aif.ru counter
1718

Куда обратиться здоровому человеку за обследованием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Здоровье» 20/06/2012

   Что такое центр здоровья?

   Это медицинское учреждение, куда может прийти каждый человек и пройти бесплатное обследование. Однако в  отличие от обычной больницы или поликлиники, куда люди, как правило,  обращаются с уже имеющимися проблемами и болезнями, в центры  здоровья могут обращаться люди, которые хотят знать, как предотвратить  болезни. Медики в таких учреждениях выявляют не только болезни, но и  факторы риска, которые могут привести к развитию заболеваний.

   Какие документы нужны, чтобы пройти обследование в центре  здоровья? 

   Тестирование в центрах здоровья доступно каждому гражданину РФ  совершенно бесплатно. Для этого необходимы только паспорт и полис  обязательного медицинского страхования.

   Какие обследования можно пройти в центрах здоровья?

   • Анализ крови: определение уровней холестерина и глюкозы в крови.

   • Оценка состояния сердца на кардиовизоре.

   • Спирометрия – измерение показателей дыхания, позволяющее оценить  состояние легких.

   • Определение концентрации оксида углерода в выдохе. Этот анализ нагляден для курильщиков, у которых уровень оксида углерода – угарного  газа – в выдохе очень высок.

   • Биоимпедансометрия – определение состава тела человека:  соотношения жировой и мышечной массы.

   • Измерение роста, веса, объема талии, вычисление ИМТ.

   • Выявление заболеваний периферических артерий.

   • Посещение офтальмолога: проверка остроты зрения и внутриглазного  давления.

   • Посещение стоматолога-гигиениста: диагностика кариеса и болезней  пародонта.

   • Посещение кабинета ЛФК, в котором расскажут и покажут, какие  физические нагрузки подходят конкретному человеку.

   Куда может обратиться посетитель центра здоровья после завершения обследования? 

   Завершающая стадия обследования – прием у врача – специалиста центра здоровья. Каждый посетитель получает так называемый паспорт здоровья, где указываются результаты обследования и выявленные нарушения, а также рекомендации по изменению образа жизни. Они касаются питания, физической активности и т. д. 

   При необходимости пациент обращается с данным паспортом к участковому терапевту или узкому специалисту, корректирует здоровье в зале лечебной физкультуры и с помощью других процедур. Желательно, чтобы через  несколько месяцев следования рекомендациям пациент снова посетил  центр здоровья, чтобы врач смог оценить динамику изменения состояния  здоровья. 

   Существуют ли центры здоровья для детей?

   Да, сегодня во всех крупных городах существуют детские центры здоровья.  Дети и подростки до 18 лет могут пройти здесь комплексное обследование,  по результатам которого врачи определят вероятность развития тех или  иных заболеваний. После проведения исследований специалисты центра  разработают индивидуальные рекомендации сохранения здоровья по  коррекции питания, двигательной активности, режиму дня. 

   Каждый ребенок получит консультацию стоматолога-гигиениста по уходу  за полостью рта и зубами, профилактике кариеса. Специалисты  проконсультируют родителей, проинформируют о вредных привычках и опасных для здоровья детей факторах риска.

   При необходимости врач порекомендует ребенку динамическое наблюдение в центре здоровья с проведением повторных исследований в соответствии с выявленными факторами риска. Также врач может рекомендовать наблюдение в кабинетах медицинской профилактики, посещение занятий в школах здоровья или кабинетах ЛФК. В случае если в процессе обследования выявляется подозрение на какое-либо  заболевание, ребенка направляют к соответствующему врачу-специалисту для  определения дальнейшей тактики его обследования и лечения. 

   Центры здоровья в цифрах

   За 2011 год центры здоровья рай­онов Новосибирской области и города посетили  более 60 000 тысяч жителей. В результате врачебных осмотров 14537 (27,9%)  взрослых признаны здоровыми, у 37680 человек (72,1 %) обнаружены факторы  риска развития заболеваний.

   10943 пациента после выявления симптомов различных заболеваний были  направлены к врачам-специалистам для проведения необходимого  дообследования, установки диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.  В стационар было направлено пять человек.

   Три детских центра здоровья посетили 9711 ребятишек. Только 40,5% признаны  здоровыми, у остальных уже есть факторы риска заболеваемости. Все дети  получили индивидуальные планы оздоровления, а к врачам-специалистам  направлены 3166 детей. Три ребенка до 14 лет направлены в стационар.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах