Примерное время чтения: 9 минут
548

Спасение от наркотиков: рабство или выход?

Зависимость - не приговор.
Зависимость - не приговор. Предоставлено рекламодателем

Лечит или калечит?

Реалии современной жизни таковы, что никого не удивишь скандалами, сплетнями и многочисленными «разоблачениями». Медийное пространство полно сенсаций, и мы уже как гурманы под  руководством  «шеф-поваров» жаждем событий погорячее и, конечно же, попикантнее. В бешеномпотоке жизни мы забываем про мораль, оставляя до лучших времён мысли о помощи людям, поисках истины и заботе о тех, кто рядом.

На самом деле раздуть историю несложно. Вспомните хотя бы песенку: «…Умницу мы наречём уродкой, добрую объявим сумасбродкой…», так и у нас всегда найдётся дёготь для чужого мёда. Если богат – значит мошенник, если беден – значит бездельник, помогаешь людям – ищешь выгоду, не помогаешь – бесчувственное животное, и так до бесконечности.

Кто заинтересован в скандалах?

Тема скандалов вокруг реабилитационных центров не нова, вспомните хотя бы екатеринбургскую организацию «Город без наркотиков» и её руководителя Евгения Ройзмана. За пятнадцать лет работы сотрудники и волонтёры фонда много раз подвергались нападкам со стороны местных властей и заказной прессы. Обвинения всегда на редкость однообразны – это  выманивание финансов, издевательство, плохое содержание, удерживание силой, коррупция, взятки, связи с криминальными авторитетами.

Иногда создаётся впечатление, что некоторые журналисты считают своих читателей не совсем умными людьми, которые не умеют рассуждать и не понимают, где зарыта та самая собака. Заинтересованные лица думают, что, выливая порцию грязи, они успешно закрывают этой массой глаза и уши читателей. Практика же показывает, что правда всегда выходит наружу. Так получилось в Екатеринбурге – несмотря на старания «правдорубов», фонд только крепчал и набирал баллы у жителей города, вплоть до избрания Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга. 

Говорить людям правду и усмирять тех, кто «не согласен» – это задачи прессы и властей и, наверное, они должны выполняться, но давайте подумаем о мотивах. Наблюдая за подобными скандалами, не совсем понимаешь, кому помогают  так называемые спасатели и обличители. Кто скажет им спасибо в результате? Зависимые люди, которых они лишили последнего шанса? Убитые горем матери, оставшиеся без всякой надежды? Или мирные жители города, получившие в подарок единовременно сотню зависимых людей, не понимающих что им сейчас делать?

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Наверное, можно сказать, что эти проблемы нас не касаются, но это не правда. Тема наркомании и алкоголизма касается каждого жителя нашей страны. Мы всевовлечены в эту общую беду, которая убивает наших родных, друзей, соседей. Люди не очень любят видеть изнанку жизни, которую олицетворяют собой нарко- и алкозависимые, и находится не так много желающих оказать им нужное содействие. Единственные помощники – это те, кто сам справился с проблемой»- поделился президент фонда Вадим ХАРИТОНОВ.

Так называемые «освободители» даже не пытаются притвориться, что они обеспокоены судьбой участников реабилитации, для них они люди второго сорта. Пренебрежительный тон, оскорбления формата «алкаши» и «наркоманы» говорят сами за себя. То, как дальше сложится жизнь якобы освобождённых людей,не волнует и не интересует лицемерных «спасителей». Довольно странно слышать от благодетелей фразу: «симпатии конечно не вызывают, но жалость испытываешь». Наверное, это больше подошло бы к найденному в подвале выводку крысят. И ладно бы все эти эпитеты звучали по отношению к маргинальной массе, наполняющей улицы города, так нет, всё это говорится о людях, которые вот уже долгое время не употребляют наркотики и ничем не отличаются от рядовых граждан. Странные благие намерения, не правда ли?

И, конечно, никто не думает об убитых горем матерях, для которых реабилитационный центр – это последняя надежда на то, что их детей не придётся хоронить в расцвете лет. Ролики рассказывают о каких-то непонятных злобных родителях, которые буквально отдают детей в рабство и ещё платят за издевательство над любимым чадом. Вы действительно в это верите? Читать такую глупость смешно, правда, смех не весёлый.

Что же касается организации «Родина без наркотиков», то она существует уже несколько лет, через её двери прошли тысячи людей, и никто ни разу не написал заявление на руководство «Родины без наркотиков», после того как покинул его стены. Если честно, даже странно, что за реабилитационные центры не взялись раньше, ведь организация растёт и очень многим это не нравится. Как не нравится и то, что руководители фонда не пытаются умаслить разрешающие компетентные органы, не выпрашивают место под солнцем, а просто делают своё дело.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Самое выгодное – это выставить волонтёров хапугами, наживающимися на горе других. Постоянно фигурируют цифры, термин «чёрная бухгалтерия»; картины рисуются такие, что не остаётся места бескорыстию. Как заявляют «разоблачители», по слухам, за каждого человека вносится баснословная сумма – пятнадцать тысяч рублей, благодаря которой фонды зарабатывают огромные деньги.  Но давайте проведём параллель в финансовых расходах, между участником реабилитации и жителем столичного города, которым является Новосибирск. Представим себе человека, который пытается прожить на эту сумму целый месяц, покупать продукты, предметы гигиены, платить налоги, оплачивать аренду жилья, покупать необходимые в быту вещи, делать ремонт. Как вы думаете, сколько денег может остаться, если вычесть все расходы?

Последняя надежда

Люди, проходящие программу реабилитации, не заявляют, что их морят голодом и держат на холодном полу. Даже самые недовольные заявляют, что самое плохое, что происходит с ними в реабилитационном центре – это чай без сахара и каша по утрам. Такие заявления могут вызвать недоумение даже у самых привередливых, ведь ничего, кроме здоровья и пользы, это не приносит. А если верить статистике и очевидцам, то каждый участник реабилитации в среднем поправляется на 10–15 килограммов, что очень странно для якобы блокадных условий. Думается, если бы условия были унизительными и недобровольными, то можно было бы найти более сильных обвинителей, жалобы которых простирались дальше каши по утрам.

Что касается удержания против воли человека, то тут тоже всё очень спорно и непонятно. Нам выдают информацию, что людей постоянно заставляют работать, тем самым используя бесплатную рабочую силу. Возникает вопрос, почему они не уходят, не зовут на помощь, не бегут после этого в полицию? Ведь нет никакой расправы и насилия, это не подтвердил ни один обвинитель. Но зато нам ничего не говорят о договорах, которые подписывает каждый человек, содержащийся в реабилитационном центре. Да и зачем о них говорить, если все бумаги теряют силу, после того как реабелитант, под давлением властных структур, заявляет о своем несогласии. А давить набывших зависимых совсем не сложно, за время бурной прошлой жизни в них выработался стойкий страх перед органами, тем более что многие были в заключении и находятся на досрочно условном освобождении. Да и что говорить, если даже у нас, законопослушных жителей, порой замирает сердце под пристальным взглядом сотрудников закона и порядка.

Способы реабилитации бывают разные Фото: Предоставлено рекламодателем

Ещё один лакомый кусок в общем пироге компромата и обвинений – это та программа, которую проходят в реабилитационных центрах. По мнению обвинителей, реабилитация – это сплошь сектантская пропаганда, которая принуждает людей… а к чему, собственно говоря, их принуждают? Расцвет сектантства в России 90-х годов, гипнотизёры и экстрасенсы сформировали в людях определённые стереотипы и страхи, на которые очень легко накладываются новые увлекательно-грязные истории, тематику которых несложно проследить.

Участников реабилитации не склоняют в сторону той или иной конфессии, их учат верить в Бога, читать Библию (самую обычную) и учат людей тому, что в каждом дне нужно находить время для молитвы и не терять надежду. После окончания реабилитации кто-то начинает посещать протестантскую церковь, другие начинают ходить в православный храм, также есть те, кто вообще не посещает церковь, но даже им пригодится пара цитат из Библии, выученных наизусть. Что же касается наказания за подрыв дисциплины, то думается, многие спортивные тренеры и учителя в школах будут хохотать до слёз.

Мы любим рассуждать о помощи больным детям и гордимся теми ста рублями, которые опускаем в ящик благотворительности, но других детей– подросших, погрубевших, не всегда приятных в общении, с изрядно потрёпанной внешностью, но все же детей, мы бросаем на растерзание миру. Расстрелять, посадить, вывезти за такой-то километр –вот наша гражданская позиция. «Мне это не грозит», «надо лучше воспитывать», «уже не помочь» – вот наш стандартный приговор.

Нам не хочется верить, что существуют наркотики, алкоголизм, ВИЧ, нищета, подростковый суицид. Мы всегда думаем, что это нас не коснётся и не придётся разбираться в этих неприятных аспектах жизни. Бог даст, и мы действительно всего этого избежим и проживём счастливую жизнь, полную радости и лишённую проблем. Но, может, не будем хотя бы мешать?

«Главное препятствие познания Истины есть не ложь, а подобие Истины»– Лев Николаевич Толстой.

Екатерина КРИСАНОВА 

https://www.stopnarkotik.org/

8-800- 500-00-54

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах