
В Новосибирске будущих мам не только наблюдают, учат правильно дышать и расслабляться, но и рассказывают им о секретах родового голоса, репетируют роды и обучают специальным танцам.
Йога для беременных
Во время занятий йогой улучшается эластичность тканей, физическое и психологическое состояние будущих мам. Они учатся владеть своим телом, укрепляют мышцы.
— Мы предлагаем наиболее доступные упражнения и позы, заимствованные из йоги, — объясняет Ольга МАГДЕЕНКО, перинатальный психолог Центра новых медицинских технологий. — Растягивание поможет избавиться от привычной мышечной скованности, улучшить осанку, снизить утомление в период беременности. Расслабление снимает мышечное напряжение, улучшает кровообращение, регулирует пульс и давление.
Кроме специальной гимнастики, будущих мам обучают танцам: восточным, индийским, джаз-балету. Активные танцы прорабатывают мышечные зажимы, медленные — погружают в состояние, близкое к родовому трансу.
Школа отцов
Курсы по подготовке к родам посещают не только мамы, но и папы. Под руководством специалистов они учатся правильно дышать, осваивают техники массажа и приемы расслабления.
— Мальчик упал, мама взяла его на руки и приголубила, погладив по голове. Боль прошла, — приводит пример Наталья ГУНГЕР, психолог клиники профессора Пассман. — Такую же защиту должны чувствовать и будущие мамы. Поэтому отцов мы учим оказывать женщинам психологическую поддержку, делать расслабляющий массаж, в перспективе начнем обучать парной йоге. Кроме того, мы рассказываем родителям, как ухаживать за будущим ребенком, пеленать и купать его.
Языком цифр. Стоимость занятий в школах для беременных в Новосибирске — от 4 до 7800 тыс. рублей, в зависимости от продолжительности курсов, которые длятся от одного до двух месяцев. Папам и бабушкам обычно делают 50% скидку, а в некоторых клиниках приглашают на занятия бесплатно.
Мама, кричите громче!
Многие акушеры и гинекологи считают, что современные женщины разучились рожать: сильно нервничают, не по делу
кричат, не умеют расслабляться. Гинеколог, осматривая пациентку на кресле, сурово повторяет: «Расслабьтесь, женщина!»
В родах акушерка беспрестанно твердит: «Расслабься, ребенка зажмешь!» А как расслабиться, женщины попросту не знают — их этому никто не научил. Сегодня в программах различных курсов для беременных эту проблему исправили. Женщин учат расслабляться с помощью правильного дыхания в родах, предлагая большое разнообразие методик управления глубиной и ритмом дыхания.
— Беспорядочные крики или стыдливое сдерживание крика одинаково вредны, они истощают силы и даже усиливают боли, — рассказывает Елена ЛУКАШЕВИЧ перинатальный психолог медицинского центра «Авиценна». — Во время крика может нарушиться целостность внутренних органов. Поэтому очень важно уметь правильно дышать и кричать.
Недавно и тут появились новшества: так называемые голосовые методики, которые предполагают облегчение родовой боли при помощи звучания или пения. Звук помогает женщине концентрироваться на дыхании. Голосом женщина как бы гонит боль впереди себя. Рот открывается сильнее, и это дополнительно стимулирует раскрытие шейки матки. Громкий звук «а» раскрывает и расслабляет горло: на нем можно провести схватку длиной более минуты и спокойно пережить максимальную схваточную боль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть