aif.ru counter
11.08.2016 10:48
Екатерина СОСНИНА
1201

Право на место. Почему мужчины не хотят уступать женщинам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби №32 10/08/2016
Пенсионерам, женщинам и детям всё реже уступают место в автобусе
Пенсионерам, женщинам и детям всё реже уступают место в автобусе © / Надежда Уварова / АиФ

Мужчины больше не считают себя мужчинами. И женщины тоже не считают мужчин сильным полом. Что будет дальше?

«Я не часто езжу в общественном транспорте. Но во время последней такой поездки испытала нравственный шок, – написала в редакцию Ирина БЕЛОГЛАЗОВА, жительница Новосибирска. – Мы с 8-летней дочерью ехали в электричке стоя. Напротив сидел мужчина лет сорока со спутницей. Первую половину пути я стояла и ждала, когда этот мужчина уступит место моему ребёнку. Не дождалась. Когда дочка сказала: «Мама, у меня ножки болят», я громко, на весь вагон произнесла: «Посмотри – ты едешь стоя, а молодой здоровый дядя сидит и не считает нужным уступить место». На что дядя выдал потрясающий ответ в том смысле, что он уже не молод и пусть уступит кто-нибудь помоложе. Но в шок меня повергла его спутница. Она сказала, что мужчине в сорок лет уже не под силу стоять в транспорте».

Вот так. Кто-то в 60 лет бегает ультратрейлы на 100 километров, женится и заводит детей, а кто-то в 40 считает себя развалиной, демонстрируя при этом детсадовскую психологию: «Почему я? Пусть кто-нибудь другой…»  Ну а самое печальное – женщина считает своего сорокалетнего мужчину стариком и уже не ждёт от него никаких мужских проявлений.

Молодость побеждает?

Прочтя письмо Ирины, мы подняли в соцсетях вопрос «права на место». Он вызвал бурю откликов.

Люди спешили поделиться наболевшим: «Ехал сегодня вечером в многострадальной «восьмёрке». Стою в передней части, рядом с местами для пассажиров с детьми. С одной стороны дама лет шестидесяти, с другой – на десять лет помладше. С изумлением вижу, что на одном из «детско-родительских» мест сидит детина лет пятнадцати, крепкий такой мОлодец. Посмотрел я на усталую даму рядом – и вежливо прошу парня уступить место пожилой женщине. Смотрит он на меня и коротко так, с ленцой, отвечает: «Я не буду уступать: это моё место». Я ещё раз прошу, объясняя, что женщины пожилые – и стоят. Ответ: «Я не понимаю, почему я должен уступать им».

Или вот другой пост: «В автобус входят двое мужчин. Один лет 60. Другой – холёный красавец лет 30. Освобождается место. Краткий миг – и побеждает молодость: пожилой стоит, а наш герой – «дыша духами и туманами» – садится у окна».

Дело добровольное?

Казалось бы, какие комментарии могут быть к этим историям? Однако у авторов нашлись оппоненты. Илья КОРОЛЬКОВ убеждён, что формально у всех пассажиров в автобусе равные права на сидячие места: «Никто не видел нормативных актов, предписывающих, кому и где сидеть, – объясняет свою позицию Илья. – Уступать или не уступать – дело добровольное».

Возможно. Но, наверное, для нашего  собеседника будет откровением то, что пожилые женщины и мамы с детьми, садясь в автобус, надеются, что, несмотря на равноправие, мужчины всё-таки бывают в природе.

И ещё один штрих в эту «картину маслом». Всегда уступают места уроженцы азиатских республик. А теперь давайте попытаемся ответить на вопрос, какое общество более жизнеспособно: то, в котором толерантность ко всему и у всех равные права не уважать старших, презирать элементарные нормы нравственности, или то, в котором материнство и детство – это святое?

Мнение:

Вячеслав БОЯРСКИЙ, кандидат филологических наук, преподаватель НГПУ:

– Когда я в стенах университета замечаю, что кто-то из парней ведёт себя как-то не так по отношению к девушке, я останавливаю лекцию и начинаю говорить о ролях мужчины и женщины, о том, что можно и что нельзя. Считаю, что я в учебном заведении не только для того, чтобы преподавать литературу, но и для этого тоже.

Мое личное мнение: сколько бы тебе ни было лет, если ты мужчина, ты должен уступать женщине. Но сейчас гендерное сознание в обществе сдвигается в сторону утраты маскулинности (мужских качеств.– Прим. ред.) Отчасти в этом виноваты сами женщины, стремящиеся «входить в горящую избу» и «останавливать коня на скаку». Однако корень зла даже не в этом. В обществе слишком лёгкое отношение к разводу. Из-за этого всё больше мальчиков растут без отцов. В таких семьях женщины, как правило, воспитывают сыновей, усаживая их на божничку и сдувая пылинки. Как результат, мальчик вырастает с ощущением того, что он – король, а женщины созданы для того, чтобы угождать ему, как мама. Такому мужчине не придёт в голову уступить даме место в автобусе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество