Примерное время чтения: 7 минут
764

«23 февраля – пробник 8 марта» или почему мужчина всегда дарит больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Оби №9 02/03/2016

О том, почему выбирая подарок для возлюбленной, мужчина всегда берёт с запасом, чего хочет женщина, и прочие тонкости женской идентификации корреспондент «АиФ на Оби» обсудил с психоаналитиком Татьяной Вознесенской.

От революционерки – к жене и матери

Светлана Нечитайло, «АиФ на Оби»: Изначально праздник 8 марта задумывался как День солидарности женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Сейчас этот посыл во многом утратил свою актуальность.

Татьяна Вознесенская
Татьяна Вознесенская Фото: Из личного архива

Татьяна Вознесенская: С этим сложно не согласиться – праздник, по сути, превратился в свою полную противоположность. Революционный порыв, который лежал в его основе, призыв к изменению традиционной роли женщины трансформировался в пожелание: «Оставайтесь такими же...» Произошло это далеко не сегодня, поэтому пытаться объяснить это исключительно политическими или социальными событиями, произошедшими в нашей стране в последние тридцать лет, на мой взгляд, не удастся. Мне это видится как своеобразный защитный механизм, попытка справиться с тревогой по поводу извечного вопроса о разнице полов, прикрыв его традицией. Что значит быть мужчиной? Что значит быть женщиной? Ответ далеко не столь очевиден. Отсюда так странно выхолащивается смысл этих праздников, превращая их в гендерные: 23 февраля – это, грубо говоря, праздник мужчин, «носителей штанов», а через две недели ответ: 8 марта – праздник «юбок».

– И что за ответы нам предлагает традиция?

– Как мы помним, раньше 23 февраля был Днём Советской армии и Военно-Морского флота. По сути, это профессиональный праздник военных. А мужчина в нашей традиции – воин, защитник. Поэтому эта связь не представляется какой-то странной или неожиданной. Другое дело 8 марта: из революционерки – к жене и матери. То есть мы видим, что вопрос о равенстве с противоположным полом каким-то загадочным образом связан с вопросом о женственности. И революционные события, произошедшие столетие назад, подарившие нам этот праздник, служат напоминанием о том, что традиционный  вопрос «Что такое быть женщиной?» остаётся без ответа.

Сейчас идёт стирание границ между мужским и женским, исчезают сугубо мужские и женские профессии, вводится понятие унисекс, трансгендер. Может быть, такие праздники нам нужны, чтобы подчеркнуть эту разницу между полами?

– Вероятно, если это есть, значит, чему-то эти торжества служат. Понятно, что ответ, который они дают, очень простой и не может подойти каждому. Например, 23 февраля – мужской праздник, но в силу его военной истории поздравление части представителей сильного пола, которые не служили, постоянно ставятся под сомнение: а нужно ли их поздравлять? И наоборот, 8 марта – это комплекс представлений о женственности, в который буквально запихиваются все обладательницы бюста без разбору, хотя для любой уважающей себя дамы нет ничего хуже, чем признать, что она такая же, как другие. 

Вообще, в отношении сексуальной идентификации можно заметить такую вещь: поиск неких эталонов «настоящего мужика» (который у всех свой) проходит гораздо проще. С женщиной всё сложнее и запутанней. И эти праздники свидетельствуют, что в нашей стране этот вопрос стоит столь же остро, как и 100 лет назад.

Подарок с запасом

– Есть такое выражение: «23 февраля – это пробник 8 марта». Почему так выходит, что женщины мужчинам всё время дарят носки и бритву, а в ответ просят айфон или деньги на шопинг?

– В мировой традиции сложилось так, что быть мужчиной и быть человеком – в каком-то смысле понятия равнозначные. Женщины в этом плане отличаются, к идеалам могущества и власти у них иное отношение. Некоторые предпринимают попытки следовать этим путём и через карьеру пытаются ответить на вопрос об основаниях собственного бытия. Другие делают ставку на материнство и традиционную роль жены. И перекос в одаривании, о котором вы говорите, очень похож на желание обоих полов оставить всё как есть. Выражаясь языком психоанализа, вопрос «Чего хочет женщина?» так и остался неразрешённым.

В силу этого понятно, что представительницы прекрасного пола гораздо чаще требуют от своего партнёра знаки любви и подтверждение, что она для него единственная. Парень получит свою бритву и носки на 23 февраля, хмыкнет и пойдёт дальше, а девушка, если подарок не совпадет с её желанием, может закатить истерику. «Что ты мне подарил? Кто я для тебя?» Та лёгкость, с которой наши дамы начинают задаваться вопросами о своём месте в этих отношениях, как раз показывает, что женская позиция более шаткая. Мужчину столкнуть с точки, где он обрёл какую-то уверенность в собственной мужественности, гораздо сложнее. Поэтому, выбирая подарок для возлюбленной, он всегда берёт с запасом. Как говорится, на всякий случай.

– Другой популярный миф о 8 марта – это «день непослушания». Предполагается, что мужчина должен делать в этот праздник все те вещи, которые обычно вменяются в обязанность хранительнице очага: готовить, мыть посуду.

– Я бы предположила, что здесь речь идёт о своеобразном карнавале для двоих. Мужчина надевает фартук и делает что-то по дому… На один день нарушаются устоявшиеся принципы, когда оба партнёра совершают что-то не типичное для них. Разумеется, более явно это проявляется в тех парах, где существует традиционное распределение ролей: она готовит, стирает, убирает, занимается детьми, он зарабатывает деньги, смотрит футбол, пьёт пиво с друзьями. И такая игра с переодеванием позволяет им немного разгрузить отношения от накопившихся противоречий, связанных с этими стереотипами об  обязанностях каждого из супругов, и в то же время придать им законность.

– Нет другого дня в году, когда бы женщинам дарили так много цветов, как в этот день. Причём с развитием соцсетей многие дамы с удовольствием фотографируют свои букеты и каждый год вывешивают в «Одноклассниках» или «ВКонтакте». Почему это так важно?

– Мы видим здесь вновь попытку обрести опору в традиции. Цветы сами по себе обладают насыщенной сексуальной символикой. И когда даме их дарят, она может предъявить их в качестве свидетельства своей женственности: «Мне дарят цветы, значит, со мной всё в порядке». Однако стоит заметить, что вопрос «Что такое быть женщиной?» – это вопрос субъекта о своём месте в бытии. И ответ на него начинается с отказа от идентификаций, навязываемых обществом или государством, признания, что на самом деле женщина – это не та, которая стоит на кухне, является матерью или получает цветы. Женственность – это что-то выходящее за рамки всех этих клише, и поиск ответа на этот вопрос позволит ей состояться в том числе и в отношениях с любимым, и в качестве матери.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах