Наша психика немногим отличается от физического тела в плане ранимости и воздействия окружающей среды. Приходишь после трудного дня: проверяешь почту, заходишь на форум прочитать комментарии, заходишь на «всем известный сайт» посмотреть фотографии со свадьбы старого знакомого. Можешь просидеть слишком долго. Виртуальный мир обволакивает, заставляя считаться с тем, что реальность разделилась на то, что происходит в жизни и в Интернете.
Психологи давно бьют тревогу, обвиняя родителей в халатности по отношению к собственным чадам. Нельзя позволять просиживать за компьютером 5-6 часов в день психически неокрепшему ребенку? Общественное мнение в целом вторит врачам. Почему же тогда мы все «там»? Картинки да прикольные видео ищут подростки.
Сама идея создания социальных сетей позитивная, позволяет общаться. В чем основная проблема тогда? На этот вопрос отвечает педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи молодежи Наталья Диаковская: «Около 15% подростков, чьи родители обратились в центр, страдают интернет-зависимостью. Практически каждого человека в социальной сети поджидают определенного рода опасности. Происходит нарушение личностной идентичности. Многие люди испытывают потребность в признании, самоутверждении. Пользователи социальных сетей создают образ себя, делая акцент на достоинства, иногда вымышленные. Находят признание, одобрение пользователей».
Выбор легкого пути теми, у кого в реальной жизни появляются некоторые трудности. В реальной жизни остаются все проблемы. Реальное «я» человека подменяется идеальным образом (аватаром). Так и до деградации, патологии личности недалеко. Неуязвимый герой интернета, жертва психологических жизненных проблем.
Лечить интернет-зависимость непросто. Основная задача вытащить, «вырвать» из виртуальности в жизнь, показать, что можно быть настоящим человеком (героем) в реальном мире. В Китае первыми на болезнь XXI века обратили внимание, где в 2005 году появилась 1 клиника для лечения интернет-зависимости на базе центра лечения алкоголиков и наркоманов. Интернет прочно сидит в нашей жизни, и плюсов в нем много. Детство должно быть без социальных сетей: в них ребенок становится злее и распущеннее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть