Одиночество среди людей
«Я увидела в метро старушку, которая просила милостыню, подошла и поговорила с ней, – рассказала Екатерина СОСНОВА, основатель волонтёрского движения «Помощь пожилым людям». – Оказалось, что ей уже 90 лет, своего жилья нет, а на попечении ещё дочка-инвалид. С этой истории и начался мой путь волонтёрской работы».
Екатерина быстро нашла единомышленников. В Интернете, на своей страничке, она рассказала историю про бабушку, которой нужна помощь. Люди откликнулись и помогли – принесли продукты, вещи и диван. Теперь бабушка спит не на полу, а на диване.
Вот уже 4 года новосибирские волонтёры помогают пожилым людям. Помощь разная: кто-то просит помыть окна, навести порядок в доме или во дворе, кому-то нужна одежда и продукты. И всегда находятся люди, которые хотят помочь.
«Чаще всего к нам обращаются знакомые пожилых людей, которым нужна помощь, либо социальные службы, – рассказывает Анна ШУБИНА, участница «Волонтёрского корпуса Новосибирской области». – Бывает, что волонтёры сами узнают об одиноком человеке. И тогда мы объявляем сбор продуктов, если нужно – убираемся в его квартире. А порой просят просто поговорить по душам».
После того как поступает обращение к волонтёрам, они размещают в Интернете сообщение, где пишут о проблеме человека и чем можно ему помочь. Долго ждать не приходится – благодаря Интернету клик о помощи расходится быстро.
Помогают всем
Численность волонтёров постоянно меняется, кто-то присоединяется, а кто-то, наоборот, «перегорает» и уходит. Как считают современные тимуровцы, это нормально. Люди помогают не только материально, но и душевно. Многие старики одиноки, и им нужна особая помощь. В первую очередь – это внимание. И каждому подопечному волонтёры отдают часть своей души, а это не всегда просто.
Евдокии Семёновне 67 лет, она совсем одинока. Женщина живёт в съёмном жилье, ей нужны деньги, в том числе и на лекарства. Одной пенсии не хватает, поэтому Евдокия Семёновна продолжает работать. Случилось так, что с прежнего места работы её уволили. И порой ей не на что было купить даже булку хлеба. Евдокия Семёновна обратилась за помощью к волонтёрам, и ей помогли – собрали и принесли продукты на полгода. Сейчас у бабушки всё хорошо, она нашла новую работу и с благодарностью вспоминает доброе дело волонтёров.
«То, что делают эти ребята, – геройство, – считает она. – Я благодарна им тысячу раз за то, какую поддержку они оказали мне в тот период жизни, когда мне не на что было купить продукты».
Самая большая проблема, с которой сталкивается волонтёрское движение, – это мошенничество. В современном обществе нечестных людей стало слишком много. Многие сегодня боятся быть обманутыми.
«С одной стороны, в этом есть плюс, – уверяет Екатерина Соснова. – Если у пожилого человека есть родственники, которые узнают, что кто-то приходит и помогает их бабушке или дедушке, они сначала возмущаются. А потом сами начинают заботиться о своих стариках».
Екатерина Соснова рассказала, что недавно волонтёры помогли старенькому дедушке вернуть жильё. Судились с мошенником, который обманом переписал квартиру на себя. Позже выяснилось, что у преступника своё агентство недвижимости, а в его собственности уже около 20 квартир. Но справедливость восторжествовала! Сейчас Захар Захарович снова владеет недвижимостью, а мошенника посадили.
Волонтёрство – дело непростое. Но с каждым годом таких ребят в Новосибирске становится всё больше.
Одинокие пожилые люди могут попросить помощь по тел. 8-953-776-47-38 – Екатерина, 243-58-00 – Дом молодёжи.
Анжелика БЕЛАН