aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Насколько вредно слушать музыку в плеере?

927
Вероника КЛИМОВА Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2012

Статья по теме

«Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда к парню или девушке обращаются на улице или в общественном транспорте, а реакции никакой — это значит, что человек слушает плеер. Насколько вредно это для молодежи и какие могут быть последствия в дальнейшем?»

Ольга Котофеева, Томск

— Сегодня подростки жить не могут без любимой музыки: она сопровождает их с утра до вечера, звуча из наушников, а медики в это время фиксируют новую проблему, — рассказывает врач сурдолог-отоларинголог Елена БАБУШКИНА, — длительное воздействие шумового фактора, приводящее к снижению слуха.

Такое нагрузочное воздействие на орган слуха происходит в последние 10–15 лет. Дискотеки, аудиоплееры, мобильные телефоны, усиливающая аппаратура. Раньше не каждый мог позволить себе дома радиолу, а теперь у каждого подростка есть плеер.

Длительное воздействие шума достаточной силы приводит к поражению рецепторных волосковых клеток внутреннего уха. Но это даст о себе знать еще лет через десять, когда поколение, взращенное на плеерах и рок-концертах, повзрослеет.

Последние исследования показывают, что музыка любого рода может приводить к ухудшению слуха, если в течение длительного времени на малом расстоянии от уха издаются звуки с уровнями, приносящими вред слуху. Существует ограничение области слухового восприятия и со стороны громких звуков, хотя и не такое четкое, как порог слышимости.

Например, звуковое давление около 100 дБ (рок-концерт в зале) соответствует порогу неприятного ощущения. При достижении уровня 132 дБ возникает ощущение давления на уши, подобное тому, которое бывает при закладывании ушей в самолете, а также неприятного щекотания в ухе. Эта величина называется порогом осязания. Наконец, давление 140 дБ причиняет боль и называется болевым порогом (пики в рок-музыке достигают 150 дБ).

Кроме того, специалисты отмечают, что плееры влияют не только на слух, но и на нервную систему. «Есть костная проводимость и воздушная. В наушниках сильная вибрация идет по кости, и это вредно влияет не столько на слух, сколько на мозг и нервную систему. Появляется раздражительность, даже агрессия», — резюмируют эксперты.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы