aif.ru counter
30.06.2016 16:00
294

Духовный бизнес. Как спасают от дурмана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби № 26 29/06/2016
Кто и как возвращает к жизни наркоманов?
Кто и как возвращает к жизни наркоманов? © / Александр Горбунов / АиФ

Кто и как спасает наркоманов в Новосибирской области. Это попытался узнать журналист «АиФ на Оби».

Наркоманы молодеют

В регионе, согласно официальной статистике, наркоманов на 18% стало меньше, чем в 2013 году. Казалось бы, тенденция идёт к улучшению, но эксперты говорят, что это не так.

«Мы на 25% чаще стали выявлять новых потребителей, – обеспокоен Равиль Теркулов, главный нарколог НСО. – В прошлом году, например, к нам обратилось 548 человек. Но, увы, число потенциальных наркоманов в то же время выросло на 75%. Кроме того, возраст наркозависимых молодеет. Всё больше подростков начинают употреблять наркотики в 13–14 лет».

Статистика, конечно, не врёт. Но она – лукавит. Дело в том, что, попав в наркодиспансер со своей проблемой, человек автоматически будет поражён в правах на долгие годы: ему запрещено водить автомобиль, пользоваться оружием. Даже работу приличную найти будет очень непросто, ведь с таким клеймом закроются двери во многие профессии. Поэтому наркоманы, особенно начинающие, не обращаются в официальные учреждения за помощью. И, как следствие, среди цифр официальной статистики их не найти.

ИГ Наркомания
 Наркомания Фото: АиФ

Реабилитационный бизнес?

Найти тех, кто решил избавиться от зависимости и при этом не пользоваться услугами государства, можно в реабилитационных центрах – организациях, ориентированных на психологическую помощь. По официальным данным, региональное управление минюста РФ НСО насчитало 102 таких центра! Из них сотрудничают с государственными структурами лишь 30 организаций. Остальные, как считают эксперты, упорно не хотят выходить из «подполья».

Лишь 11 реабилитационных центров внесены в реестр, размещённый на сайте областного Минсоцразвития. Однако, по мнению экспертов, настоящее количество полулегальных центров сомнительной помощи наркоманам в два раза выше. В «сараях» без элементарных бытовых условий принимают на лечение зависимых. А какими методами за их стенами помогают наркоманам, известно лишь очевидцам.

25-летний Антон Петров (фамилия и имя по его просьбе изменены) сбежал из одного такого центра через полторы недели после начала процедур «оздоровления».

«Я погряз, конечно, и где-то на краю остатков сознания уже понимал, что пора завязывать. Но когда «ломает», ты – это не ты. Мне родители помогали. Нашли где-то этот реабилитационный центр и отвезли в тот момент, когда у меня очередная «ломка» была. Там я все прелести местной психологической реабилитации испытал. Самое невинное из их методов – это запереть провинившихся в огромном металлическом баке с испражнениями. А провинностью считалось всё что угодно. Например, окурок мимо урны бросил. В концлагерях, наверное, обращались с людьми лучше. Потом я уже сам «сдался» в один легально аттестованный центр, где мне, действительно, помогли. Два года уже не употребляю, и не тянет».

По данным областного клинического наркологического диспансера, эффективность лечения наркобольных составляет, в лучшем случае, 30%.

Те, кто пытается помочь бывшим наркоманам начать новую жизнь, говорят, что одна из самых больших проблем – отсутствие единой программы. По удивительному совпадению большинство реабилитационных центров основаны бывшими наркоманами. Возможно, поэтому все они убеждены, что лишь их усилия самые верные. Да и методики они используют те, что им помогли. Со временем пытаются их совершенствовать, но кому и насколько это удаётся – вопрос, на который сегодня никто не даст ответ.

Есть и другая проблема – секты, которые массово разживаются больными душами. Точную цифру – в каких масштабах сектанты развернули свою деятельность – установить невозможно. Известно лишь, что в области под прикрытием центров реабилитации наркозависимых их орудуют десятки.

Врачи проводят профилактику среди школьников, но признают, что проблема остаётся очень острой. Социальные исследования говорят, что большинство новосибирских старшеклассников отрицательно относятся к наркотикам. Но 3–4% детей в анонимных опросах признаются, что пробовали наркотические вещества, а 1% школьников утверждают, что регулярно их употребляют. Армия зависимых постоянно пополняется в том числе за счёт вчерашних выпускников. И выход из этой ситуации лежит на поверхности: жёсткий контроль и профилактика в школах.

Сейчас нет времени

Евгений Капустин, руководитель общественной организации «Омега-плюс», директор реабилитационного центра:

– Раньше, в основном, были героиновые наркоманы, а сейчас наркозависимые почти поголовно употребляют синтетику, и это плохо. С опийными наркоманами работать было проще. Потому что было время, и люди, осознав, что стоят у края могилы, понимали, зачем они пришли. Им нужно было избавиться от 5–6-летней зависимости.

Сегодня всё намного сложнее. Потому что эти препараты действуют на психику по-разному. С «синтетическими» наркоманами даже работать приходится по особенной методике, потому что препараты «реактивные». Чаще всего люди просто не понимают, почему они выбрали этот путь.

Но глубинные проблемы, к сожалению, как правило, заложены в самом близком окружении человека. Русские семьи не слишком эмоциональны. Не любят делиться чувствами, нередко копируют образец классического сильного человека. Между тем простые, в общем-то, вещи, сказанные вовремя, могли бы решить массу проблем. У детей эта стена холода перерастает сначала в замкнутость, а потом они, грубо говоря, уходят в «лучший мир». Поэтому необходимо работать не только с наркоманами, но и с их семьями – чтобы потом, когда они вернутся к жизни, во внешнем мире им было легче адаптироваться к новым условиям. 

Главная задача – привести человека к чувствам. Нужно вернуть ему ощущение настоящей, а не «синтетической» жизни. Заново познакомить его с самим собой. И когда этот контакт налаживается, человеку становятся не нужны наркотики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество