78

Авария перечеркнула жизнь мальчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Оби» 09/11/2011

«Почему это случилось со мной?» Мальчик часто задает этот вопрос и добавляет: «Я так жить не хочу». Его мама, Ольга Геннадьевна, вздыхает и отводит глаза. Она бы отдала все на свете, лишь бы вернуть тот злополучный день, чтобы ни за что не выпустить сына из дома.

Три года борьбы

8 марта 2007 года Дима с одноклассниками пошел в кино, на утренний сеанс фильма «Такси-4». Много раз потом он восстанавливал этот день по минутам. Выйдя из кинотеатра, стайка мальчишек, бурно обсуждая фильм, остановились на светофоре. Дальше их пути расходились. Мама много раз твердила: «Переходи улицу только на зеленый свет», и он это делал уже автоматически. Так было и в тот раз. Он шел по бело-серым полосам перехода, когда увидел — прямо на него мчится автомобиль. Дальше — тьма.  

Потом друзья рассказывали, что Дима лежал на асфальте, а автомобиль, даже не притормозив, умчался. Ребята успели запомнить номер. Только благодаря этому сотрудники ГАИ довольно быстро обнаружили машину. За рулем сидел пьяный водитель.  

Два месяца Дима находился в коме. Были многочисленные операции, в том числе три раза — трепанация черепа, чтобы удалить гематомы. Потом начался перитонит. Когда мальчик вышел из комы, он мог дышать только при помощи аппарата вентиляции легких. Более трех лет врачи боролись за жизнь Димы. Ольга Геннадьевна перечисляет диагнозы сына: «Тяжелейшая черепно-мозговая травма, ушиб легких, разрыв печени. Я много раз слышала от специалистов, что с такими диагнозами не живут».  

Но юный организм вопреки всему цеплялся за жизнь.

— Он не мог говорить, — вспоминает мать, — только смотрел. Но как смотрел! От его взгляда становилось тошно, слезы наворачивались. Первое время к нему ходили — отец, старший брат, одноклассники… А потом перестали. Может, потому что этот взгляд тяжело вынести. Дима все чувствует и очень страдает. Мне так хотелось забрать его из больницы домой. Но для этого нужно было купить стимулятор дыхания. Я обивала пороги Горздрава и Облздрава, просила. Однако чиновники разводили руками. Помогли собрать 2 млн рублей на аппарат добрые люди. Низкий им поклон.

Научиться дышать

Дома мальчик учился заново дышать — начинал с 25 минут. Сейчас он уже может это делать до 18 часов в сутки. Раньше, когда лежал в больнице, он больше разговаривал. Даже потихоньку пел песни на английском языке. Сейчас все время молчит. Только иногда плачет и шепчет: «Мама, я тебя люблю. Не бросай меня».  

Сейчас она ухаживает за сыном в полном одиночестве. О них забыли все — родственники, друзья. Отец даже не платит алименты. Водитель, который сбил Диму, получил несколько лет колонии–поселения. По словам Ольги Геннадьевны, он должен был выплатить 600 тысяч рублей. Но перечислил в общей сложности 11 тысяч рублей. Однажды пожилая женщина принесла еще 6 тысяч рублей — сообщила, что от виновника ДТП. И все.

В 2010 году водитель, изувечивший Диму, освободился и, по всей видимости, постарался забыть эту историю. Но жизнь Димы продолжается, и за нее борется его мама. Она рассказывает, что руки и ноги сына стали потихоньку двигаться. Сейчас, чтобы повысить двигательную активность, ему нужно ежедневно делать массаж.  

— Ему очень нравится сидеть в коляске и смотреть в окно, — продолжает она. — Тогда он улыбается. Но у меня не хватает сил поднять сына и посадить в инвалидную коляску. Для этого нужен подъемник, стоимость которого около 80 тысяч рублей. Также очень нужны деньги на профессиональную реанимационную сиделку. Дело в том, что с Нового года придется снова оформлять справки для соцзащиты.

Эта служба ежемесячно выделяет средства на расходные материалы — по 16 тысяч рублей. Кроме того, соцзащита Новосибирска выделила 50 тысяч рублей на обследование Димы в Железнодорожной клинике. Это необходимо, чтобы врачи могли выстроить стратегию восстановления.

  Мама Димы верит, что после того, как он заново научился дышать, появились перспективы на жизнь. Процесс восстановления долгий, но она готова ждать и делать все возможное.

Уважаемые читатели!

Благодарим добрых людей, оказавших помощь новосибирцу Олегу Ситникову, которому требовался курс реабилитации после полученной травмы: Яковлеву Юлию Аркадьевну из Искитима, Сыпало Елизавету Филипповну, Малютину Валентину Николаевну, Цареву Светлану Павловну, Федорова Вячеслава Михайловича, Яцкову Надежду Анатольевну, Тропикову Валентину Сергеевну, Банюхова Алексея Николаевича, Корякину Галину Сергеевну, Зайцеву Ольгу Николаевну, Кайсарова Алексея Гарифовича, Дзюбачука Вадима Владимировича, Пугину Наталью Александровну из Новосибирска, Зуевскую Татьяну Юрьевну из Москвы.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 78 тысяч рублей

на подъемник и сиделку для Димы Пар­ме­нова. 

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты «Аргументы и Факты – Сибирь», мы публикуем банковский счет фонда:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»,

Номер счета: 40703810940170358401 в ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

ИНН 7701619391

КПП 770101001

БИК 044583119

Корр. счет: 30101810600000000119

Назначение платежа: Программа «АиФ. Доброе сердце» Благотворительный взнос для Парменова Димы и др. НДС не облагается»

Телефоны: 8 (901) 584-67-57, (495) 646-57-75 доб. 4639

dobroe@aif.ru

Для почтовых переводов:

125956, г. Москва,

ул. Мясницкая, д.42

ОАО «Промсвязьбанк»

р\с 40 703 810 940 170 358 401

Для БФ «АиФ. Доброе сердце»

Назначение платежа: Программа «АиФ. Доброе сердце» Благотворительный взнос для Парменова Димы и др. НДС не облагается»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах