aif.ru counter
23.11.2015 14:53
2065

Старость не в радость: как волонтёры помогают одиноким старикам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Оби № 47 18/11/2015
Помогать одиноким пенсионерам волонтёрам не трудно.
Помогать одиноким пенсионерам волонтёрам не трудно. © / АиФ

О том, зачем делать добро, об отношении к пожилым и силе Интернета журналист «АиФ» Новосибирск побеседовал с Екатериной Сосновой, организатором движения «Помощь покинутым старикам Новосибирска», директором благотворительного фонда «ЕВДОКИЯ», волонтёром.

Вопрос воспитания

«АиФ» Новосибирск​: Екатерина, считается, что современное общество стало бесчувственным, а молодёжь эгоистичной. Вам всего 27 лет. Почему вы решили помогать одиноким пожилым людям?

Екатерина помогает пенсионерам больше 3-х лет.
Екатерина помогает пенсионерам больше 3-х лет. Фото: Из личного архива

– Несколько лет назад я встретила в переходе на площади Маркса бабушку. Она стояла с протянутой рукой и с надеждой смотрела на проходящих людей, просила подать кто сколько может. Я подошла к бабушке и разговорилась с ней. Оказалось, что ей 89 лет, зовут её Валентина Фёдоровна, и она живёт с недееспособной дочерью в съёмной квартире, потому что её жильё продал внук. Спала пожилая женщина на полу, потому что на единственной кровати лежала больная дочь. На лекарства ей нужны были деньги, а пенсии на всё не хватало, и бабушка пошла в переход просить помощи у людей. Мне стало очень жалко Валентину Фёдоровну, захотелось ей помочь. Но я понимала, что одна не справлюсь с этим. Ведь нужна была мебель, лекарства, одежда. И я разместила призыв о помощи на своей странице в соцсети. Его увидело новосибирское телевидение и сняло сюжет про Валентину Фёдоровну. Люди стали писать и звонить мне. Желающих перечислить деньги, купить лекарства нашлось много. Тогда я поняла, что нужно создать группу помощи Валентине Фёдоровне в соцсетях. Но в группе стали появляться сообщения о других пожилых людях, которым нужна помощь.

Кроме того, постепенно у нас сложился костяк из 20 волонтёров, которые стали не только помогать пожилым. Благодаря юристам, которые бескорыстно откликались, мы вернули квартиру пенсионеру Захару Захаровичу Махметову. Её отобрали у него мошенники и оставили пожилого человека на улице. Судебные тяжбы длились два года, но мы смогли отстоять жильё пенсионеру. Но после перенесённого стресса его здоровье пошатнулось и сейчас он находится в доме милосердия, где за ним ухаживают. Теперь у нас 14 подопечных, забытых родными пожилых людей. Практически все они старше 80 лет.

– Почему в некоторые дети забывают о своих пожилых родителях? А внуки могут отобрать жильё у своих бабушек и дедушек?

– Пенсионеры, которым мы помогаем, практически всегда защищают своих детей. Говорят, что они молодые и им нужней деньги, недвижимость, им некогда ухаживать за стариками. Я думаю, отношение к своим пожилым родственникам зависит от воспитания. Если с детства ребёнку не привили семейные ценности, не объяснили, что такое милосердие, добро и не воспитали чувства любви, сострадания, то он вырастет бесчувственным и эгоистичным.

Нам приходилось сталкиваться с детьми пенсионеров, которым мы помогаем. И некоторым из них становится стыдно, когда они узнают, что чужие люди заботятся об их родителях. Мне кажется, нравоучения не заставят взрослых людей одуматься и вспомнить о своих родных. Только на собственном примере мы можем показать, что помогать состарившимся родителям, немощным родственникам нужно, ведь мы люди. И делать это – несложно.

Пожилые люди нуждаются во внимании и заботе.
Пожилые люди нуждаются во внимании и заботе. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Современные тимуровцы

– В последнее время в стране активно развивается волонтёрское движение. На ваш взгляд, что заставляет людей бескорыстно помогать?

– Это нормально для человека – помогать немощным старикам. В советское время были разные общественные движения. Школьники охотно становились тимуровцами, которые помогали не только пожилым, но и участвовали в уборках парков и скверов. Современные пенсионеры сейчас называют нас тимуровцами.

Кроме того, в советское время неправильные поступки граждан выносились на всеобщее обсуждение. Думаю, если бы сейчас дети, которые оставили своих родителей, боялись осуждения общества, они бы чаще заглядывали к ним.

Развиваться волонтёрскому движению помогают соцсети. Стало проще организовываться. Если бы не было возможности оперативно рассказать о человеке, которому нужна помощь, думаю, волонтёров было бы гораздо меньше. Ведь если повесить объявление на заборе, что человеку нужна помощь, откликнется немного людей. Интернет помогает искать пропавших, собирать деньги на лечение, пристраивать в хорошие руки питомцев.

И людей, которые хотят помочь другим, много. Но большинство делает это нечасто: один раз купили лекарства, продукты, принесли одежду или обувь, и на этом их помощь закончилась.

– Поддерживает ли государство волонтёров?

– Главное, чтобы не мешало. Недавно с нами связалось минсоцразвития области, и его специалисты предложили сотрудничать. Дело в том, что к нам стали всё больше обращаться пожилые люди за помощью, которую им должны оказывать социальные службы. Ведь человеку непросто доказать, что тебе срочно нужны деньги или льготы. Необходимо пройти всю бюрократическую волокиту, собрать справки, и только потом что-то сдвинется. У пожилых людей нет сил и здоровья, чтобы обивать пороги, и поэтому они обращаются к нам. Сотрудничество с министерством соцразвития необходимо, ведь порой нам приходится собирать справки для оформления льгот пенсионерам, и тут без специалистов не обойтись.

Недавно мы выиграли президентский грант. Но оказалось, что эти деньги нельзя отдать пожилым людям или купить им нужные вещи. Их можно использовать только для организации круглых столов для волонтёров, где мы будем учить их, как работать с одинокими пенсионерами, как с ними общаться, как уметь отказывать в некоторых просьбах. Например, одна бабушка предложила нам скинуться на квартиру для внучки.

Кроме того, часть гранта пойдёт на оплату услуг бухгалтера, потому что за каждую копейку из этих денег нужно отчитаться.

– Вы уже больше трёх лет работаете с одинокими пенсионерами. Как готовите себя к тому, что они уйдут?

– Я понимаю, что наши подопечные пожилые люди. Но каждый раз их уход отдаётся болью. Ведь к человеку привыкаешь, проникаешься проблемами, стараешься помочь. Особенно тяжело, когда они уходят мучительно. Например, у нас был дедушка Ваня. Он позвал нас в гости, и когда мы пришли, на стук никто не открыл дверь. Мы звонили на его телефоны, но из-за двери слышали звуки звонков, а к телефонам, домашнему и сотовому, никто не подходил. В полиции нам сказали, что дверь взламывать по нашей просьбе не будут. Нужно найти родственников, которые попросят. У дедушки была дочь, которая давно о нём забыла. Но найти её в огромном городе быстро невозможно, а дедушка мог нуждаться в скорой помощи. В надежде, что дочь откликнется, мы разместили объявление в соцсетях. Но никто не позвонил и не написал… Через две недели квартиру вскрыли, соседи пожаловались на запах. Дедушка лежал на полу на кухне, наверное, ждал нашего прихода и ему стало плохо…А мы так и не смогли вовремя открыть дверь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество