836

Где можно проверить свой организм на прочность?

Фото: АИФ

Центры работают для людей трудоспособного возраста, которые руководствуются правилом «время — деньги» и не могут просиживать в огромных очередях поликлиники. Поэтому главным отличием центров от других медучреждений должно было стать отсутствие очередей. А как на самом деле проходит прием пациентов и какие обследования проводят в центре здоровья?

Центр здоровья, куда я обратилась, располагается на базе городской клинической больницы № 2, в левом крыле, для приема посетителей отведено два кабинета. Желающих проверить свое здоровье так много, что записываться на прием пришлось за полтора месяца. На обследование сердца, органов дыхания и проверку психофизического состояния нервной системы — 20 минут. Центр работает с восьми утра до двадцати часов вечера, и, по словам администратора, ежедневно сюда приходят до тридцати посетителей. Возможно, в скором

времени, когда учреждению выделят еще один кабинет, количество пациентов увеличится.

Для горожан обследование бесплатное, но при себе нужно иметь два документа: паспорт (или свидетельство о рождении) и полис обязательного медицинского страхования. Сердечно-сосудистые заболевания в центре выявляют с помощью компьютера: датчики-защипы прикрепляются к щиколоткам и запястьям, так определяется состояние сердца и уровень артериального давления.

Всего одиннадцать минут неподвижного состояния, и обработанная компьютером информация выдает врачу развернутую клиническую картину. Имея на руках результаты обследования, врачи демонстрируют последствия вредных привычек. Так, во время исследования легких курящей женщины (она сидела напротив меня) всем стало как-то не по себе, да и она наверняка призадумалась, когда загорелась красная лампочка, показывающая критический уровень объема воздуха, который выдохнула пациентка.

Но больше всего удивляет аппаратный программный комплекс для оценки состояния психики, где определяют скорость и время реакции, уровень выносливости и адаптационных резервов организма. Исследование на каждом аппарате занимает всего две-три минуты.

Затем пациенту выдают заключение и направляют в лабораторию, где так же быстро определяется уровень глюкозы и холестерина в крови. В итоге врач «раскрывает карты»: рассказывает о результатах тестов и назначает лечение. К примеру, из-за повышенного холестерина мне порекомендовали специальную диету. Теперь ем бутерброды без масла и надеюсь прожить долго.

Важно

Записаться в центры здоровья можно по следующим телефонам:

  • МУЗ «Новосибирская центральная районная больница», тел. (383) 308(79(66,
  • МУЗ «Городская клиническая больница № 2», г. Новосибирск, п р . Д з е р ж и н с к о г о , 4 4 , тел. (383) 278(82(41,
  • МУЗ «Городская поликлиника № 20», г. Новосибирск, ул. Ленина, 13, тел. (383) 210(36(41,
  • МУЗ «Городская поликлиника №22», г. Новосибирск, ул. Зорге, 47а, тел. (383) 342(98(43,
  • МУЗ «Городская поликлиника №29», г. Новосибирск, ул. Рассветная, 5/1, тел. 8(913(945(64(17,
  • МУЗ «Искитимская центральная городская больница», тел. (38343) 47(018,
  • МУЗ «Куйбышевская центральная районная больница», тел. 64(736,
  • МУЗ «Бердская центральная г о р о д с к а я б о л ь н и ц а » , тел. (38341) 26(657.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах