16518

Танец живота как лекарство. Как он влияет на женское здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АИФ Здоровье 25/06/2013

Новосибирск, 26 июня – АиФ-Новосибирск. Многие думают, что танец живота  – это экзотический восточный танец, очень красивый и эротичный. Однако оказалось, что он не только несет в себе эстетическую и духовную составляющие, но и необычайно полезен для оздоровления и укрепления женского организма, нормализации его работы, решения множества специфических женских проблем. Обо всем этом мы решили поговорить с ведущей оздоровительного танцевального направления Аленой ПЛЕТНЕВОЙ.

Движение – лекарство

nsk.aif.ru: – Алена, само словосочетание «танец живота» подразумевает, что главными работающими мышцами здесь являются мышцы живота. Так ли это?

А.П.: – Не совсем так. Ведь в танце живота мы одинаково задействуем и живот, и бедра, и руки, и спину... Особенно полезен этот танец для позвоночника. Поскольку мы танцуем в расслабленном состоянии, без резких движений и силовой нагрузки, спина обретает гибкость. Все движения руками выполняются с прямой спиной, что влияет на формирование красивой осанки. Уже через несколько занятий женщины выпрямляются, раскрываются, перестают сутулиться. Благодаря этому уменьшаются боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника. Исчезают постоянные головные боли, укрепляются суставы. Движения рук и плечевого пояса в танце укрепляют грудные мышцы, что помогает на долгие годы сохранить прекрасную форму груди. И еще здесь тренируются глубокие мышцы брюшного пресса и малого таза, которые участвуют в родах.

nsk.aif.ru: – Означает ли это, что восточный танец благотворно влияет на женскую репродуктивную систему?

А.П.: – Конечно. В процессе танца живота увеличивается циркуляция крови, что особенно благотворно влияет на органы малого таза. Выходят шлаки из организма, как следствие – проходит воспаление придатков. Даже, как бы фантастично это ни звучало, рассасываются миомы, перестают образовываться кисты. Через 6–12 месяцев занятий танцами женщины избавляются от менструальных болей, из-за которых многим приходится сидеть на таблетках. Некоторым танцы помогают справиться с дисфункцией яичников.  

nsk.aif.ru: – А будет ли это полезно будущим мамам?

А.П.: – Для тех женщин, у которых еще нет детей, танец живота  – прекрасная подготовка к родам. Он также великолепно подходит беременным женщинам, правда, здесь требуется индивидуальный подход и консультация врача. Если же разрешение получено, то на занятиях рекомендуется прикладывать в два раза меньше усилий, чем до беременности. Если нет патологий, заниматься можно до 5–6 месяцев.

Один день с балериной Анной Жаровой>>>

Женственность в животе

nsk.aif.ru:  –А вот, кстати, сам живот… Удастся ли сделать его более плоским?

А.П.: – Многие женщины думают: «Лучший живот  – это его отсутствие». И  ошибаются! Плоские животы с выпуклыми «кубиками» – это привилегия мужчин. Женский живот должен быть не плоским и уж ни в коем случае не втянутым! Он просто должен быть. Нежная, чуть выпуклая линия живота (заметьте: не складки жира в три-четыре слоя, а лишь намек на выпуклость) рождает ощущение мягкости, женственности.  

После занятий танцами живота многие женщины перестают принимать таблетки. Фото: www.globallookpress.com

nsk.aif.ru:  – Говорят, что танец – это лакмусовая бумажка, которая проявляет внутренний мир человека. Вы согласны с этим?  

А.П.: – Да. Например, закрепощенность нижней части тела говорит о подавлении себя в сексуальном отношении, особенно это заметно у женщин старшего возраста, в то время как у молодых зажатость в грудном отделе говорит о недостатке душевности в отношениях с окружающим миром. В то же время гибкость в танце придает гибкость характеру: мягкость и плавность влияют на легкость в общении, раскрепощенность в движениях ведет к внутренней свободе. Вообще танец живота меняет женщину как внешне, так и внутренне, ведь во время него испытываешь неповторимое удовольствие от движений, чувство радости жизни, любви ко всему миру, учишься жить счастливым настоящим. Сегодня я разрабатываю танцевально-оздоровительную систему «Ямуна», которая направлена именно на это – на изменение внутреннего состояния посредством движений и музыки.

nsk.aif.ru: – Вы уже давно работаете с женщинами... Как они ощущают себя сегодня?

Гибкость в танце придает гибкость характеру женщины. Фото: www.globallookpress.com

А.П.: – Женщины наши стали белками в колесе, машинами. Быть эффективной, хорошо зарабатывать – именно такие ценности навязывает общество. Но мы не мужчины! И если мы хотим, чтобы наш мужчина был успешным, то должны питать его именно женской энергией заботы и любви, которой, после усиленной работы, может и не хватить. Поэтому я всегда говорю: вот сейчас, на занятии, остановитесь и хотя бы этот часик побудьте женщиной, получите удовольствие от танца. Ведь танец красив тогда, когда танцовщица двигается с наслаждением. И тогда зрители считывают эту энергию и не могут оторвать глаз. Бывает, что танец состоит всего из нескольких элементов, но он завораживает. А бывает так, что звезда показывает массу красивых заученных движений как заводная бездушная кукла.

Новосибирская стройка станцевала знаменитый танец Harlem Shake>>>

nsk.aif.ru: – Алена, а что значит танец лично для вас?

А.П.: – Танец – это моя жизнь, без него я себя не представляю. Иногда у меня выдаются каникулы – казалось бы, ничего не делай и радуйся жизни, но без танца настроение у меня постепенно падает. Поэтому я очень рада, что работа приносит мне столько радости. Вообще я считаю, что в жизни нужно заниматься тем, что нравится, 99% времени. Тогда ты и сам будешь счастлив, и все вокруг тебя будут счастливы тоже.     

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах