aif.ru counter
15.08.2011 14:08
73

Быстрое взросление в социальных сетях надо контролировать

Наша психика немногим отличается от физического тела в плане ранимости и воздействия окружающей среды. Приходишь после трудного дня: проверяешь почту, заходишь на форум прочитать комментарии, заходишь на «всем известный сайт» посмотреть фотографии со свадьбы старого знакомого. Можешь просидеть слишком долго. Виртуальный мир обволакивает, заставляя считаться с тем, что реальность разделилась на то, что происходит в жизни и в Интернете. 

Психологи давно бьют тревогу, обвиняя родителей в халатности по отношению к собственным чадам. Нельзя позволять просиживать за компьютером 5-6 часов в день психически неокрепшему ребенку? Общественное мнение в целом вторит врачам. Почему же тогда мы все «там»? Картинки да прикольные видео ищут подростки. 

Сама идея создания социальных сетей позитивная, позволяет общаться. В чем основная проблема тогда? На этот вопрос отвечает педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи молодежи Наталья Диаковская: «Около 15% подростков, чьи родители обратились в центр, страдают интернет-зависимостью. Практически каждого человека в социальной сети поджидают определенного рода опасности. Происходит нарушение личностной идентичности. Многие люди испытывают потребность в признании, самоутверждении. Пользователи социальных сетей создают образ себя, делая акцент на достоинства, иногда вымышленные. Находят признание, одобрение пользователей».

Выбор легкого пути теми, у кого в реальной жизни появляются некоторые трудности. В реальной жизни остаются все  проблемы. Реальное «я» человека подменяется идеальным образом (аватаром). Так и до деградации, патологии личности недалеко. Неуязвимый герой интернета, жертва психологических жизненных проблем. 

Лечить интернет-зависимость непросто. Основная задача вытащить, «вырвать» из виртуальности в жизнь, показать, что можно быть настоящим человеком (героем) в реальном мире. В Китае первыми на болезнь XXI века обратили внимание, где в 2005 году появилась 1 клиника для лечения интернет-зависимости на базе центра лечения алкоголиков и наркоманов. Интернет прочно сидит в нашей жизни, и плюсов в нем много. Детство должно быть без социальных сетей: в них ребенок становится злее и распущеннее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество