aif.ru counter
24.06.2015 11:02
753

Нью-Чикаго: второе имя Новосибирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби №26 24/06/2015 Сюжет День города-2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Мир лучше войны

В петровские времена берега Оби стали осваивать русские переселенцы, у которых с местными кочевыми племенами складывались враждебные, а следом и дружественные отношения. В самом деле, мифический казак Фёдор Криницын как-то получил сабельный удар в лицо от местного чатского (татарского, теленгутского) князька Табунки, с которым вскоре подружился. Это произошло, когда Пётр І призвал сибирского воеводу Ржевского наладить безопасную переправу через великую реку.

Из тьмы веков выплывают герои и их дела. Но всё же откуда такие подробности, расписанные даже в диалогах исторических лиц? За ними что, человек с магнитофоном ходил и фиксировал довольно умные, к месту, слова и выражения? Вот один аборигенный князёк изрёк знаменитую фразу о том, что в Сибири надо всем замиряться — чтобы «наши головы от седины побелели, а не наши кости в поле побелели». Золотые слова! А тут к месту и царский указ, и необходимость не войной, так хоть миром решить транспортную проблему, ту же переправу через Обь.

Здание вокзала Новосибирск-Южный первое каменное здание города Фото: Из личного архива/ Федор Григорьев

Вот и человек с рассечённой щекой понял, что цель оправдывает средства при всём богатстве человеческих отношений. В итоге Табунка даже помог Кривощёку первый домик построить в левобережье, откуда новосибирские патриоты выводят начало города. Все эти идеофактуальные (правдоподобные) картины рисует сибирский писатель Анатолий САДЫРОВ, около полувека просидевший в архивах и разбиравший ревизские списки загадочных имён и прозвищ первопоселенцев. Однако подробности в словах и поступках людей, положивших городское начало, связаны не с исторической истиной, а с литературным фактом. Всего лишь.

Куда более к месту искать это начало не в селе Кривощёково, а в правобережье — в деревеньке Гусевке, располагавшейся на территории нынешнего ЦУМа. А что — самый центр Новосибирска, и история деревеньки тоже богата на мифы. Вот как она якобы образовалась — в те же петровские времена. Проезжавшего казака Евдока Гусева местные татары — озаботившиеся сединой на голове, а не белизной костей на поле боя — напоили, чтобы подложить ему свою женщину, которая понесла. (Кстати, это был путевой обычай, практикуемый сибирскими племенами для обновления «крови».) Согрешивший Гусев как истинный джентльмен покинуть даму в интересном положении не смог и остался здешним насельником, дав название расплодившейся деревеньке, которую много позже поглотил разросшийся город.

Сейчас сложно представить, что город вырос из маленького опселка Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Существует также другое мнение, опровергающее казацкий «кривощёковкий» исток. Название поселения произошло не от личного прозвища служивого первопроходца, а от чисто сибирского понятия «щека» — крутого берега реки, часто каменистого. В том месте, где построили мост, изгиб Оби образован береговой крутизной, правобережным выходом горных пород, или щекой, которая своим каменным выступом отбросила течение реки влево, то есть вкривь. Отсюда народное прозвание места — Кривая Щека, взятое жителями для обозначения своей деревеньки на левом берегу и закрепившееся в географии региона. Выходит, что казак Кривощёк — фигура мифическая.

Город — из двух посёлков?

Краеведы-антикривощёковцы уверенно называют городским началом стихийно возникшие рабочие посёлки у строящегося ж/д моста. Так ведь и их версия уязвима. Они упоминают, что весной 1893 года с низовьев Оби с рабочими, которые только что отстроили Самаро-Златоустовскую железную дорогу, прибыли суда пароходства, названия которого в природе ещё не существовало. Тем не менее город возник как-то очень быстро, вмиг, сразу после возведения станции Обь (ныне Новосибирск-Главный). Дело тут может быть вот в чём.

Любой город поддерживает расслоение жителей по социальному признаку. В нём обязательно проживают богачи, которых должны обслуживать люди попроще. Этого условия как раз не хватало Большому Кривощёкову, за два века разросшемуся до волостного центра, но городом не ставшему. Железная дорога разрезала село пополам и убила. А вот около станции Обь инженер Владимир Жандр стал отстраивать интеллигентский посёлок Новониколаевский, в котором возвёл оазис для проживания высокооплачиваемых специалистов. Инженеров-богачей стали обслуживать ремесленники, мастеровые, хлебопеки, сапожники, парикмахеры, портные и т. п. из рабочего посёлка Александровского, возникшего рядом.

Откуда же люди попроще брали первоначальный капитал, чтобы обзавестись местом и заняться делом? Из тех же сибирских традиций, связанных не только с подкладыванием женщин, но и с более распространённой практикой разбоя. Новосибирский историк Владимир ЛЯМИН отмечает быстрые «лифты» в социальной сфере сибиряков вообще и новониколаевцев в частности.

«Добрый сибиряк» часто наживался на кражах и даже убийствах. Сегодня он бедняк, ходит в лохмотьях — а завтра имеет дом и лошадь, или — тут он продаёт мётлы, а здесь он уже купец первой гильдии. Широко было распространено мнение, что парень, который украл 100 тысяч рублей, дальше может прожить честную жизнь. Для Сибири это тоже не в диковинку — похитители скота, чаерезы, конокрады и подобные разбойники сформировали особую отрасль дорожного и, главное, социально терпимого криминала.

Новосибирск стал домом для многих горожан Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Сам город разрастался из двух посёлков методом самозахвата земель Кабинета Его Величества. Затем незаконно занятые земли царские чиновники за взятки переоформляли захватчикам в официальное пользование. Не случайно город планировали назвать Нью-Чикаго — не только из-за быстрого строительства. Этому соответствовали укоренившиеся городские названия — «Нахаловка», «Братолюбовка», и от этих трущоб город не избавился до сих пор. А ведь ещё 123 года назад на заседании Русского императорского общества велась речь о том, что мост через Обь дал начало новому географическому пункту, который имеет солидное будущее.

Но всё-таки до гангстерской столицы ему было далеко и раньше, и особенно сейчас. Современный Новосибирск — вполне безопасный и благополучный мегаполис. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество