202

Как становятся маньяками здорового образа жизни?

- Орторексия - это термин, обозначающий стремление к правильному питанию, которое переросло в своего рода одержимость, - комментирует ситуацию новосибирский психолог Андрей КОМАШИНСКИЙ, - однако в последнее время его нередко применяют для определения зависимости от концепции здорового образа жизни. Любое занятие может стать навязчивой идеей, и увлечение ЗОЖ - не исключение. Когда человек начинает посвящать этому все свободное время, забрасывая другие свои увлечения, избегает общения, кроме как в кругу людей, разделяющих его интересы, - в этой ситуации мы можем говорить о формировании аддикции, или зависимости от принципов здорового образа жизни. 

Идея ЗОЖ — в идею фикс! 

Специалисты говорят, что о формировании зависимости также может свидетельствовать излишняя категоричность, которую проявляют приверженцы ЗОЖ. Например, когда человек безапелляционным тоном утверждает, что те или иные продукты являются ядом, проявляет агрессию к тем, кто с ним не согласен, жертвует отношениями ради идеи. То же самое касается увлечения различными видами фитнеса - будь то упражнения дома или тренировки в спортзале. Когда такое хобби становится не способом достижения здоровья и красоты, а самоцелью, на алтарь которой приносится все свободное время, дружба и даже самочувствие, это можно считать зависимостью. 

Еще один признак орторексии, по мнению специалистов, - несоразмерная реакция на нарушения в том образе жизни, который считается правильным: употребление «запрещенного» продукта, нарушение графика питания, пропуск тренировки повергает зависимого человека в глубокое уныние, формирует чувство вины. Появляется стремление наказывать себя более жестким режимом питания и изнуряющими физическими нагрузками. 

Кому выгодно?

- Много лет каждый день моя мама смотрит программу «Здоровье» и старается воплощать в жизнь все ее постулаты, - рассказывает наша читательница Марина Л. - Однако в последние годы появились и другие передачи по этой теме. Зачастую принципы ЗОЖ, которые звучат с телевизионного экрана, очень разнятся … Каждый говорит свое, и это приводит маму в недоумение и даже в уныние - она просто не может понять, какая дорога к здоровью является правильной! 

Действительно, люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, часто сталкиваются с очень противоречивой информацией о том, что полезно, а что нет. Специалисты говорят, что за этим как правило стоит коммерческая выгода. 

- Человек, который внушил себе какую-то идею, проникся ей полностью, поверил в нее как в единственно правильную, становится беззащитен, - поясняет Андрей Комашинский. - Отвергнув любые доводы разума, он готов слышать только мнения, подтверждающие его веру. Этим и пользуются зачастую нечистые на руку «продавцы быстрого здоровья и счастья». К сожалению, именно у нас в стране человек, ставший зависимым от ЗОЖ, находится в большой опасности, ведь в западных странах все, что связано с рынком здоровья и медицины, проходит тщательную сертификацию и проверку. У нас же до сих пор можно в изданиях встретить рекламу так называемых тайских таблеток, содержащих наркотические вещества…

Для того чтобы избежать зацикленности на здоровом образе жизни, специалисты советуют избегать категорического деления продуктов на полезные и вредные, время от времени позволять себе есть не то, что нужно, а то, что хочется. Кроме того, важно не корить себя за отклонения в программе, относиться к себе с любовью, как к ребенку, которого хочется иногда побаловать. И наконец, помнить о том, что за любым компетентным мнением может стоять коммерческая выгода или стремление к сенсации, и только ваш здравый смысл поможет вам это понять! 

КСТАТИ

Слово «орторексия» переводится с греческого как «правильная еда». Впервые этот термин был использован в 1997 году американским доктором Стивеном Брэтманом в книге «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». На страницах этого издания специалист утверждает, что чрезмерное увлечение принципами правильного питания — такое же психическое расстройство, как анорексия и булимия. По данным статистики, от орторексии на сегодняшний день страдает более 6% населения Америки и около 7% жителей Европы.

Специалисты считают, что в основе чрезмерного интереса к различным параметрам качества продуктов лежат глубинные психологические проблемы: какие-либо комплексы, страхи, неразрешенные противоречия. Поэтому по-настоящему решить проблему зависимости от ЗОЖ поможет грамотный психотерапевт, специалист по зависимостям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах