При этом, по словам врачей, далеко не все люди обращаются с этим заболеванием в поликлинику и тем более идут на операцию. В офтальмологии даже есть термин «русская катаракта» - запущенная почти до слепоты.
История лечения
Некоторые люди считают, что катаракта должна «созреть», а кто-то боится потерять зрение после лечения. На сегодняшний день офтальмологи используют малоинвазивные операции.
Уже в XX веке придумали, как удалять хрусталик вместе с капсулой: его высасывали вакуумом или примораживали к охлажденной жидким азотом игле и вытаскивали, как зуб из десны. Затем вставляли искусственный хрусталик из оргстекла. Разрез для этого делали меньше – в 15 мм. Получившийся рубец деформировал роговицу, и человек получал астигматизм. Хотя сама операция стала более физиологичной, ведь хрусталик имплантировали в собственный капсульный мешок глаза.
В наши дни хирурги получили вместо устаревших инструментов сначала ультразвуковую иглу, а затем и лазерную. Теперь разрез на роговице можно сократить до 1,6 мм (это предельный размер, при котором новый хрусталик не деформируется при установке).
Точная механика
Большую часть этой операции, с применением нового фемтосекундного лазера, проводит компьютер, отсюда и точность – до микрона. Человеческая рука просто не в состоянии настолько чётко провести манипуляции. Разрушение катаракты для ее последующего удаления происходит дистанционно, без механического воздействия хирургическими инструментами. Точность такого воздействия на хрусталик обеспечивает специальный лазерный сканер высокого разрешения.
Операция экстракции катаракты стала амбулаторной. Уже вечером врачи могут разрешить пациенту даже сесть за руль. Около месяца происходит сокращение капсульного мешка, потому как искусственный хрусталик меньше естественного.
«Дальнейшее развитие технологии – хрусталик, который способен к автофокусировке, – дополняет Елена Егорова. – Сегодня линзы позволяют видеть хорошо либо вдали, либо вблизи. Существуют хрусталики с двойной фокусировкой, но нашему мозгу трудно привыкнуть к его использованию, как, например, к бифокальным очкам».
Новосибирский филиал ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза»
имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России
г. Новосибирск, ул. Колхидская, 10,
Информационно-справочная служба: 8 (383) 209 00 44 (многоканальный)
Лечебно-диагностическое отделение Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» Минздрава России
Калининский район:
ул. А Невского,3, т. 204-14-80; 204-14-81
Первомайский район:
ул. Первомайская,144, т. 209-21-73
Железнодорожный район:
ул. Железнодорожная,12/1, т.218-53-06, 218-54-35, 209-27-35
Октябрьский район:
ул. Толстого, 149, т. 206-34-91; 206-34-87
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
На правах рекламы