Примерное время чтения: 9 минут
993

Гражданский брак – свобода не любить…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ Здоровье» 06/06/2012

   Так, в 2011 году в СФО сыграно на четыре тысячи больше свадеб, чем в предыдущем. Но параллельно растет и число разводов: 76 тысяч сибиряков развелись в 2010 году и почти 82 тысячи – в году минувшем. Подобная нестабильность пугает… Поэтому с каждым годом все больше пар предпочитают не скреплять отношения брачными узами. Так живется ли им легче – тем, кто выбирает любовь без печати?  

   По словам врача-психотерапевта высшей категории, председателя Новосибирского регионального отделения Психотерапевтической ассоциации Марины МАРКАТУН, с точки зрения психологии, психотерапии, гражданский брак – это игра в семью.  

   – Проблемы возникают даже в определении статуса своего партнера, – поясняет Марина Владимировна. – В  обычной семье, представляя друг друга, супруги говорят: «Это мой муж»  или «Это моя жена». И остальные тоже говорят о них как о муже и жене.  При сожительстве же люди нередко затрудняются ответить на этот вопрос,  девушка может сказать: «Это мой парень». И окружающие часто говорят:  «Он с ней живет», то есть не воспринимают пару как мужа и жену. О чем  это свидетельствует? О том, что человек в своем восприятии мира не  перешел из категории «Я» в категорию «Мы», о незрелости отношений,  неготовности отвечать за них юридически. 

   Время договариваться 

   Специалист говорит, что по закону развития семья должна проходить несколько стадий. Через некоторое время после начала совместной жизни, независимо от того, зарегистрирован брак или нет, наступает стадия конфронтации. 

– В период эйфории, влюбленности людям кажется, что они практически одинаковые – с полуслова друг друга понимают, – рассказывает Марина Маркатун. – В период конфронтации оказывается, что на многое они смотрят по-разному. Для сохранения отношений на этой стадии очень важно договориться, установить правила, по которым супруги будут жить: как они будут ссориться и мириться, часто ли делать  уборку, мыть посуду.  

   На этой стадии становится важно, закреплены ли отношения юридически. Дело в том, что «неодинаковость», которая обнаруживается в период конфронтации, часто воспринимается как нелюбовь. 

   «Она тебе никто!»

   Заключая официальный юридический брак, люди тем самым объявляют сообществу, что они муж и жена. И сообщество начинает их поддерживать: мол, милые бранятся – только тешатся. Родители говорят мужчине: «Ты выбрал эту женщину, так что решай проблемы». Или жене: «Нечего бегать к родителям, это твой муж».  

   – Сообщество начинает помогать сохранять отношения, семью, – говорит психотерапевт. – Если же брак не зарегистрирован, оно не поддерживает его. На этой стадии на отношения пары могут повлиять и родители, особенно если им не нравится партнер: «Сынок, ты же свободен, посмотри, сколько вокруг девушек» или «Дочка, зачем тебе все это, найди себе кого-нибудь получше». Поэтому в официальных браках у людей чаще получается договориться и пройти период конфронтации, а неофициальные союзы начинают распадаться уже на этой стадии. По статистике, среднее время существования гражданских браков составляет от года до трех лет.  



   Они не выбрали друг друга 

   После стадии конфронтации наступает так называемая стадия  компромисса. Люди договариваются, сексуальные отношения становятся  лучше, и именно в этот период желательно появление ребенка – не на  первом году брака, а через полтора-два года. 

   – В гражданском браке при наступлении беременности женщина  начинает тревожиться, она чувствует себя не до конца защищенной, –  продолжает Марина Владимировна. – Появляются мысли: «А женится ли  он теперь на мне? И если да, то на ком – на мне или на ребенке? Как  женщину, как человека он меня не принял – он принял меня лишь как  мать своего ребенка…» Сегодня многие пары оформляют отношения  после наступления беременности. В периоды кризиса это вспоминается,  проговаривается: «Я была беременна, куда мне было деваться…» или «Я  порядочный человек – она забеременела, и я женился». Это логично,  потому что это их история. Если задуматься, почему у этой пары появился  ребенок, можно ответить: потому что они полюбили друг друга. Но проблема в том, что они не выбрали друг друга осознанно с самого начала и будут помнить об этом всю жизнь. И это осложняет отношения. 

   На неженатых спрос выше 

   Почему в вопросе заключения официального брака женщины проявляют большую инициативу? По мнению специалиста, это связано с тем, что в период беременности и заботы о  младенце они должны быть уверены в заботе отца и своих правах, в том,  что им с ребенком будет где и на что жить, а это все моменты юридические.  В любом случае на неженатого мужчину будет претендовать большее  количество женщин, что повышает риск измены, особенно в первый год  жизни малыша. Мужчина, который женат, как правило, менее  привлекателен в глазах многих женщин.  

   – В официальном браке первый год жизни также может быть непростым  для мужчины: он нередко чувствует себя заброшенным, может искать  каких-то утешений, – поясняет Марина Владимировна. – Но и ему важно, что у него есть статус – он муж и отец, а не просто сожитель. И сообщество  здесь тоже играет важную роль. В случае сожительства окружающие могут  говорить: ну вот, тебя же предупреждали, ей был нужен только ребенок, а не ты. В такой ситуации для многих мужчин  «свобода любить», которую декларируют сторонники гражданского брака,  легко превращается в свободу «не любить». 

   «Не верю в долгую любовь…»

   По словам врача, сегодня некоторые люди боятся регистрировать брак,  потому что не верят в долгосрочность отношений. Они считают, что любовь  не может длиться всю жизнь и, когда пройдет первая страсть, оставаться с  партнером больше не захочется.

   – В семейных отношениях обычно очень много граней. В 20 лет бывает  здорово пойти вместе в поход в горы с рюкзаками, а в 45 – поехать на  море, посидеть вместе в баре, отдохнуть, – говорит Марина Маркатун. – Разные чувства: в юности ты любишь молодого парня, полного надежд, а в зрелые годы – взрослого, состоявшегося мужчину. Но и то и другое – любовь. В старости в отношениях появляется больше благодарности, тепла. А сегодня любовь сведена до акта снятия психологического и сексуального напряжения. Возникает малейшая заминка, чувствуется дискомфорт – все, партнер не тот, надо менять. Это все равно что заявить: «Я напишу великолепную, гениальную картину, только дайте мне правильный холст, нужные кисти и краски!» Нет! Любовь – это то, чему нужно учиться, и, к счастью, ей можно на­учиться.  

   КСТАТИ

   Сожительство без регистрации нередко создает напряжение в  отношениях с родителями, в то время как официальный брак с рождением  ребенка часто обретает большую стабильность. Бывает, свекры начинают  принимать невестку только после рождения малыша – «Это же наш внук».  Гораздо труднее принять внука от женщины, на которой сын не женат – ты  вроде бы и бабушка, и не бабушка. Если сын по какой-то причине  сопротивляется браку, а «невестка» демонстрирует нежелание выходить за  него замуж, родители понимают, что в любой момент она может уйти  вместе с внуком. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах