aif.ru counter
23.04.2016 14:25
357

Крикну, а в ответ тишина: психическое здоровье общества под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Оби №16 20/04/2016
Успешные люди часто не чувствуют себя счастливыми
Успешные люди часто не чувствуют себя счастливыми © / АиФ

Можно ли противостоять вызовам, которые бросает нам жизнь в постсовременном обществе? Ответ искали на Международном форуме психиатров в Новосибирске.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Людмила Ильина – успешная бизнесвумен.

В тридцать лет унаследовала от мамы бразды правления в международной компании. Людмила живёт в фешенебельном районе, ездит на дорогой машине, два раза в год отдыхает за границей.

Но счастливой себя не чувствует. Она всю жизнь боится: не оправдать ожидания мамы, опоздать на деловую встречу, не успеть сдать отчётность, подвести партнёров. А ещё она боится ездить в лифте, ходить по полю, умереть от сердечного приступа, разбиться в самолёте, пауков… Зато Ильина не боится походя оскорбить случайного прохожего, наорать на подчинённых. Знакомые за глаза называют её «психичкой». И таких, как она, становится всё больше.

Белые пятна

Цезарь Короленко, профессор кафедры психиатрии НГМУ, называет основные факторы, угрожающие психическому здоровью человека: «Это быстрые изменения, происходящие в повседневной жизни, лавина информации, которую нужно усваивать, дифференцировать и обрабатывать, необходимость постоянно, в любом возрасте обучаться новым навыкам». Всё перечисленное – неотъемлемая часть нашей жизни. Значит, каждый из нас в любой момент может сойти с ума?

Собственно, именно это и происходит. Те, кто умудряется в юности избежать соблазна попробовать наркотики или уйти в секту, во взрослом возрасте с головой погружаются в работу, по ночам заедая усталость килограммами пирожных и расслабляясь с помощью алкоголя по пятницам. Не узнаёте себя в этом описании? Значит, вы – один из немногих психически здоровых людей.

Психологическая драма, которую профессор Короленко называет «неспаянной идентичностью», начинается ещё в младенческом возрасте: «Мать, влекомая бешеным ритмом жизни, не в состоянии сформировать психологический симбиоз с ребёнком. Из-за этого ребёнок не получает полноценного психического развития: у него не формируются базовые психологические навыки, без которых невозможно адаптироваться в обществе». Вместо них – белое пятно. А на белых пятнах, как известно, часто остаются следы «нечистого».

Виктор Макаров, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, объясняет ухудшение психического здоровья общества конфликтом ценностей: «В постсовременном мире дети и родители живут каждый для себя. Главным умением для нас становится умение приспосабливаться. Это противоречит классической системе нравственных ценностей, в которой на первом месте соблюдение традиций, уважение к старшим, стремление всё лучшее отдавать детям».

 

Чёрные дыры

«Неспаянная идентичность» – фон, на котором возникают различные психические нарушения. «Человек рождается, живёт и умирает в отношениях. Если у него нет отношений, то внутри – пустота, «чёрная дыра», которая, в конце концов, поглощает человека», – объясняет Цезарь Короленко.

Чрезмерное увлечение работой и карьерой специалисты ставят на одну доску с зависимостью от алкоголя и наркотиков. Разница лишь в том, что один человек заполняет душевную «чёрную дыру» водкой, а другой – схемами, графиками, расчётами. Оба – и трудоголик, и алкоголик – ущербные личности, не способные жить в семье, нести за неё ответственность.

Но даже это не самое страшное. «Конфликт ценностей, патологические комплексы и фобии приводят к самой опасной аддикции – отсутствию здорового, естественного страха», – утверждает доктор Короленко. Страха перед нарушением моральных норм и табу, перед собственной смертью и убийством другого человека. Страшно, что в обществе – всё больше людей, страдающих отсутствием страха.

Леди на велосипеде
Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Европа не смогла ответить на вызовы постсовременного мира. Вместо традиционной семьи там теперь – родитель № 2 и родитель № 1, вместо исповедуемых веками заповедей «не убий, не укради» – толерантность к насильникам и бандитам, вместо священного долга защищать родину и родителей – корректность по отношению к тем, кто в прямом смысле подрывает устои.

Виктор Макаров убеждён, что оазисом психического здоровья в обществе, сходящем с ума, станет глубинка, такая, как Сибирь: сюда ещё не дошла глобализация и сохранились традиционные ценности: семья, любовь, дружба.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество