aif.ru counter
528

Смерть оптом. Синтетические наркотики вызывают зависимость с первой дозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Оби №13 29/03/2017
С первой пробы можно подсесть
С первой пробы можно подсесть "на иглу" © / pixabay.com

Сумасшествие, распад личности, смерть – это цепочка, на которую подсаживают  наркодилеры новосибирцев за их же деньги.

Выстрел в голову

«Я помню, как моя голова отделилась от тела и вылетела в форточку, – вспоминает бывший наркоман Алексей ПОПОВ. – Я пошёл за ней, залез на подоконник и уже собирался лететь, но отец подоспел вовремя – сдёрнул с окна, связал».

Затем было лечение, реабилитация. Уже 12 лет Лёша не употребляет эту гадость, но, говорят, бывших наркоманов не бывает. Они считают дни и годы без наркотиков, и дай бог, чтобы это были долгие годы. Собственно, пример Алексея  весьма символичен – голова одурманенного человека «не дружит» ни с телом, ни с разумом. Недавно новосибирцы в очередной раз были шокированы выложенным в соцсети видео – молодой парень разделся догола на морозе, кидая вещи в машину «скорой помощи». Потом он начал пинать бампер, двери, бить кулаками по  стёклам. Скорей всего, это не просто «весеннее обострение», а результат  тех же наркотиков.

Немало правонарушений спровоцировало зелье. Наркоман может ограбить и убить первого попавшегося,  если ему нужны деньги на дозу, или совершать самые нелепые преступления, если «голова улетела».

Умножить на семь?

Борьба с наркотиками ведётся по всем фронтам. По официальным сводкам, полицейские ловят дилеров, изымают психотропные средства килограммами. Наркологические службы лечат и ставят на учёт зависимых и «употребляющих». И вроде, по статистическим данным, число наркозависимых снижается, но это не повод праздновать победу добра над злом.

«Изменились стандарты Минздрава РФ. Если раньше человек состоял на учёте пять лет, то сейчас три года», – поясняет статистический оптимизм Равиль ТЕРКУЛОВ, главный нарколог Новосибирской области.  Вот так, лёгким росчерком пера можно улучшить показатели. Как рассказал Равиль Анатольевич, официальные цифры по региону на конец 2016 года – это 8230 больных и 3260 потребителей. При этом коэффициент латентности (скрытых), по разным оценкам, может быть от 4 до 7. Говоря другими словами, 11,5 тыс. нужно умножить на 7. И к тому же статистика собирается на основании обращений в государственные медицинские учреждения. 

Но, кроме государственных, сейчас пруд пруди частных клиник, обществ, реабилитационных центров. К их услугам, которые стоят немалых денег, предпочитают обращаться те, кто хочет сохранить анонимность. Ведь там не ставят на учёт, пациенты не попадают в поле зрения официальной статистики, при этом они сохраняют свой социальный статус. Потребитель или наркозависимый пациент частной клиники может купить и носить оружие, управлять автомобилем, брать кредиты и т. д. 

А примета времени, как говорит Теркулов, – расширение, так сказать, ассортимента. Кроме натуральных наркотиков, появляется всё больше синтетических – всевозможные соли, спайсы (курительные смеси) и т. д.

На первый взгляд, общество делает всё возможное, чтобы искоренить наркотическое зло. Чуть не на каждом столбе наклеен листок: «Выход есть». Дескать, идите к нам, мы выведем из мрака к жизни светлой и здоровой. Однако рынок наркотиков – это прежде всего огромные деньги. Причём на всех «прилавках» этого рынка кто-то копошится и неплохо наживается. Производители, перевозчики, фасовщики, сбытчики, закладчики и, конечно же, целители. До сих пор ведётся следствие против дельцов, которые работали под вывеской автономной некоммерческой организации Центр реабилитации и профилактики форм негативной зависимости «Твоё право на жизнь». Как рассказали в следственном комитете СУ России по НСО, организаторы «похищали и незаконно лишали свободы людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью», бросали их, по сути, в тюрьму в посёлке  Молот Коченёвского района. Пока несчастные маялись за металлическими дверями с замками и под охраной, «доктора» снимали плату с их родственников «за лечение» – по 15 тысяч рублей в месяц. 

Так что если такая беда, как наркотики, пришла, лучше обращаться в государственное учреждение или в частное, у которого есть официальная сертификация, – проверить этот факт можно на сайте минздрава НСО.

К слову, сами наркозависимые считают себя здоровыми, у них всё хорошо, иногда даже очень.

Нужно любить

Марина ГЕРШЕНОВИЧ, поэт и переводчик:

– Ответственность за детей и развитие их личности лежит, по моему мнению, прежде всего на родителях. Особенно когда речь идёт о реабилитации бывшего наркозависимого. В такие моменты важно, чтобы срабатывала установка: любить своего ребёнка, научиться отделять лучшее, что есть в нём, от симптомов деградации и, по возможности, быть с ним на всех этапах восстановления. Потому что алкоголизм или наркозависимость – это болезнь. Представьте себе дерево, которое было когда-то здоровым. А теперь вообразите уродливый нарост на этом дереве, который тянет из корней, ствола и кроны живительные соки. Не стоит рубить дерево, чтобы уничтожить нарост...

В мой жизненный опыт входит знакомство и общение с наркозависимыми людьми. Это и гениальный музыкант, и обычный выпускник колледжа. И в том, и в другом случае близкие люди прилагают все силы, чтобы помочь своим детям выздороветь. Принудительного лечения не бывает, только добровольное. Уступка требованиям общества и давлению близких обычно не даёт результата. Наркоману, как и алкоголику, необходимо самому принять решение изменить свой путь. А это значит, что ему нужно переиначить свой образ жизни. Вот тут и наступает важный момент: медикаментозное лечение позади, человек ищет утраченные ценности, ему необходимы поддержка и внимание. Если не родные люди, то кто поможет соблюдать режим дня и укреплять отвоёванные у болезни годы?

Да, самое главное: от наркотиков отказываются только один раз и навсегда. Второго шанса чаще всего не бывает.

Нужна цель в жизни

Игорь ЛЯХ, психоаналитик:

– При наркотической зависимости биохимия мозга меняется, поэтому так сложно она поддаётся лечению. Но ремиссия может быть долгой, в идеале – всю жизнь, и таких примеров много. Лечение наркозависимых – это труд многих людей: семьи, наркологов, психиатров,  терапевтов, реабилитологов. Но самое главное – чтобы сам наркоман осознал свою проблему. Дело в том, что человек, попавший в сети наркотиков, уверен, что может «завязать» в любой момент. При этом его жизнь становится лавированием на острие бритвы. Надо достать денег на дозу, принять её, при этом скрыть своё состояние от коллег и близких. К тому же пристрастие – вне закона: поймают с наркотиком – посадят. Со временем то, что было дорого – работа, семья, любовь, становится маловажным, везде и во всём больному человеку видятся враги, которые мешают ему жить, как хочется. Но именно эти «враги» и могут сыграть свою положительную роль – не давать денег, контролировать и убедить начать лечение. А также помочь запутавшемуся человеку найти цели в жизни, новые интересы.

Вечное зло

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции:

– Борьба с наркоманией – это один из приоритетов нашего государства. За последние годы было  принято несколько законов, которые ужесточают ответственность в отношении наркоторговцев. Запрещён оборот так называемых спайсов, постоянно выявляются и закрываются сайты, через которые продают синтетические наркотики. Работа полиции на высоте – это видно на примере Новосибирска, где силовые структуры не только успешно противодействуют торговцам смертью, но и активно привлекают население к профилактической работе. И это правильно, потому что только объединённые усилия общества и государства дают положительный результат. В Новосибирске он есть. Волонтёрские организации являются надёжными социальными партнёрами правоохранительных органов в вопросах профилактики наркомании, причём – немаловажный фактор – в эту работу вовлечена молодёжь. Нельзя останавливаться на достигнутом, наркомания – это, к сожалению, вечное зло, и ослаблять усилия в борьбе с ней никак нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах