aif.ru counter
26.04.2016 09:20
204

Таинственный «чемодан Фрея»: секретный архив Ленина cпрятан в Сибири?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Оби №16 20/04/2016
Свой секретный архив Ленин собрал в 1905 году
Свой секретный архив Ленин собрал в 1905 году © / Александра Горбунова / АиФ

Есть версия, что архив, которому историки дали кодовое название «чемодан Фрея», в 1918 г. был зарыт в Сибири, на территории нынешнего Новоалтайска. Через два года этому событию исполнится сто лет, а 22 апреля этого года - 146 лет со дня рождения Ленина. Собранные им бумаги до сих пор не найдены.

Из Петербурга в Сибирь

Осенью 1905 года Ленин решил ехать из Европы в Россию. Уверенности в благополучном возвращении у него, по понятным причинам, не было. Перед отъездом будущий вождь решил привести в порядок свои бумаги и отдать их в надёжные руки. Вот что писала об этом Крупская: «Вместе с Ильичом разбирали мы его бумаги и письма, разложили по конвертам, Ильич подписал каждый конверт. Всё было уложено в чемодан и сдано на хранение товарищу Карпинскому».

Почему секретный архив назвали «чемодан Фрея»? Уильям Фрей – один из 146 псевдонимов Владимира Ульянова, взятый им в честь Владимира Гейнса, члена организации «Земля и воля». В 1868 году Владимир Гейнс уехал в США и организовал там русскую земледельческую коммуну.

Бумаги, доверенные Карпинскому, хранились в Женеве, потом в Париже. После переворота 1917 г. их привезли в Россию, в Смольный. Но, когда в 1918 г. к Питеру вплотную подошли немецкие интервенты, архив вождя решили эвакуировать – сначала в Екатеринбург, а затем дальше – в Сибирь.

Архиответственную миссию Хранителя, как считают историки, доверили Ивану Присягину, уроженцу Барнаула. Он был воспитанником знаменитой диверсионной школы Лонжюмо, что существовала близ Парижа для подготовки партийных кадров. Ленин и Крупская читали свои лекции в этой школе. Там они и познакомились с одержимым социалистическими идеями пареньком из глубинки.

Всю дорогу из Питера в Сибирь Присягин не расставался с «чемоданом Фрея». В 1918 году в Новониколаевске он узнал о мятеже чехословацкого корпуса и решил от греха подальше увезти чемодан домой, на Алтай. Однако 15 июня белочехи взяли Барнаул, и Хранитель вынужден был бежать в сторону Омска.

Чемодан превращается…

По другой версии, Присягин сопровождал чемодан не из Питера. Он принял его на хранение в Омске, куда секретные документы доставили по железной дороге. И был это вовсе не чемодан, а несколько снарядных ящиков. Ящики Присягин повёз на подводе в сторону Барнаула. До места не добрался, так как белые, на тот момент перешедшие в наступление, узнали его и пустились в погоню. В алтайском селе Луковка Присягин был арестован. Считается, что архив Присягин зарыл по дороге – в 700–800 метрах от железнодорожного полотна узловой станции «Алтайская» (так она называлась и в 1918 году). В ночь на 26 сентября Хранитель был вывезен из тюрьмы. После пыток коммуниста отвезли на дрезине за Обь и расстреляли.

Есть и третья вариация этой версии. Якобы в 60-е гг. прошлого века к партийным руководителям Новоалтайска обращался некий человек, называвший себя хранителем и настаивавший на том, чтобы на берегу реки Чесноковки начали раскопки. По его словам, в этом месте был спрятан архив большевиков. Однако приехавший в это же время в Барнаул лектор ЦК КПСС отсоветовал поселковым руководителям начинать поиски: «Если найти, кто знает, что потянется?» Странный человек вскоре умер, и об архиве забыли.

Вновь вспомнили о секретных ленинских бумагах в 90-е гг.
ХХ века. Но вести раскопки на месте предполагаемого тайника было уже невозможно – там построили дома, проложили коммуникации, накатали асфальт. Возможно, архив вождя революции и отыщется, если кто-нибудь из владельцев зданий решит, например, обустроить бассейн в подземном этаже. Ну а пока тайна, за сохранение которой отдал жизнь сибиряк Иван Присягин, покоится в недрах земли.

Кстати, среди историков нет согласия по поводу достоверности описанных фактов. Владлен Логинов, один из самых авторитетных знатоков ленинской эпохи, вполне допускает, что такое могло быть. Юрий Амиантов, много лет проработавший в архиве ЦК КПСС, напротив, развеивает красивый миф: «Чемодан Фрея» в 1923 году после многократных напоминаний Ленина привезли в Россию, и Крупская передала рукописи в музей».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество