aif.ru counter
445

Катаракта: особенности, причины, лечение

Около 50 миллионов человек страдает катарактой
Около 50 миллионов человек страдает катарактой © / предоставлено клиникой «Эксимер»

Катаракта – одна из самых распространённых болезней глаз. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день на Земле этим заболеванием страдают около 50 миллионов человек, в основном в возрасте от 60 лет. К 70–80 годам катаракта наличествует примерно у 300 мужчин и 500 женщин на каждую 1000 пожилых людей.

Что же представляет собой катаракта и какими способами лечения этой болезни располагает современная медицина? Существует ли связь между возрастом и катарактой, или данные, представленные ВОЗ, всего лишь статистическая случайность?

На вопросы читателей «АиФ» отвечает главный врач новосибирской офтальмологической клиники «Эксимер», доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Васильевич КАШНИКОВ.

Что происходит с глазами при катаракте? Почему ухудшается зрение?

Канавина Анна, 52 года

– Виной всему – изменения в белковых структурах хрусталика, одной из своеобразных «линз» оптической системы глаза.

Расположен хрусталик внутри глазного яблока, между радужкой и стекловидным телом. В нормальном состоянии он прозрачен и эластичен, за счёт чего глаз видит хорошо. При катаракте же происходит частичное или полное его помутнение, хрусталик теряет прозрачность – и в результате зрение ухудшается, человек смотрит на окружающий мир словно через запотевшее, покрытое мельчайшими капельками влаги стекло... Кстати, «катаракта» – греческое слово, в переводе означающее «водопад».

Одни говорят, что катаракта – неизбежный спутник старости, другие – что уберечься от этого заболевания всё-таки можно… Хотелось бы узнать мнение специалиста по данному вопросу!

Серёгин П.И., 59 лет

– Толчком к формированию катаракты может стать ультрафиолетовое облучение – поэтому при выходе на улицу необходимо использовать солнцезащитные очки и головные уборы с широкими полями или козырьками, создающими надёжную тень. Риск развития катаракты повышает и неправильно составленное меню – в идеале питание должно изобиловать фруктами, овощами, зеленью и нерафинированными растительными маслами, насыщенными антиоксидантами. Негативное влияние могут оказать эндокринные расстройства, нарушение обмена веществ, авитаминоз, некоторые другие общие заболевания, травмы глаз, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный приём некоторых лекарственных препаратов... Но все перечисленные факторы всего лишь ускоряют развитие болезни, а основной причиной её возникновения являются всё-таки естественные процессы старения организма.
Поэтому да, катаракта – неизбежный спутник старости. Единственно, что так же, как и морщины, у кого-то она появляется раньше, у кого-то позднее.Если бы люди жили до 120 лет, катаракта была бы у всех.

Скажите, можно ли полностью вылечиться от катаракты с помощью лекарств? В Интернете часто встречаю информацию об «эффективных средствах», помогающих при этом заболевании…

Иванова Т.С., 63 года

– Правда состоит в том, что современная медицина не располагает препаратом, позволяющим полностью избавиться от катаракты. Без хирургического вмешательства помутнение хрусталика будет только прогрессировать. К тому же на поздних стадиях катаракта может спровоцировать развитие вторичной глаукомы – ведь хрусталик нередко не только мутнеет, но и увеличивается в размерах, из-за чего нарушается отток жидкости, повышается внутриглазное давление и оказывается негативное воздействие на зрительный нерв. Это очень опасно, зрение может быть утрачено необратимо!
Лучшее, что может сделать для себя тот, кто заботится о состоянии своих глаз, – начиная с 40–45 лет ежегодно проходить профессиональную диагностику зрения и в случае необходимости своевременно прибегнуть к радикальному хирургическому лечению.Скажите, много ли времени занимает восстановительный период после хирургического лечения катаракты? Хочу сделать операцию, но боюсь пропустить дачный сезон.

Может быть, лучше подождать с операцией до осени?

Ирина Кравец, 60 лет

– После операции можно заниматься обычной зрительной работой, несколько уменьшив её интенсивность в течение 5–7 дней. Если же деятельность сопряжена с повышенной физической активностью, поберечься придётся чуть дольше – как правило, срок реабилитации составляет около месяца.

В любом случае здоровье глаз – вопрос не менее важный, чем открытие дачного сезона. Но решать, конечно, надо по ситуации – в зависимости от результатов диагностики зрительной системы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах