если не лечить, то что…
Достаточно часто пациенты, услышав  диагноз «катаракта», наотрез отказываются от операции, тем самым, рискуя навсегда потерять зрение. Дело в том, что довольно часто на поздних стадиях катаракта осложняется глаукомой. Хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах, затрудняя отток жидкости из глаза. Вследствие этого, повышается внутриглазное давление, приводя к постепенной атрофии зрительного нерва. Зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг, и зрение можно утратить навсегда.
Также, стоит знать, что катаракта не лечится при помощи лекарств, средств народной медицины или терапевтическими методами. Только операция может помочь предотвратить потерю зрения.
Если лечить, то как…
В новосибирской офтальмологической клинике «Эксимер» катаракту удаляют современным, и надежным методом, который называется  «факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственной интраокулярной линзы». 
Эта операция выполняется амбулаторно в течение 15-20 минут под местной капельной анестезией. Все манипуляции хирург осуществляет через микроразрез, который настолько мал, что после окончания процедуры не требует наложения швов. На место удаленного хрусталика помещается искусственная интраокулярная  линза. После окончания операции и осмотра врача пациент возвращается  домой, и в течение восстановительного периода регулярно наблюдается у специалиста клиники «Эксимер».
В большинстве случаев, современная методика позволяет учесть  пожелания пациента относительно будущего зрения. Врачи-офтальмологи клиники «Эксимер» предлагают целый ряд различных моделей внутриглазных линз, которые  обладают практически всеми свойствами естественного хрусталика, позволяя хорошо видеть как предметы, расположенные вблизи, так и расположенные вдали, что значительно ограничивает использование очков, а то и вовсе избавляет от них. В любом случае, о предполагаемых результатах операции врач сообщит, основываясь на результатах диагностического обследования. 
Через какое время после операции ожидать хорошего зрения?
После факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а максимальная острота зрения, обычно, восстанавливается в течение недели. Однако в первые два месяца после хирургического вмешательства необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов и поднятия тяжестей. Но, как и прежде, можно смотреть телевизор, читать, писать и заниматься своими обычными делами. Если яркий свет вызывает чувство дискомфорта, следует надевать солнцезащитные очки.
Приходите в клинику «Эксимер» и убедитесь, что Вашему зрению ничто не угрожает!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. РЕКОМЕНДУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Публикуется на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах