aif.ru counter
311

Новосибирцам рассказали, как лечить душу, чтобы тело не болело

В Новосибирске прошла необычная встреча – Андрей Ермаков, российский психотерапевт, врач-психиатр рассказал горожанам о психосоматике – науке, изучающей взаимосвязь психики и нашего тела, о том, почему внутреннее спокойствие помогает не болеть.

Здоровая душа - здоровое тело.
Здоровая душа - здоровое тело. © / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Концепция психосоматики сводится к тому, что источник любой болезни находится в подсознании и переходит в активную фазу под воздействием негативных факторов, которыми человек сам себя, порой, неосознанно, окружает.

Болезнь – итог наших мыслей

Источник большинства недомоганий - мы носим на своих плечах. Фото: www.globallookpress.com

– Часто ко мне на приём приходят люди, жалующиеся на общее недомогание или симптомы каких-либо заболеваний, – рассказывает Андрей Ермаков. – Чтобы выяснить – почему возникло это состояние, и узнать диагноз, они консультируются с врачами всех специальностей, сдают множество анализов и проходят всевозможные исследования, однако ни одно из них не помогает установить причину болезней и избавиться от них. Специалисты утверждают, что все физические показатели этих пациентов – в норме и предлагают профилактическое лечение, которое ощутимых результатов не даёт. Поэтому отчаявшиеся больные приходят к психотерапевту, надеясь услышать объяснение происходящему и, наконец, избавиться от недугов. Я начинаю беседовать с ними, прошу рассказать какие-то факты из их биографии, вспомнить события, произошедшие в их жизни относительно недавно. И какая же картина рисуется перед нами в результате таких диалогов? Стресс, конфликт, ссора, отчаянье – вот, что предшествовало практически любой из существующих болезней.

Пациент осознаёт это, обсуждает причины, по которым в его жизни возникли негативные ситуации, учится избавляться от их последствий и постепенно ему становится легче. В тот момент, когда это происходит, у человека исчезают признаки болезни, и он внезапно ощущает прилив сил и активности.

Ссора - одна из причин, по которым копится негатив. Фото: Shutterstock.com

- Например, не так давно у меня на приёме была женщина, много лет страдающая от спазматических болей в животе, - рассказывает г-н Ермаков. -  Она впервые почувствовала их более десяти лет назад и сразу же обратилась к хирургу. Он назначал несколько вариантов лечения, но ни один не помог. И доктору пришлось прооперировать пациентку. В итоге женщине удалили аппендицит, часть поджелудочной железы и фрагмент пищевода. Несчастная много месяцев провела на больничном, затем получила инвалидность но боль не прекращалась. В отчаянии,  женщина пришла на консультацию к психотерапевту. Мы побеседовали и выяснили, что много лет назад, в подростковом возрасте, рано оставшаяся без отца пациентка, пережила несколько эпизодов агрессивного сексуального поведения со стороны более взрослого парня, с которым она до этого просто дружила. Девушка и её семья восприняли эту ситуацию как стрессовую и даже возбудили против обидчика уголовное дело. Именно с этого момента мою подопечную стали мучить сильные боли внутренних органов. И только частично их утратив, она с помощью психотерапии пришла к тому, что обидчика необходимо простить. Благодаря этому она простила обидчика и приняла ситуацию, поняв, что прошлое больше не вправе её терзать. Не стану пояснять, что после этого моя пациентка полностью избавилась от надоевших болей.

Конечно, бывают более сложные ситуации. Часто мы находим причину заболевания не в недавних событиях, а в далёком детстве пациента, в котором его недолюбили или же наоборот. Именно из-за таких ошибок родителей мы получаем гипотонию или проблемы с внутренними органами. Есть распространённая версия о том, что значительная часть заболеваний человека относится к наследственным, но её не стоит воспринимать как факт. Наследственными являются менее 1% всех недугов, а всё остальное – лишь предрасположенность к ним, которую можно либо развить, либо нет.

Как не испортить себе настроение

Не копите негативные эмоции - рассказывайте о них тем, кто согласен слушать. Фото: www.russianlook.com

Выходит, что непрерывный анализ собственной жизни и своевременное избавление от факторов стресса помогают человеку избавиться от любых болезней на самой ранней стадии. Но как помочь себе в этом? Как поддерживать организм в тонусе и не позволять недугам портить нам настроение?

– Больше общайтесь со своими близкими! – советует Андрей Ермаков. – Делитесь с ними сомнениями, страхами, мыслями, не держите в себе отрицательную информацию, выговаривайте то, что копится внутри вас, анализируйте все происходящие события. Не торопитесь бежать к врачам и пить таблетки – может быть, причина недугов кроется в вас самих. Верьте, что вы сможете справиться сами и никогда не отчаивайтесь! Не позволяйте дискомфорту и болезням отнимать у вас силы и желание жить. Поверьте, только так ваш организм всегда будет свободен от негатива, а значит, надёжно защищён от всех болезней.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?