aif.ru counter
27.10.2015 13:35
432

Бандиты извинились перед жертвой. О судьбах первых гимназисток в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби №43 21/10/2015

Купить самолёт

Анна Рулькова (в замужестве Беневоленская) после окончания гимназии, а затем Иркутского мединститута вернулась в родной город дипломированным врачом-инфекционистом. С 1926 года она стала бессменной главой Бугринской больницы № 10, а в годы Великой Отечественной войны дополнительно руководила и больницей № 9 (сейчас –№ 34).

В военный период она по приглашению директора комбината № 179 (так назывался завод «Сибсельмаш») организовала ночной туберкулёзный профилакторий, куда отправляла обессилевших рабочих даже вопреки приказам начальства, а сама едва не падала от усталости. Причём дома её ждали трое детей, больной муж, требовавший ухода, и огромный огород.

Однажды она продала весь урожай картошки с него, чтобы сдать деньги на военный самолёт. А после войны подкармливала урожаем пленных немцев, ютившихся в землянках.

Четверть века её избирали депутатом горсовета, а в те годы это было не столько солидным статусом, сколько серьёзной общественной нагрузкой. Известность женщины-врача была невероятной. Как-то в пятидесятые она возвращалась из города пешком в Бугры, и на неё напала банда грабителей. Рассмотрев лицо жертвы, бандиты извинились перед ней и даже проводили домой. Когда в 1961 году Анну Беневоленскую хоронили, народу на прощание пришло столько, что милиционерам пришлось перекрывать движение от сада Кирова до площади Станиславского.

Дочь революционерки

Эсфирь Шамовская, также получившая после окончания гимназии высшее медицинское образование, долгое время работала в городской больнице, стала ведущим невропатологом Новосибирска, доцентом кафедры нервных болезней мединститута. С открытием в 1939 году Областной клинической больницы стала первой заведующей её неврологического отделения.  

Алевтина Ковальчук, выпускница гимназии 1917 года, дочь Евдокии Борисовны (Дуси) Ковальчук, участницы ново-николаевского подполья 1918-1919 годов. В дальнейшем Алевтина стала одной из первых пионервожатых Новосибирска.

Осталась неизвестной

К сожалению осталась неизвестной судьба Павлы Алексеевны Смирновой после её ухода из гимназии. Случилось это как раз перед приходом Красной Армии, в то время, когда в городе царил хаос, разруха и повальный тиф. Сгинула ли она в горниле Гражданской войны, была ли репрессирована в 30-е или 50-е годы, а может, прожила долгую, хоть и трудную жизнь – никто не знает…

А мы, проходя в очередной раз мимо здания Первой женской Ново-Николаевской гимназии, можем лишь вслушаться в звенящий где-то высоко девичий гомон и, закрыв глаза, представить, как стайка гимназисток, смеясь и шурша складками форменных платьев, вбегает по парадному крыльцу внутрь здания…      

Римма ФЕДЕНКО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество